in

Le beurre de karité, cette huile végétale comestible aux mille bienfaits

bienfaits du beurre de karité fiche produit utilisation
©OlgaLarionova/iStock/montage : Planète Zéro Déchet

Découvrez tous les bienfaits du beurre de karité, cette huile végétale ultra-nourrissante capable de remplacer nombre de produits de beauté !

Le beurre de karité est l’ingrédient phare des baumes à lèvres nourrissants et autres produits cosmétiques super-hydratants. En Europe, on l’utilise aussi pour la fabrication du chocolat, en remplacement du beurre de cacao. Ce beurre extrait des fruits de l’arbre karité est en réalité une huile végétale, qui, à l’image de l’huile de noix de coco, reste pour la plupart du temps à l’état solide (ou plutôt crémeux). Découvrez tous les bienfaits santé du beurre de karité, cet ingrédient naturel précieux à consommer avec modération.

Qu’est-ce que le beurre de karité et comment s’obtient-il ?

Le beurre de karité s’extrait des fruits du karité, un arbre poussant principalement dans la savane africaine. En Afrique, ce beurre s’utilise généralement en cuisine, mais aussi en cosmétique naturelle pour ses propriétés nourrissantes et adoucissantes.

Les fruits de l’arbre karité se présentent sous forme de grappes, aussi appelées noix de karité, renfermant des amandes sous leur coque. Ces fruits se récoltent entre mai et septembre, principalement à la main par des femmes (d’où l’appellation populaire : l’or des femmes).

Fabrication du beurre de karité

Après la récolte, les fruits du karité sont débarrassés de leur pulpe, de sorte à obtenir les noix éponymes que l’on fait ensuite sécher. Ces noix sont alors concassées pour en extraire l’amande contenue à l’intérieur de la coque. L’amande est à son tour concassée, torréfiée et moulue pour en obtenir une pâte épaisse, le fameux beurre de karité.

La méthode traditionnelle, maîtrisée et transmise par des femmes de génération en génération,  consiste à mélanger vigoureusement cette pâte à de l’eau bouillante à l’aide d’une longue spatule en bois. Celles-ci séparent alors le beurre des autres composants de l’amande pour en éliminer les impuretés.

Le beurre est alors malaxé et cuit longuement. Les résidus sont récupérés comme combustibles pour faire chauffer de nouvelles marmites.

beurre de karité noix amandes femme Afrique fabrication récolte
©Marta Conti/iStock

Les enjeux de l’importation du beurre de karité

La majorité de la production de beurre de karité est issue d’importations sous forme d’amandes transformées en Occident (et en Asie). Cette importation massive prive aussi les pays producteurs et les transformatrices traditionnelles d’une part importante de la plus-value de la filière.

Il est donc préférable d’acheter son beurre de karité issu du commerce équitable et en agriculture biologique si cela est possible. Ces labels valorisent davantage la filière du karité tout en préservant la planète. Scrutez les étiquettes et n’achetez pas à l’aveuglette !

En Europe, le beurre de karité s’obtient via des procédés industriels et subit une séparation. De la graisse végétale (stéarine) d’une part, commercialisée pour les besoins de l’industrie du chocolat, et une huile bon marché, d’autre part, pour la fabrication de margarines ou d’aliments fourragers.

beurre de karité bol bois noix cosmétique naturel amande
©OlgaLarionova/iStock

Les bienfaits du beurre de karité

Le beurre de karité se trouve aujourd’hui facilement en vrac dans les magasins zéro déchet. Du fait de sa provenance lointaine, utilisez ce beurre végétal avec modération en favorisant les pratiques traditionnelles et éthiques.

Soin du corps

  • Beurre corporel nourrissant, adoucissant, assouplissant et hydratant
  • Crème spéciale mains sèches
  • Calme les démangeaisons causées par une piqûre d’insecte
  • Désinfecte les plaies au naturel et aide à la cicatrisation (teneur en vitamine E & esters résineux)
  • Atténue les vergetures liées à la grossesse et améliore l’état de la poitrine après  l’allaitement
  • Soigne et hydrate la peau des nourrissons (prévient les érythèmes fessiers, calme les rougeurs et les irritations, fait office de barrière de protection entre la peau du bébé et sa couche).

Soin du visage

  • Baume à lèvres naturel (sécheresses, lèvres gercées, etc.)
  • Calme le feu du rasoir (after-shave naturel)
  • Baume apaisant après épilation
  • Favorise le renouvellement cellulaire
  • Atténue les rides et apporte souplesse et élasticité aux peaux matures (teneur en vitamine F et en acides gras)
  • Prévient les premiers signes de vieillissement cutané
  • Soin du visage naturel pour les peaux très sèches à atopiques.

Santé au naturel

  • Soulage les muscles endoloris (à utiliser en huile de massage)
  • Entre dans la composition de produits de protection solaire
  • Apaise les irritations cutanées et soigne l’eczéma, le psoriasis, la desquamation ou les crevasses
  • Soin après-solaire naturel
  • Répare et apaise les peaux abîmées ou fragilisées (anti-inflammatoire et anti-microbien naturel)
  • Prévient les allergies au soleil (naturellement riche en latex) – sans bien sûr remplacer la crème solaire !

Soin des cheveux

  • Protège les cheveux cassants
  • Assouplit le cuir chevelu et combat les pellicules
  • Redonne de l’éclat et de la brillance aux cheveux ternes et abîmés
  • Fixateur de coiffure
  • Masque nourrissant (pointes sèches).

Autres utilisations et bienfaits du beurre de karité

  • Corps gras pour la fabrication de savons
  • Remplace ou complète le beurre de cacao pour la fabrication de chocolats
  • Base de cire végétale pour la confection de bougies
  • Combustible naturel.
baume à lèvres zéro déchet recette naturelle maison
©Pixabay

Et vous, connaissiez-vous tous les bienfaits du beurre de karité ? L’utilisez-vous dans certaines recettes pour les besoins de vos cosmétiques maison ? Partagez-nous votre avis et vos astuces beauté zéro déchet en commentaire !

5/5 - (1 vote)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *