La sauce bolognaise, spécialité culinaire emblématique de la région de Bologne, en Italie, est traditionnellement préparée à base de viande hachée, d’ail, d’oignons et de sauce tomate. Elle est servie avec des spaghettis, des tagliatelles, dans les lasagnes ou encore comme garniture de pizza. Mais aujourd’hui, il est tout à fait possible de réaliser une bolognaise 100 % végétale, aussi gourmande que l’originale, sans compromis sur le goût ni sur la texture.
Cette version revisitée fait appel aux protéines de soja texturées, riches en protéines et sans cholestérol. Facile à réaliser, économique et savoureuse, elle constitue une excellente alternative pour un repas équilibré, végétarien ou vegan.
Pourquoi remplacer la viande ?
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Réduction de l’impact environnemental (empreinte carbone, consommation d’eau, etc.)
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Amélioration du profil nutritionnel (moins de graisses saturées, zéro cholestérol)
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Convient aux personnes végétariennes, véganes ou sensibles au lactose
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Moins coûteuse à réaliser que sa version carnée
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)
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150 g de protéines de soja texturées (de préférence issues de l’agriculture biologique)
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1 litre d’eau bouillante pour réhydrater les protéines
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1 pot de tomates séchées
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1 bouteille de sauce tomate (ou coulis maison)
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2 oignons
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2 gousses d’ail
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1 pincée de safran
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1 pincée de curry
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2 à 3 pincées d’ail des ours séché (ou frais)
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Sel et poivre selon vos préférences
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Un filet d’huile d’olive (ou récupérée d’un bocal d’olives ou de tomates séchées)
Ustensiles à prévoir
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Une casserole ou une bouilloire
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Une poêle
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Un saladier
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Une spatule en bois
Étapes de préparation
1. Réhydrater les protéines de soja
Versez les protéines de soja dans un saladier et recouvrez d’eau bouillante. Laissez gonfler pendant 10 minutes en remuant de temps à autre.
2. Faire revenir les aromatiques
Pendant ce temps, émincez les oignons. Faites-les revenir dans une poêle chaude avec un peu d’huile (ou l’huile de vos condiments). Ajoutez les gousses d’ail écrasées et faites cuire jusqu’à légère coloration.
3. Préparer les tomates
Coupez les tomates séchées en lamelles. Si vous avez quelques tomates fraîches un peu mûres, ajoutez-les également pour enrichir la sauce.
4. Assaisonner
Ajoutez le safran, le curry et l’ail des ours dans la poêle. Mélangez pour enrober les oignons.
5. Déglacer et concentrer les saveurs
Ajoutez une petite cuillère de sauce tomate pour déglacer la poêle et lier les épices.
6. Incorporer les protéines de soja
Égouttez les protéines réhydratées, ajoutez-les au mélange dans la poêle avec les tomates séchées. Mélangez bien à feu moyen-vif pour faire revenir et dorer légèrement la préparation.
7. Ajouter la sauce tomate
Versez le reste de la sauce tomate. Mélangez et laissez mijoter une dizaine de minutes à feu moyen, jusqu’à ce que la consistance soit épaisse, semblable à celle d’une bolognaise classique.
8. Rectifier l’assaisonnement
Salez, poivrez, goûtez, et ajustez selon vos goûts. La sauce est prête.

Astuces & variantes
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Anti-gaspi : Récupérez l’huile contenue dans vos bocaux d’olives, tomates ou artichauts pour la cuisson. Cela évite le gaspillage et parfume la recette.
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Plus de légumes ? Ajoutez une carotte râpée ou une branche de céleri finement hachée pour rappeler la version italienne originale.
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Sans soja ? Vous pouvez remplacer les protéines de soja par des lentilles brunes ou corail pré-cuites.
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Conservation : Cette sauce se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur, ou 2 à 3 mois au congélateur.
Suggestions d’utilisation
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Avec des spaghettis ou des tagliatelles fraîches
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En garniture de lasagnes végétariennes
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Sur une pizza maison pour remplacer la sauce tomate simple
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Avec une polenta crémeuse
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Dans des tacos végétaliens façon « bolognaise mexicaine »

En résumé
La sauce bolognaise n’est pas réservée aux amateurs de viande. Cette version végétale riche en goût et en texture est parfaite pour un plat savoureux, sain et accessible à tous. Elle prouve qu’on peut cuisiner vegan sans renoncer aux plats traditionnels. Facile à préparer, modulable selon les ingrédients disponibles, elle deviendra vite un indispensable dans votre répertoire culinaire.
Bonsoir,
Ne pouvant pas manger de soja, par quoi le remplacer svp?
Merci
Bonjour, vous pouvez remplacer les protéines par des pois chiches par exemple 😉 Belle journée