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Une recette de barres chocolatées façon Snickers pour réduire ses déchets

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©Capture vidéo : We're Making Vegan Snickers Bars!/ Make It Dairy Free via Youtube

Régalez vos enfants gourmands avec cette recette facile de Snickers maison, et réduisez vos déchets par la même occasion !

Si vous avez des enfants, vous savez combien le mode de vie zéro déchet peut être challengeant ! Surtout lorsque vos chères têtes blondes (et brunes) rentrent, toutes guillerettes, d’un goûter d’anniversaire les poches pleines de bonbons et de barres chocolatées (trop) bien emballées… Voici, pour vous aider à réduire les déchets de vos enfants, une recette de snickers maison encore meilleure que l’originale, plus saine et moins sucrée, avec des ingrédients d’origine végétale uniquement.

Et qu’on se le dise, pas besoin d’être parent pour apprécier cette recette de barres chocolatées à sa juste valeur…

Une recette de Snickers maison saine et végétale

Cette recette de Snickers maison est adaptée à la plupart des régimes alimentaires : naturellement sans lactose ni produit d’origine animale, ces barres chocolatées conviendront ainsi aux personnes intolérantes au lactose et à toutes celles qui observent un régime vegan.

Même si certes, l’avoine comporte moins de gluten que les autres céréales (ou, du moins, un type de gluten différent), les intolérants au gluten remplaceront les flocons de cette recette par une farine sans gluten pour s’assurer qu’aucun ingrédient ne représente de risque d’allergie.

Ingrédients pour 6 Snickers maison :

  • 70 grammes de chocolat noir
  • 70 g de beurre ou de purée de cacahuètes
  • 60 à 80 g de sirop d’érable ou d’agave (à doser selon vos goûts)
  • 60 g d’amandes en poudre
  • 50 g de flocons d’avoine (ou de farine d’avoine)
  • 40 g de cacahuètes décortiquées (entières)
  • 20 g de purée d’amande, de noix de cajou ou autre purée d’oléagineux au choix

Ustensiles à prévoir :

  • Une casserole et un récipient adapté au bain-marie
  • Un mixeur ou un blender (pour la farine d’avoine maison – inutile si vous avez trouvé de la farine d’avoine dans le commerce)
  • Un ou deux saladier.s
  • Un bol mortier (facultatif)

Étapes de préparation :

1/ Faites fondre le chocolat au bain-marie (avec un peu d’huile de coco pour une texture plus facile à étaler).

2/ Pendant ce temps, mixez vos flocons d’avoine dans un blender ou un mixeur de sorte à obtenir une farine, que vous pourrez tamiser pour un rendu plus fin.

3/ Mélangez la purée d’amande (ou autre purée d’oléagineux de votre choix) avec 20 grammes de beurre de cacahuètes, 40 grammes de sirop d’érable (ou d’agave), 20 grammes de poudre d’amandes et la totalité de la farine d’avoine maison.

4/ Formez à la main, trois boudins ovales avec la pâte obtenue (d’environ 4 centimètres de long pour 1 centimètre de large), puis réservez.

5/ Mélangez, dans un autre saladier, le reste du sirop végétal, de la poudre d’amandes et du beurre de cacahuètes.

6/ Concassez les cachuètes entières au mortier (ou à l’aide d’un autre accessoire) et ajoutez les cacahuètes concassées au mélange précédent. Mélangez la pâte et répartissez-la sur les biscuits (les boudins ovales).

7/ Enrobez vos Snickers maison d’une fine couche de chocolat fondu, placez-les au frais quelques instants pour faire durcir leur enrobage puis dégustez sans tarder !

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©Capture vidéo : We’re Making Vegan Snickers Bars!/Make It Dairy Free via Youtube

Conservation :

Conservez vos Snickers maison au réfrigérateur dans une boîte hermétique pendant quelques semaines. Si jamais il venait à en rester, bien sûr…

Bon appétit !

Découvrez une autre recette vegan de barres chocolatées maison façon Snickers (en anglais) :

Et vous, connaissez-vous une autre recette de barres chocolatées maison façon Snickers (ou un autre goûter emblématique) ? Partagez-nous votre expérience culinaire zéro déchet en commentaire ! Reproduire des recettes de goûters industriels dans leur version naturelle vous amuse particulièrement ? Découvrez notre recette de biscuits au chocolat façon Kango maison !

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Rédigé par Margaux Blanc, experte zéro déchet

Bretonne de cœur et de sang, je suis particulièrement sensible à l'environnement, partageant mon temps entre la montagne et l'océan. Des paysages de toute beauté qui forcent au respect. Depuis 2016, j'ai adopté un mode de vie (presque) zéro déchet, pour le plus grand plaisir de mon porte-monnaie ! En espérant que mes recettes et tutoriels éthiques, écologiques et économiques vous permettent de réduire vos déchets du quotidien, tout en vous évitant les dépenses inutiles.

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