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©Helin Loik-Tomson/iStock
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Mangez des arbres ! 3 recettes originales avec les feuilles des arbres de vos régions

Chips de feuilles de tilleul, pesto à l’aubépine, salade de jeunes pousses ou tiramisu au lilas, les arbres de saison se cuisinent aisément dans des plats insolites plus savoureux les uns que les autres. Testez nos recettes végétales étonnantes et apprenez à reconnaître les arbres de vos régions tout en les respectant à leur juste valeur !

Les arbres ont tant à nous offrir (et à nous apprendre). Ces colosses aux pieds de racine nous observent évoluer de siècle en siècle, impassibles, depuis leurs feuillages verdoyants riches en biodiversité. Ces créatures végétales essentielles à la planète et à l’humanité possèdent de multiples vertus. Les arbres offrent une protection naturelle contre le soleil, abritent une faune et une flore riche, fournissent de la nourriture (feuilles, fruits, baies…), du bois (construction, chauffage) ou encore des remèdes médicinaux ancestraux.

1/ Chips de feuilles d’arbres

Une recette étonnante au résultat certes moins croquant que les traditionnelles chips aux pommes de terre, mais bien plus saines, ludiques (cueillette à l’appui) et économiques !

Ingrédients :

  • Une poignée de feuilles d’arbres comestibles (hêtre, cerisier, figuier, mûrier, tilleul ou bouleau)
  • De l’huile d’olive
  • Une pincée de sel
  • Un peu de paprika

Étapes de préparation :

1/ Après votre cueillette, préchauffez votre four à 120°C (ou votre déshydrateur si vous en avez) et rincez bien vos feuilles.

2/ Essorez-les délicatement et laissez-les sécher quelques minutes.

3/ Dans un saladier, versez de l’huile d’olive avec un peu de sel et de paprika en poudre et mélangez bien. Badigeonnez vos feuilles d’arbre avec le mélange, à l’aide d’un pinceau de cuisine (d’une face seulement).

4/ Déposez vos feuilles d’arbre sur une plaque de cuisson, face huilée sur le dessus, et enfournez pendant 8 à 10 minutes.

5/ Sortez les feuilles du four lorsque celles-ci vous semblent croustillantes et dégustez tièdes.

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©Pitsch/Pixabay

2/ Pesto forestier

Un pesto original aux feuilles diverses et variées, qui conviendra parfaitement à un plat de pâtes vegan. Vous pourrez aussi utiliser d’autres feuilles d’arbres comestibles que celles indiquées (des feuilles d’ail des ours en hiver par exemple).

Ingrédients :

  • Une poignée de feuilles d’aubépine
  • Une poignée de jeunes pousses de tilleul
  • 6 feuilles de basilic et de capucine
  • 4 cuillères à soupe de noix
  • De l’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de sel
  • Une poignée de levure maltée (facultatif – remplace le parmesan avec brio)

Étapes de préparation :

1/ Lavez bien vos feuilles après la cueillette et essorez-les légèrement.

2/ Placez-les dans le bol de votre mixeur avec la gousse d’ail, les noix et la levure alimentaire. Ajoutez l’huile d’olive en ajustant les quantités selon la texture que vous souhaitez obtenir (un pesto plus ou moins liquide).

3/ Mixez et dégustez frais sur des pâtes par exemple, ou en accompagnement.

pesto ail des ours cuisine recette facile
©Margaux Blanc/Planète Zéro Déchet

3/ Vinaigres aromatisés aux feuilles d’arbres fruitiers

Boostez vos salades composées avec l’un de ces vinaigres aromatisés aux feuilles d’arbres fruitiers ! Pour préparer ces vinaigres parfumés à la maison, préférez un vinaigre de cidre doux et neutre. Et si vous êtes d’humeur créative, découvrez comme le réaliser vous-même : Fabriquez du vinaigre de cidre très simplement avec les restes de vos pommes. Le pommier est un arbre lui aussi !

Vinaigre de feuilles de framboisier

Les feuilles du framboisier vous permettront d’obtenir un vinaigre à la fois vert et fruité. Pour réaliser votre propre vinaigre aromatisé, versez dans un grand bocal hermétique du vinaigre de cidre doux et neutre et ajoutez une belle poignée de feuilles de framboisier. Laissez macérer environ 4 semaines dans une pièce sombre et fraîche et filtrez.

feuilles de framboisier
©Victoria Koskela/iStock

Vinaigre aromatisé aux feuilles de figuier

Les feuilles de figuier vous permettront d’obtenir un vinaigre maison doux et frais, qui se mariera parfaitement avec vos sauces ou vos plats de viande rouge exceptionnels ! Pour réaliser votre vinaigre de figuier, versez du vinaigre de cidre dans un grand bocal hermétique et ajoutez une belle poignée de feuilles de figuier. Laissez macérer environ 4 semaines dans une pièce sombre et fraîche, et filtrez.

Vinaigre de pêcher

Les feuilles de pêcher, à cueillir à la fin de l’été, vous permettront d’obtenir un vinaigre frais et subtil. Pour réaliser votre vinaigre de pêcher, versez du vinaigre de cidre dans un grand bocal hermétique et ajoutez une belle poignée de feuilles de pêcher. Laissez macérer environ 4 semaines dans une pièce sombre et fraîche puis filtrez.

pêches arbres feuilles comestibles
©Free-Photos/Pixabay

Vous pourrez aussi réaliser des tisanes avec les feuilles de ces arbres fruitiers.

Bien cueillir ses fruits, feuilles et fleurs d’arbres pour une utilisation en cuisine

Il n’y a pas que les fruits des arbres qui se mangent : les feuilles et les fleurs de certaines variétés sont tout aussi délicieuses en cuisine et riches en vertus sur la santé ! Voici quelques arbres aux feuilles, fleurs et fruits comestibles à déguster selon la saison en cuisine :

  • L’abricotier (feuilles et fruits)
  • Le bouleau (feuilles et sève)
  • L’églantier (fleurs, fruits)
  • Le chêne (jeunes feuilles, fruits)
  • Le châtaignier (fruits)
  • L’arbousier (fruits)
  • Le citronnier (fleurs, feuilles, fruits)
  • Le figuier (feuilles, fruits)
  • L’eucalyptus globulus (feuilles, fruits)
  • Le framboisier (feuilles, fruits)
  • Le frêne (fruits, jeunes feuilles)
  • Le hêtre (fruits, jeunes feuilles)
  • L’oranger (fruits, fleurs, feuilles)
  • Le noisetier (fruits, jeunes feuilles)
  • Le lilas (fleurs)
  • Le magnolia (fleurs)
  • L’aubépine (fruits, fleurs, feuilles)
  • Le noyer (jeunes feuilles, fruits)
  • Le tilleul (fleurs, fruits, feuilles)
  • Les arbres fruitiers (feuilles et fruits des pêchers, poiriers, pommiers ou pruniers)
  • Le sureau noir (mais aux fleurs comestibles de couleur blanche)
  • Le pin (aiguilles et cônes).
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©Helin Loik-Tomson/iStock

ATTENTION : veillez à bien vous assurer que la feuille ou le fruit que vous avez cueilli est bien comestible. Ne cuisinez jamais une fleur, un fruit ou une feuille d’arbre dont vous n’êtes pas sûr/e de l’espèce. Aussi, évitez de cueillir des feuilles, fruits ou fleurs trop basses ou proches d’une route ou d’une zone polluée. Découvrez sur ce site comment bien reconnaître les arbres que vous croisez sur votre chemin en forêt ou même dans votre jardin !

Ces trois recettes s’inspirent de celles du livre de cuisine d’Aurélie Valtat, “La Cuisine des Arbres”, aux éditions Ulmer.

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