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L’acide citrique : un produit écologique multifonction dérivé du citron

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©YelenaYemchuk/iStock/Montage : Planète Zéro Déchet

Retour sur les différentes utilisations, les multiples propriétés et les nombreux bienfaits de l’acide citrique, cette fine poudre blanche principalement extraite du jus de citron, que l’on retrouve aussi dans notre organisme.

L’acide citrique, sous sa dénomination qui pourrait laisser présager un produit chimique, n’est rien de plus qu’un extrait du citron (d’où son nom) ou d’autres matières végétales. Mais pas seulement : notre organisme en fabriquerait lui aussi en petites quantités ! Entièrement biodégradable, la fine poudre blanche s’utilise aussi bien à table (par l’industrie agroalimentaire comme exhausteur de goût ou régulateur d’acidité dans les bonbons, les sodas, les jus de fruits… masqué sous l’additif E330) que dans les toilettes ou la salle de bain, en tant que produit d’entretien. Retour sur les bienfaits et les propriétés illimitées dont semble bénéficier l’acide citrique.

Qu’est-ce que l’acide citrique et comment est-il fabriqué ?

L’acide citrique est naturellement présent dans le citron, mais aussi dans une grande variété d’agrumes, et même au sein de certains légumes ou champignons (si ce n’est dans notre organisme à très faible dose). Mais c’est dans le citron jaune et le citron vert que l’acide citrique est le plus concentré (jusqu’à 8%). Naturel et entièrement biodégradable, l’acide citrique s’obtient généralement par fermentation de la mélasse issue de la canne à sucre ou de la betterave, ajoutée de la souche d’un champignon microscopique (l’aspergille noire) ou de levures. Avant 1917, l’acide citrique était obtenu par extraction du jus de citron ou autres agrumes avec ajout de chaux éteinte et d’une solution diluée d’acide sulfurique.

Sa fabrication non industrielle consiste à extraire la molécule du fruit le contenant, mais cette méthode est relativement coûteuse et peu accessible. Certains types d’acides citriques du commerce peuvent aussi être produits par biotechnologie à partir de matières premières végétales comme le maïs, le manioc ou la patate douce.

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Crédits photo : iStock/belchonock

Les bienfaits de l’acide citrique et ses différentes utilisations

Antioxydant, anticalcaire, acidifiant, détartrant… les bienfaits de l’acide citrique pour l’entretien de la maison ne se comptent pas sur les doigts d’une main ! Naturellement efficace, la poudre blanche permet de détartrer facilement les appareils électroménagers, d’éliminer les taches tenaces, d’assouplir le linge ou encore de protéger et d’entretenir la robinetterie.

Entretien de la cuisine

  • Détartre les bouilloires et cafetières (2 c. à s. à diluer dans 1 litre d’eau, mettre en marche puis rincer)
  • Protège et détartre le lave-vaisselle (6 à 8 c. à s. à verser directement puis faire tourner un cycle à vide)
  • Composant de base de la poudre lave-vaisselle naturelle (découvrez notre recette maison)
  • Entretient la robinetterie
  • Désinfecte les plans de travail (4 c. à s. d’acide citrique pour un litre d’eau chaude, à rincer)
  • Élimine les taches de rouille, de brûlé (pour les casseroles : 1 à 2 c. à s. à verser puis couvrir d’eau bouillante et laissez agir quelques minutes ; à rincer à l’eau claire) ou de thé sur les mugs et tasses.

Entretien du linge

  • Protège et détartre le lave-linge (6 à 8 c. à s. à verser directement puis faire tourner un cycle à vide)
  • Élimine les taches tenaces
  • Assouplissant naturel (30 g d’acide citrique, 40 g d’eau, 30 g d’alcool à 40°C)
  • Adoucit l’eau à basse température (parfait pour les vêtements délicats : soie, laine, etc.). Attention à bien protéger vos textiles de couleur, les éclaboussures éventuelles pourraient provoquer des taches irréversibles.

Entretien de la maison

  • Combiné avec du percarbonate de soude, s’avère un nettoyant anti-calcaire puissant
  • Détartre les robinetteries et les réducteurs d’eau
  • Détartre naturellement la cuvette des toilettes (voir notre recette de pastilles WC à base d’acide citrique)
  • Désinfecte les éléments de la salle de bain (hors émail, alu & marbre) : douche, baignoire, sols, placards… (4 c. à s. d’acide citrique pour un litre d’eau chaude, à rincer).

Utilisation en cosmétique

  • Stabilisateur et/ou modificateur de pH dans certains produits cosmétiques
  • Astringent naturel
  • Bain effervescent DIY (bombes pétillantes & co) en combinaison avec du bicarbonate de soude
  • Masque les odeurs d’autres composants dans certains savons, shampoings ou déodorants
  • Antioxydant luttant contre les radicaux libres (grâce à sa teneur en acide ascorbique)
  • Produit du collagène.

Autres utilisations

  • Composant pouvant intervenir dans la pâte à modeler artisanale ou la pâte à sel pour la rendre plus souple et la conserver plus longtemps (3 c. à s. à ajouter à votre recette habituelle)
  • Additif au ciment pour ralentir sa prise
  • Bactéricide, fongicide & anti-algues
  • Lutte contre le lichen au jardin
  • Nettoie les pots de fleurs et vases
  • Complexant du fer dans les vins
  • Composant des bains d’arrêt en photographie argentique
  • Agent nettoyant pour circuits de refroidissement (mécanique automobile)

Précautions d’usage & contre-indications

Attention, n’utilisez jamais l’acide citrique sur l’émail, le marbre et l’aluminium. N’utilisez pas non plus en combinaison avec de l’eau de Javel. Portez des gants pour le manipuler et tenez-le hors de portée des enfants et des animaux.

L’utilisation de l’acide citrique en cosmétique est réservée aux fabricants de produits de beauté. Ne vous aventurez pas à confectionner des soins maison en l’ajoutant à vos préparations !

Attention, pour la réalisation de la pâte à sel ou de la pâte à modeler artisanale (l’acide citrique agit comme conservateur et agent de texture), veillez à ce que vos enfants ne la portent pas à leur bouche !

Pour réduire l’impact environnemental, respectez bien les doses recommandées. Comme pour tout autre produit, même s’il est écologique, l’acide citrique demande un minimum d’énergie pour sa fabrication. Ne cédons pas au gaspillage.

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©YelenaYemchuk/iStock

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Rédigé par Margaux Blanc, experte zéro déchet

Bretonne de cœur et de sang, je suis particulièrement sensible à l'environnement, partageant mon temps entre la montagne et l'océan. Des paysages de toute beauté qui forcent au respect. Depuis 2016, j'ai adopté un mode de vie (presque) zéro déchet, pour le plus grand plaisir de mon porte-monnaie ! En espérant que mes recettes et tutoriels éthiques, écologiques et économiques vous permettent de réduire vos déchets du quotidien, tout en vous évitant les dépenses inutiles.

4 Comments

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    • Dans les magasins bio l’acide citrique est renfermé dans un paquet en carton recyclable, et dans les magasins zéro déchet,(du moins certains) en vrac ! 😉

    • Bonjour, vous trouverez l’acide citrique facilement en magasin et épicerie bio. Certains commerces zéro déchet commencent également à le proposer en vrac 😉

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