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Pizza maison : 2 recettes de pâte avec ou sans gluten, et des idées de garnitures végétales

pâte a pizza sans gluten repas plat maison
©Unsplash

La pizza est un plat italien incontournable, dont nombreux/ses sont les adeptes. Mais quand on va la chercher à emporter au camion du même nom, difficile d’éviter les déchets et remplir sa poubelle à vitesse grand V… Pourquoi ne pas plutôt rester chez soi et cuisiner sa propre pâte à pizza maison, vegan et/ou sans gluten ? Voici deux recettes saines non moins délicieuses.

La belle saison arrive, et dans quelques mois, à nous les pizzas maison cuisinées avec de bonnes tomates fraîches ! En attendant leur arrivée sur les marchés, les recettes gourmandes et savoureuses ne manquent pas. Si la pizza est un plat qui plaît énormément, sa fabrication maison devrait alors vous réjouir. Que vous soyez végétalien/ne, intolérant/e au gluten ou tout simplement omnivore, il existe une recette exquise pour chaque profil ! La pâte à pizza maison (avec ou sans gluten) est très simple à réaliser, et bien meilleure pour la santé que celle que l’on peut trouver en supermarché. Voici deux recettes de pizzas maison, l’une vegan et l’autre sans gluten, que vous pourrez déguster accompagnée d’une belle salade de légumes de saison !

Une recette de pâte à pizza version avec ou sans gluten

Les pizzas ne sont pas tenues d’être riches en gluten ! Voici une recette de pâte classique, et une autre pour les intolérant(e)s au blé et ses dérivés.

Ustensiles à prévoir :

  • Un grand & un petit saladier
  • Une spatule pour mélanger
  • Un plat à pizza allant au four (ou simplement votre plaque de cuisson)
  • Un rouleau à pâtisserie

Ingrédients pour une pâte à pizza classique :

Si vous souhaitez obtenir une pâte épaisse, cette pâte maison convient pour une grande pizza. Pour une pâte fine, vous pourrez en faire deux avec ces quantités.

  • 400 g de farine T45, T55 ou T00
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de levure boulangère déshydratée
  • 25 cl d’eau tiède
  • Quelques herbes de Provence
  • Une pincée de sel

Ingrédients pour une pâte à pizza sans gluten :

  • 125 g de farine de riz
  • 125 g de farine de pois chiche ou de fécule de maïs
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 15 cl d’eau tiède
  • 1 cuillère à café de levure boulangère sans gluten
  • Une pincée de sel

Étapes de préparation :

1/ Versez la levure boulangère dans un petit saladier avec l’eau tiède. Remuez et laissez agir 10 minutes.

2/ Versez la farine (ou les farines sans gluten) dans le grand saladier avec le sel et les herbes de Provence (2 c. à c. ou plus selon les goûts). Mélangez bien, puis faites un puits au centre de la farine.

3/ Ajoutez l’eau diluée avec la levure, et enfin le filet d’huile d’olive.

4/ Mélangez, puis pétrissez jusqu’à obtenir une belle pâte lisse.

5/ Couvrez le grand récipient avec un torchon et laissez reposer 1 à 2 heures à température ambiante.

Cuisiner
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Idées de garnitures pour pizzas vegans ou sans gluten

Libre à vous d’adapter vos garnitures en fonction de vos goûts, mais aussi et surtout, des saisons !

Garniture pour pizza végétalienne :

  • Base crème soja ou crème de riz
  • 1/2 bouillon de légumes
  • 1 oignon
  • Quelques feuilles de roquette fraîche
  • Des épinards frais
  • 1/2 courgette
  • 1/2 aubergine
  • 2-3 champignons
  • Du fromage végétal maison (voir recette plus bas)

Garniture pour pizza sans gluten :

  • Base sauce tomate maison
  • 1 oignon
  • 2-3 champignons
  • 2 poivrons
  • Quelques feuilles de basilic
  • 1/2 courgette
  • Du fromage végétal sans gluten ou de la mozzarella

Recette de fromage végétal fait maison

Voici une recette de fromage végétal maison sans lait animal, pour garnir votre pizza en toute légèreté ! Mais rien ne vous empêche d’utiliser du fromage de vache ou du fromage vegan et sans gluten du commerce.

Ingrédients :

  • 30 g de noix de cajou
  • 1 cuillère à soupe de levure de bière maltée
  • 1 cuillère à café de tapioca
  • 25 cl d’eau

Étapes de préparation :

1/ Dans un blender, mixez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte complètement lisse.

2/ Versez la préparation dans une petite casserole et faites chauffer à feu doux.

3/ Remuez jusqu’à obtenir une texture onctueuse et épaisse à la fois.

4/ Sortez du feu et versez la crème obtenue sur la garniture de votre pâte à pizza (voir étape 6 de la recette qui suit). Vous pouvez aussi incorporez le fromage quand il est froid, à couper.

Pâte à pizza sans gluten
©KucherAV / iStock

Préparation de la pizza maison & cuisson

1/ Pendant que la pâte à pizza lève, préparez vos légumes en les coupant en très fines rondelles.

2/ Dans un bol, faites chauffer le demi-bouillon de légumes avec un peu de crème végétale.

3/ Une fois que la pâte est prête, retravaillez-la jusqu’à obtenir une texture bien lisse et homogène.

4/ Étalez la pâte pour former votre pizza à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. N’hésitez pas à remettre un peu de farine afin qu’elle ne colle pas. Il est recommandé de préchauffer la pâte à pizza quelques minutes au préalable, afin qu’elle soit bien cuite ensuite (surtout si vous utilisez des garnitures liquides ou gorgées d’eau comme les courgettes par exemple).

5/ Ajoutez les ingrédients en commençant par la base crème ou tomate, puis les rondelles de légumes. Gardez les épinards, la roquette ou le basilic frais pour assaisonnement une fois la pizza cuite.

6/ Ajoutez le fromage maison (ou non) à la préparation.

7/ Enfournez à 250° pendant 10 minutes. Vérifiez la cuisson de votre pizza, car tous les fours ne chauffent pas de la même manière. Quand les bords sont croustillants et que la pizza paraît cuite et gratinée, c’est le moment de la sortir.

8/ Ajoutez la roquette, quelques feuilles d’épinard frais ou de basilic. Vous pouvez aussi, selon vos goûts, la parsemer de pignons de pin, de tomates cerises ou encore de crème balsamique.

Pizza légumes sans gluten roquette plat
©Anna Zheludkova / iStock

Bon appétit !

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Rédigé par Inès, experte éthologie

Justifiant d'un diplôme en écologie politique, gouvernance des risques et protection de l'environnement, je suis passionnée par la nature et les animaux depuis toujours. Je pratique d'ailleurs l'équitation éthologique, étudiant ainsi l'animal dans son ensemble, à commencer par son environnement naturel. Le zéro déchet et la protection des animaux sont au coeur de mes préoccupations, raisons pour lesquelles je suis très vite devenue végétalienne.

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