in

À Pâques, il n’y a pas que les œufs ! Réalisez un délicieux gâteau au chocolat à la farine de sarrasin

gâteau au chocolat Pâques recette sans gluten
©Unsplash

Quand le chocolatier est fermé, il nous reste la cuisine maison ! Voici une délicieuse recette de gâteau de Pâques sans gluten, au chocolat et au sarrasin. Un mariage parfait.

Ce gâteau de Pâques remplacera aisément les kilos de chocolat que vous aviez l’habitude d’ingérer ou de faire ingérer à vos enfants chaque année, à l’occasion de la fête d’origine religieuse ! En plus, ce dessert a l’avantage d’être bien plus économique que les œufs, lapins, poules et autres créations chocolatées susceptibles d’être renfermées dans un emballage plastifié, et durera certainement plus longtemps (mais rien n’est moins sûr, au vu du succès attendu…). Manque plus que la chasse à l’œuf, mais pour ça, vous pouvez faire appel à votre imagination, si ce n’est votre fibre artistique (par exemple : décorer ou peindre de vrais œufs à cacher dans le jardin ; un œuf trouvé = une part de gâteau chacun) !

Une recette simplissime de gâteau au chocolat sans gluten

Ce gâteau de Pâques peut aussi se cuisiner avec du chocolat en poudre si vous n’avez pas de tablettes sous la main. Si le vôtre est dégraissé et sans sucre, il vous faudra en rajouter un peu.

Ingrédients pour un gâteau d’environ 6 à 7 personnes :

  • 200 g de chocolat noir
  • 90 g de beurre salé ou d’huile végétale (tournesol, pépins de raisin, noix…)
  • 70 g de farine de sarrasin
  • 4 œufs
  • 60 g de sucre roux (ou de sirop d’érable)
  • Un peu de pâte à tartiner maison pour le nappage si vous le souhaitez (recette en lien en bas d’article). Facultatif

Ustensiles à prévoir :

  • Une casserole et un récipient pour le bain-marie
  • Un moule à gâteau
  • Un saladier
  • Une fouet de cuisine et ou/un batteur électrique

Étapes de préparation

1/ Au bain-marie, faites fondre le beurre (ou l’huile) et le chocolat cassé en morceaux.

2/ Séparez les blancs des jaunes d’œufs et battez ces derniers avec le sucre dans un saladier, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

3/ Ajoutez les jaunes et le sucre mélangés au chocolat fondu puis mélangez en versant la farine progressivement.

4/ Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.

5/ Beurre ou huilez un moule à gâteau rond peu large (mais plutôt haut) et versez la préparation.

6/ Enfournez à 180°C pour 30 minutes environ à four chaud.

7/ Sortez le gâteau du four, laissez-le refroidir et démoulez sur un plat. Vous pourrez ensuite tartiner son sommet avec de la pâte à tartiner maison (voire déposer des petits œufs en sucre si vous avez réussi à en dénicher).

gâteau au chocolat Pâques recette sans gluten
©Unsplash

Astuces & conseils de préparation

Si vous le souhaitez, vous pouvez réaliser ce gâteau de Pâques avec du chocolat au lait en remplacement du chocolat noir (réduisez alors les doses de sucre). Mais attention aux intolérants au lactose ! Pour décorer votre gâteau et rester dans le thème, vous pouvez ajouter après cuisson, quelques petits œufs de Pâques en sucre ou ceux que vous aurez trouvés en vrac (on insiste) chez le chocolatier. Ils adhéreront parfaitement à votre nappage en pâte à tartiner.

Les intolérants au lactose pourront remplacer le beurre par de l’huile végétale comme de l’huile de tournesol, de colza, de noix ou encore de noisettes (un délice). L’huile d’olive fonctionne aussi. Pour connaître les alternatives aux œufs, consultez notre article sur le sujet : Plus d’œufs ? 7 façons de les remplacer dans vos recettes sucrées ou salées.

Pour faire de l’effet à vos co-confinés, vous pouvez choisir de réaliser ce gâteau au chocolat dans un moule rond assez haut (pas trop grand ni trop large). Pour rendre votre gâteau encore plus gourmand, tapissez-le de pâte à tartiner maison (Voir notre recette en lien ci-dessous).

œuf végétal
©Unsplash

La chasse aux parts de gâteau est lancée ! Les cloches n’auront qu’à bien se tenir… 

Fêtez Pâques autrement pendant le confinement !

Vous avez aimé cette recette de gâteau au chocolat sans gluten pour fêter Pâques autrement ? Vous aimerez aussi :

Pâques : 2 recettes de chocolats maison faciles et rapides, avec ou sans moules

Une recette de pâte à tartiner maison encore meilleure que l’originale !

Une recette de roses des sables express pour recycler ses corn-flakes un peu mous

Notez cet article

Rédigé par Margaux Blanc, experte zéro déchet

Bretonne de cœur et de sang, je suis particulièrement sensible à l'environnement, partageant mon temps entre la montagne et l'océan. Des paysages de toute beauté qui forcent au respect. Depuis 2016, j'ai adopté un mode de vie (presque) zéro déchet, pour le plus grand plaisir de mon porte-monnaie ! En espérant que mes recettes et tutoriels éthiques, écologiques et économiques vous permettent de réduire vos déchets du quotidien, tout en vous évitant les dépenses inutiles.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *