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Levure maltée : une levure alimentaire au goût fromager et aux multiples bienfaits

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©Fascinadora/iStock/Montage : Planète Zéro déchet

Découvrez les multiples bienfaits de la levure de bière, cette levure alimentaire souvent maltée, qui permet de remplacer le parmesan, relever sauces et plats salés ou encore prendre soin de la peau, des ongles ou des cheveux !

La levure de bière est réputée pour ses vertus sur les ongles et les cheveux. Mais cette levure alimentaire, dans sa version maltée, a bien d’autres cordes à son arc ! Elle permet, entre autres utilisations, de remplacer le fromage dans de nombreux plats végétaliens, du fait de sa saveur fromagère semblable à celle du parmesan, quand on y ajoute quelques ingrédients. Voici la liste de tous les bienfaits et utilisations de la levure de bière maltée.

La levure de bière maltée, une levure alimentaire à la saveur fromagère

La levure de bière est extraite d’un minuscule champignon, le saccharomyces cerevisiae, et s’utilise entre autres pour la fermentation de la boisson éponyme.

Deux types de levures de bière existent : la levure de bière active (ou vivante) et la levure de bière inactive. La première est séchée à basse température, et conserve toutes ses vertus probiotiques, quand la deuxième subit un séchage à haute température, perdant ses propriétés probiotiques mais conservant tous ses nutriments (protéines, vitamines et minéraux). La levure de bière se présente généralement sous forme de comprimés ou de gélules, de poudre ou encore de paillettes. L’ingrédient phare de la cuisine vegan se trouve facilement en vrac dans les magasins zéro déchet.

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©Fascinadora/iStock

Levure de bière, levure maltée, quelle différence ?

La levure maltée n’est autre que de la levure de bière enrichie en malt d’orge. Cette heureuse association permet d’obtenir une saveur plus douce, rappelant étonnamment celle du fromage. Un véritable indispensable de la cuisine vegan !

Bienfaits et utilisations de la levure de bière maltée

La levure maltée est une mine d’or de bienfaits pour la santé, en plus de ses vertus cosmétiques. Voici ses principales utilisations :

Cuisine :

  • Remplace le goût du fromage dans les plats vegans ou sans lactose
  • Base du parmesan vegan (à mixer avec du sel et une poignée d’amandes entières)
  • Épaississant naturel dans les sauces qui permet d’obtenir une texture crémeuse
  • Assaisonnement naturel (galettes, pâtés vegans, etc.)
  • Ajoute du croustillant à un gratin vegan (à saupoudrer au sommet avant d’enfourner).

Salle de bain :

  • Purifiante et antibactérienne
  • Lutte contre les ongles cassants et accélère la repousse
  • Améliore la qualité des cheveux et accélère la pousse
  • Masque spécial peau grasse.

Santé au naturel :

  • Probiotique qui renforce la flore intestinale (version active)
  • Source d’oligo-éléments essentiels (cuivre, magnésium, fer, calcium, phosphore, potassium et zinc)
  • Apport naturel le plus complet en vitamine B (et acides aminés)
  • Lutte contre la fatigue
  • Améliore la digestion
  • Booste le système immunitaire
  • Excellente source de protéines végétales
  • Apaise les nausées.

Où trouver de la levure maltée ?

La levure de bière maltée se trouve généralement en magasin bio ou diététique, et plus fréquemment en épicerie zéro déchet où elle est disponible en vrac (paillettes).

Limites de la levure de bière maltée

Attention aux intolérants au gluten, ce type de levure en contient une petite quantité. De plus, elle perd ses valeurs nutritionnelles lorsqu’elle est cuite ou consommée avec des ingrédients trop chauds.

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©Bhofack2/iStock

Et vous, connaissiez-vous tous les bienfaits de la levure maltée sur la santé et ses utilisations dans la cuisine végétalienne ? Partagez-nous votre avis et vos recettes zéro déchet en commentaire !

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