Préparez votre propre caramel au beurre salé végétal en quelques minutes et sans passer par l’étape cuisson avec cette recette express au beurre de cacahuètes !
Le caramel n’est pas tenu de contenir du beurre salé pour être savoureux. Avec quelques ingrédients d’origine végétale, cette spécialité sucrée peut s’avérer aussi crémeuse que sa version bretonne originale. Voici une recette de caramel au beurre salé (mais sans beurre), facile, rapide, et sans aucune cuisson ! Un délice sans nom.
Une recette de caramel au beurre de cacahuètes express et sans cuisson
La recette originale du caramel au beurre salé, le fameux salidou pour les intimes, consiste à faire chauffer, à la casserole, du beurre demi-sel avec de la crème fraîche et du sucre. Pour cette recette de caramel végétal, pas de cuisson qui tienne, ni d’ingrédients d’origine animale !
Un caramel maison aussi onctueux que l’original, qui conviendra à tous les régimes et intolérances alimentaires (vegan, végétarien, sans lactose et sans gluten).
Ingrédients pour 1 petit pot de caramel :
- 120 ml de beurre de cacahuètes au naturel (non salé)*
- 100 ml de sirop d’érable
- Un peu de vanille (liquide, en pâte, voire en gousse)
- Une pincée de fleur de sel
Ustensiles à prévoir :
- Un mixeur ou un blender
- Une maryse pour bien racler les bords (plus de gaspillage alimentaire qui tienne !)
- Un petit pot en verre pour la conservation
Étapes de préparation
1/ Placez, dans le bol de votre mixeur ou blender, le beurre de cacahuètes, le sirop d’érable et la vanille. Mixez quelques secondes.
2/ Ajoutez la pincée de fleur de sel et mixez de nouveau quelques instants de sorte à obtenir une pâte à la texture du caramel au beurre salé classique (mais non liquide).
3/ Raclez bien les bords du bol de votre robot à l’aide d’une maryse, pour transvaser votre caramel végétal dans un petit pot en verre. Conservez au frais.
*Si vous n’aimez pas la saveur du beurre de cacahuètes, vous pourrez le remplacer de moitié par de la purée d’amandes blanches.
Conseils de dégustation
Vous pourrez utiliser ce caramel au beurre salé vegan dans toutes vos recettes de cuisine sucrées (crêpes et pancakes, cheesecakes, muffins, fondants au chocolat, tartes aux noix, tiramisus, coupes de glace, etc.) ou le tartiner simplement sur une tranche de pain complet à l’heure du goûter ou du petit-déjeuner.
Bon appétit !
Bonjour ces recettes sont très attractives et réservée l application merci
Merci de votre lecture ! 🙂