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Cuisine anti-gaspi : 6 astuces super pour limiter le gaspillage alimentaire

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©AndreyPopov/iStock

Chaque année, des millions de tonnes de nourriture sont jetées à travers le monde, un gâchis aux conséquences écologiques, économiques et éthiques considérables. Pourtant, avec quelques gestes simples et une organisation adaptée, il est possible de réduire significativement le gaspillage alimentaire au quotidien.

En adoptant des habitudes responsables, chaque ménage peut contribuer à préserver les ressources naturelles, à économiser de l’argent et à réduire son empreinte écologique. Pour y arriver, découvrez des astuces pratiques et des conseils avisés pour mieux gérer vos achats, conserver vos aliments efficacement et valoriser les restes.

Décrypter les dates limites de consommation pour éviter le gaspillage

Les mentions « à consommer jusqu’au » et « à consommer de préférence avant le » sont souvent sources de confusion, ce qui entraîne parfois le gaspillage d’aliments encore comestibles. La DLC (ou Date Limite de Consommation), indiquée par « à consommer jusqu’au », concerne des produits périssables comme les viandes, poissons ou produits laitiers frais. Une fois cette date dépassée, leur consommation peut représenter un risque pour la santé. Il convient donc généralement de la respecter à la lettre !

En revanche, la DDM (ou Date de Durabilité Minimale) exprimée par « à consommer de préférence avant le », signale une perte éventuelle de qualité (goût, couleur, texture…), mais ces produits restent généralement sans danger après la date indiquée. Pensez donc à vérifier la date et la mention de chaque produit acheté.

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©JackF/iStock

Les applications anti-gaspillage : des outils pour agir efficacement

Ici, on peut s’en remettre à des applis anti-gaspi qui rendent la réduction des pertes alimentaires plus accessible et ludique. Certaines plateformes mettent par exemple en relation les consommateurs et les commerces qui proposent des invendus et surplus à prix réduit, ce qui permet ainsi non seulement de faire des économies, mais aussi de soutenir une économie circulaire et solidaire. Certaines applications offrent également des fonctionnalités pour gérer vos stocks à domicile en vous alertant sur les produits proches de leur date limite ou en suggérant des recettes adaptées aux aliments disponibles. De quoi adopter plus facilement des pratiques responsables au quotidien et simplifier la gestion des repas !

Bien préparer ses courses avec un inventaire complet et une liste

Une mauvaise analyse de ses besoins est une cause fréquente de gaspillage de nourriture. Pour éviter les doubles, pensez donc à faire l’inventaire des produits que vous avez à la maison, que ce soit sur un calepin ou le téléphone. Une fois les stocks revus, vous pourrez planifier le menu de la semaine (repas et goûters compris) et établir une liste de courses exhaustive en conséquence qui vous permettra d’aller à l’essentiel à l’épicerie ou au supermarché. À cette étape, des sites ou applications mobiles qui proposent des recettes en fonction de vos ingrédients peuvent s’avérer utiles.

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©EllenaZ/iStock

De bonnes habitudes au magasin

Une fois au magasin, ne vous déviez pas de votre liste et évitez de vous y rendre le ventre vide pour éviter les craquages compulsifs inutiles. Niveau promotions, ne profitez que de celles que vous arriverez à consommer avant la date de péremption, notamment les denrées non périssables (pâtes, conserves, avoine, épices, etc.) et celles que votre famille utilise beaucoup au quotidien. Enfin, lorsque les courses sont terminées, cuisinez d’abord les aliments les plus fragiles et les produits se périmant le plus vite.

Bien ranger ses aliments pour réduire leur gaspillage

Veillez à bien ranger chaque aliment périssable ou non de la manière la plus adaptée pour maximiser sa durabilité. Au besoin, une simple recherche saura vous indiquer s’il faut placer certains fruits et légumes à l’air libre sur le comptoir, à l’abri de la lumière ou au réfrigérateur et dans quelle partie de ce dernier il faudra disposer chaque produit. Par exemple, les tomates ne se gardent jamais au frigo. Dans tous les cas, évitez de mettre les denrées fragiles contre les parois et au fond du frigidaire où vous allez les oublier et ne lavez jamais vos œufs ou légumes et fruits en rentrant des courses, car ce geste les fait pourrir !

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©Pixabay/Montage : Planète Zéro Déchet

Utiliser les parties moins nobles des aliments et utiliser les restes

Réduire le gaspillage est un art qui passe avant tout par de bonnes pratiques en cuisine comme privilégier les produits frais bio pour pouvoir les cuisiner avec la peau et apprendre à cuisiner les parties moins nobles (feuilles, fanes, pelures…) ou abîmées pour leur éviter la poubelle. Voici quelques exemples d’utilisations et recyclage à réaliser :

-Un bouillon avec des épluchures, os ou carcasses
-Une compote ou un smoothie avec des fruits abîmés
-Des pelures de pomme, de poire ou d’agrumes pour aromatiser un thé
-Une soupe, un gratin, une quiche, un cake ou une conserve avec des légumes flétris
-Un pesto ou une soupe à base de fanes
-Une chapelure ou du pain perdu à base de pain rassis
-Des chips avec des peaux de légumes
-De la salade ou une omelette avec du reste de poulet pour le midi
-Une mousse au chocolat avec de l’aquafaba (ou jus de pois chiches) en remplacement des œufs
-Etc.

Et pour le reste, pensez à la congélation de ce que vous ne pouvez pas consommer au cours des repas suivants ou au compostage pour transformer les épluchures de fruits et légumes ou les feuilles de thé en engrais pour les plantes.

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©Biserka Stojanovic/iStock

Aujourd’hui, on estime que 17 % de la production mondiale de nourriture finit à la poubelle. Cela représente 30 kg de nourriture et 100 euros perdus par Français et par année. Avec ces méthodes, vous pourrez réduire ces chiffres effarants et économiser un peu. Et vous, quelles sont vos techniques anti-gaspi ?

Rédigé par Julie

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