in

Plaque, bouilloire, micro-ondes : quelle méthode est la plus écolo pour faire chauffer de l’eau ?

verser eau bouilloire évier robinet cuisine
©Daisy-Daisy/iStock

Plaque électrique ou au gaz, bouilloire ou micro-ondes… quelle est la technique la plus écologique pour faire chauffer de l’eau ?

L’eau chaude est un pré-requis de la cuisine d’aujourd’hui. Qu’il s’agisse de préparer du thé ou du café, de faire cuire des légumes à la vapeur ou encore de faire fondre du chocolat ou du beurre, l’eau bouillante semble essentielle à notre mode de vie. Et comme notre ère capitaliste nous laisse encore une fois l’embarras du choix, les méthodes pour chauffer l’eau sont nombreuses. Plaques électriques ou au gaz, bouilloire ou micro-ondes… quelle est donc la technique la plus écologique pour porter l’eau à ébullition ?

Quels sont les différents moyens de chauffer de l’eau de manière artificielle ?

Plusieurs techniques existent à ce jour pour chauffer, réchauffer ou porter de l’eau à ébullition. Parmi les plus courantes d’une cuisine moderne :

  • Les plaques de cuisson électriques (induction & vitrocéramique) ou au gaz
  • La bouilloire électrique (ou les modèles à faire chauffer sur une plaque de cuisson)
  • Le micro-ondes.
bouilloire chauffer eau thé
©Dominika Roseclay/Pexels

Quelle est la façon la plus écologique de faire chauffer de l’eau ?

La bouilloire est-elle plus économique (et écologique) que les plaques électriques ou le micro-ondes pour faire chauffer de l’eau ? Verdict : le rendement énergétique (énergie + performance de l’appareil) est le premier critère à prendre en compte, suivi de près par la quantité d’eau.

Des résultats qui divergent en fonction de la quantité d’eau à faire chauffer

En fonction de la quantité d’eau à chauffer, les résultats divergent. Ainsi, pour préparer un thé, une tisane ou un café, il serait préférable, en termes de rendements énergétiques, d’utiliser une bouilloire*, à condition de verser uniquement la bonne quantité. Ce qui ne veut pas dire pour autant que cet appareil électrique remporte la partie en tout temps…

Selon l’ADEME, ce serait plutôt le micro-ondes l’appareil le plus adapté pour chauffer une petite quantité d’eau. Au lieu de remplir une bouilloire entière et de n’en consommer que quelques tasses, au micro-ondes, on fait généralement chauffer l’exacte quantité d’eau dont on a besoin (un mug ou un bol, par exemple).

Mais là encore, difficile de statuer, surtout si l’on prend en compte les matériaux de fabrication du micro-ondes (essentiellement du plastique), l’énergie nécessaire à le produire et à le recycler, ainsi que sa provenance (voire son utilité quotidienne)…

De nombreux critères sont en effet à prendre en compte, facteurs qui vont bien au-delà de la simple consommation électrique de l’appareil. La meilleure option tient finalement plutôt aux bonnes pratiques de chacun.e et à la nature de l’appareil, qu’à ses seules performances énergétiques.

verser eau bouilloire évier robinet cuisine
©Daisy-Daisy/iStock

*Selon des tests récents, l’efficacité énergétique d’une bouilloire dépasserait les 80%, contre 67% pour un micro-ondes et 30% pour une plaque alimentée au gaz.

La casserole, bon ou mauvais plan ?

L’impact écologique de la plaque de cuisson pour faire chauffer de l’eau peut varier du tout au tout. Si la plaque à induction présente une efficacité énergétique supérieure à son acolyte vitrocéramique (ou gaz), utiliser un couvercle sur sa casserole pendant que l’eau chauffe diviserait par quatre sa consommation d’énergie.

À l’instar de la bouilloire, l’efficacité de la casserole d’eau serait ainsi meilleure pour faire cuire un grand volume (légumes, pâtes & légumineuses, etc.) que pour préparer une tasse de thé ou de café, gaspillage oblige…

casserole eau chaude faire chauffer plaque cuisson cuisine gaz
©Ablokhin/iStock

Vous avez horreur du gaspillage alimentaire ? Réutilisez l’eau de cuisson de votre riz ou de vos légumineuses pour de multiples utilisations en cuisine ! Il existe de nombreuses recettes à réaliser avec de l’aquafaba, l’eau de cuisson des pois chiches. Rien ne se perd…

Enfin, découvrez nos quelques astuces écologiques pour réduire votre consommation d’eau au quotidien, et notamment aux toilettes et à la salle de bain.

Rédigé par Margaux Blanc, experte zéro déchet

Bretonne de cœur et de sang, je suis particulièrement sensible à l'environnement, partageant mon temps entre la montagne et l'océan. Des paysages de toute beauté qui forcent au respect. Depuis 2016, j'ai adopté un mode de vie (presque) zéro déchet, pour le plus grand plaisir de mon porte-monnaie ! En espérant que mes recettes et tutoriels éthiques, écologiques et économiques vous permettent de réduire vos déchets du quotidien, tout en vous évitant les dépenses inutiles.

One Comment

Poster un commentaire
  1. Pour chauffer l’eau j’utilise une bouilloire. Et comme la quantité minimum est supérieure à la contenance de mon bol ou de ma tasse, je conserve le surplus dans une thermos.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *