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N’achetez plus votre moutarde, fabriquez-la simplement à la maison !

recette de moutarde à l'ancienne dijon
©dropStock/iStock

Contrairement à ce qu’on pourrait penser, la recette de la moutarde, qu’elle soit ancienne ou de Dijon, est très facile à réaliser ! Voici la marche à suivre.

La moutarde est un basique du placard des cuisines traditionnelles, et un ingrédient phare de la très célèbre vinaigrette française. Alors, qu’elle soit de Dijon ou plus ancienne, la moutarde, si on l’aime, on peut aussi la faire soi-même ! Si on avait su ça plus tôt…

La recette de la moutarde, pas si compliquée que ça

La moutarde, on l’a toujours achetée en supermarché (ou en épicerie fine), sans se demander s’il était possible de la faire soi-même. D’ailleurs, on parie que vous ignorez les ingrédients faisant partie de la fameuse recette. Du vinaigre de cidre, du miel, du sel et quelques graines, finalement, pas grand-chose de compliqué. Votre assaisonnement zéro déchet risque de faire des étonnés ! À vous de décider si vous souhaitez leur livrer ou non votre recette…

Ingrédients :

  • 300 ml de vinaigre de cidre
  • 170 g de graines de moutarde (jaunes ou noires)
  • 40 ml de miel liquide
  • 1 cuillère à café de sel

Ustensiles à prévoir :

  • Un saladier
  • Un mixeur
  • Un bocal en verre ou un pot pour le stockage au frigidaire

Préparation :

1/ Commencez par faire tremper dans un saladier vos graines de moutarde avec 175 ml de vinaigre de cidre pendant au moins 24 heures (ou toute une nuit). Cette opération de trempage va faciliter celle du broyage.

2/ Ajoutez ensuite le reste des ingrédients et transvasez dans le bol d’un mixeur.

3/ Mixez finement jusqu’à obtenir une texture lisse.

Astuces & conseils d’utilisation

Vous pouvez ajouter une petite pomme acidulée pelée à la recette, en veillez à bien la mixer avec le reste des ingrédients.

Une fois en pot, cette moutarde maison se conserve au frais pendant un mois environ.

recette de moutarde à l'ancienne dijon
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Une recette de moutarde naturelle, pour des assaisonnements 100% zéro déchet ! Ne vous encombrez plus de mille et un pots…

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Rédigé par Margaux Blanc, experte zéro déchet

Bretonne de cœur et de sang, je suis particulièrement sensible à l'environnement, partageant mon temps entre la montagne et l'océan. Des paysages de toute beauté qui forcent au respect. Depuis 2016, j'ai adopté un mode de vie (presque) zéro déchet, pour le plus grand plaisir de mon porte-monnaie ! En espérant que mes recettes et tutoriels éthiques, écologiques et économiques vous permettent de réduire vos déchets du quotidien, tout en vous évitant les dépenses inutiles.

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