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Recette anti-gaspi : cookies salés aux fines herbes

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©Nikolay_Donetsk/iStock

Revisitez les cookies dans leur version salée en troquant les pépites de chocolat par des graines de courge et en sertissant la pâte d’herbes aromatiques de votre jardin !

Les cookies, on les déguste majoritairement dans leur version sucrée. Mais le goûter favori des Américains peut aussi se décliner dans sa version salée, pour honorer un apéro à l’improviste. Voici une recette facile et rapide de cookies salés à réaliser avec les herbes aromatiques de votre jardin (ou celles que vous avez sous la main). Il y a fort à parier pour que vos biscuits fassent sensation auprès de vos invités !

Une recette anti-gaspi de cookies salés aux graines et fines herbes

Dans cette recette de cookies salés, les graines de courge remplacent avantageusement les pépites de chocolat de la version sucrée, et les herbes aromatiques parent la pâte du biscuit d’une décoration naturelle.

Si vous n’avez pas de graines de courge sous la main, vous pourrez très bien les remplacer par des amandes ou des noisettes concassées, voire des morceaux de tomates séchées. Laissez libre cours à votre imagination culinaire !

Ingrédients pour une trentaine de cookies :

  • 150 g de farine
  • Une bonne poignée de graines de courge (ou autres graines de votre choix)
  • Les herbes aromatiques de votre choix (sèches ou fraîches)
  • 50 g d’huile d’olive environ
  • 1 tomate abîmée pour la couleur (ou la pulpe d’un légume après passage à l’extracteur)
  • 2 cuillères à café bombées de fleur de sel
  • Du parmesan râpé (facultatif)

Ustensiles à prévoir :

  • Un saladier
  • Un mixeur ou un blender
  • Un papier cuisson réutilisable (ou seulement la plaque du four que vous laverez ensuite)

Étapes de préparation :

1/ Versez tous les ingrédients secs dans un grand saladier et mélangez.

2/ Mixez la tomate abîmée avec un peu d’huile et de sel, de sorte à obtenir une soupe ou une crème et ajoutez à la préparation.

3/ Ajoutez l’huile d’olive et mélangez jusqu’à former une pâte. Si celle-ci est trop collante, ajoutez un peu de farine. À l’inverse, si elle est trop sèche, ajoutez un peu d’huile (ou d’eau).

4/ Formez une grosse boule de pâte et détachez-la en plusieurs petites boules, que vous viendrez aplatir sur votre plaque de cuisson avec la paume de votre main.

5/ Enfournez et faites cuire à 180°C pendant environ 20 minutes. Si vous souhaitez des cookies croquants comme des crackers, poursuivez la cuisson de 10 minutes environ.

6/ Sortez la plaque du four et laissez refroidir vos cookies salés avant de les déguster.

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©Nikolay_Donetsk/iStock

Astuces et conseils de dégustation

Vous pourrez ainsi ajouter à votre recette de cookies salés la pulpe des légumes que vous passez à l’extracteur de jus (carottes, tomates, betteraves, épinards, etc..). En plus de combattre le gaspillage alimentaire, vous doterez vos biscuits d’une jolie teinte 100% naturelle !

Si vous souhaitez pimenter vos cookies salés, vous pourrez ajouter quelques épices moulues (piment d’Espelette, curry, safran, etc.).

Dégustez ces jolis biscuits à l’heure de l’apéritif ou en accompagnement d’une soupe ou d’un plat chaud, à la manière d’un morceau de pain ou d’un croûton amélioré.

Bon appétit !

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©Nikolay_Donetsk/iStock

Et vous connaissez-vous une autre recette de cookies salés anti-gaspillage alimentaire ? Partagez-nous votre expérience zéro déchet en commentaire !

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