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Guinness pie : une recette de tourte irlandaise végétarienne pour la Saint-Patrick

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©Ewgenija_s/iStock

Fêtez la Saint-Patrick de façon éthique et écologique en choisissant une recette de Guinness Pie végétarienne, cette tourte irlandaise emblématique !

À moins de continuer à hiberner, difficile de passer à côté de la Saint-Patrick. Pubs bondés, bières coulant à flot, chapeaux verts et drapeaux, la fête irlandaise ne se fait pas discrète. Mais connaissez-vous l’origine de la Saint-Patrick, cette célébration religieuse mythique ?

L’origine de la Saint-Patrick

Évangélisateur de l’Irlande, saint Patrick aurait expliqué le concept de la Trinité aux Irlandais grâce à un trèfle, faisant ainsi de la plante le symbole du pays (avec la harpe celtique). La légende raconte que, le jour même, Patrick chassa tous les serpents de l’Irlande, symbolisant la conversion du peuple irlandais au catholicisme… Vous savez tout : en cuisine à présent !

Une recette de Guinness pie végétarienne, cette tourte irlandaise traditionnelle

Traditionnellement cuisinée avec des morceaux de viande de boeuf, la Guinness pie est une spécialité irlandaise qu’il est facile de revisiter dans sa version plus écologique, avec des morceaux de tempeh ou de tofu fumé. Voici donc une recette végétarienne de Guinness pie facile, à déguster à l’occasion de la Saint-Patrick !

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 200 g de tofu ou de tempeh
  • 130 g de tomates pelées en conserve (avec leur jus)
  • 35 cl de bière (de la Guinness par exemple)
  • 25 cl de bouillon de légumes
  • 10 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 pommes de terre
  • 2 branches de céleri
  • 1 oignon
  • Une carotte
  • 1 cuillère à café de thym + 1 de romarin
  • De l’huile d’olive + du beurre (ou de la margarine)

Ustensiles à prévoir :

  • Une grande casserole
  • Un plat allant au four

Étapes de préparation :

1/ Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une casserole puis ajoutez l’oignon émincé, la carotte et le céleri coupés en petits dés. Assaisonnez et faites revenir les légumes jusqu’à ce que les oignons soient translucides (sans toutefois les faire dorer).

2/ Ajoutez les gousses d’ail émincées, et faites sauter le mélange quelques secondes, puis ajoutez les pommes de terre coupées en dés ainsi que le thym et le romarin séchés. Mélangez bien puis ajoutez la farine et faites revenir encore quelques minutes sans vous arrêter de remuer.

3/ Réduisez le feu (sur très doux) et versez la bière dans le ragoût, puis laissez mijoter quelques minutes.

4/ Ajoutez les tomates pelées et laissez le ragoût cuire à couvert pendant 10 minutes environ, de sorte à ce que les pommes de terre soient tendres et que la bière perde son amertume. Plus vous laisserez cuire la bière, moins elle sera amère.

5/ Ajoutez le tofu ou le tempeh coupé en morceaux de taille moyenne avec un peu de bouillon de légumes pour alléger le tout (si vous souhaitez une texture plus épaisse en revanche, vous n’êtes pas tenu.e d’en ajouter beaucoup). Coupez le feu dès que le ragoût arrive à ébullition. Incorporez enfin 2 cuillères à soupe de beurre ou de margarine.

Montage & cuisson

6/ Versez le ragoût dans un plat à gratin et réservez.

7/ Si vous le souhaitez, découpez votre pâte feuilletée en lanières à l’aide d’une roulette à pizza par exemple, et superposez les bandes sur le ragoût en l’adaptant au moule. Vous pourrez croiser ou tresser les lanières pour un joli résultat. Sinon, vous pouvez juste déposer la pâte feuilletée entière sur le ragoût en découpant les bords qui dépassent du plat. Incisez la pâte de quelques fentes au centre pour la déco.

8/ Enfournez votre Guinness pie et faites cuire votre tourte environ 35 minutes à 200°C. La pâte feuilletée doit être bien dorée. Sortez votre tourte végétarienne du four et servez-la bien chaude.

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©Ewgenija_s/iStock

Et vous, connaissez-vous une autre recette de tourte végétarienne pour célébrer la Saint-Patrick, ou autre événement festif ? Partagez-nous vos recettes de cuisine zéro déchet en commentaire ! Vous aimez revisiter les spécialités traditionnelles dans leur version végétarienne ou végétalienne ? Découvrez notre recette de galette des rois maison 100% végétale !

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Rédigé par Margaux Blanc, experte zéro déchet

Bretonne de cœur et de sang, je suis particulièrement sensible à l'environnement, partageant mon temps entre la montagne et l'océan. Des paysages de toute beauté qui forcent au respect. Depuis 2016, j'ai adopté un mode de vie (presque) zéro déchet, pour le plus grand plaisir de mon porte-monnaie ! En espérant que mes recettes et tutoriels éthiques, écologiques et économiques vous permettent de réduire vos déchets du quotidien, tout en vous évitant les dépenses inutiles.

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