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Barbecue vegan : 5 idées de recettes faciles et savoureuses

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©Marie Laforêt/Captures Pinterest intégrées dans l'article

Des idées de recettes saines et savoureuses, pour un barbecue vegan zéro complexe (et zéro déchet dans la mesure du possible) !

Les températures remontent, la chaleur des rayons du soleil s’affirme, les oiseaux se donnent en spectacle et les abeilles bourdonnent de plaisir. Pas de doute, la belle saison arrive à grands pas, annoncée par un printemps florissant. Du côté des activités humaines, il n’est pas rare de humer, à l’heure du déjeuner ou du dîner, les vapeurs alléchantes d’un barbecue estival. Mais quand on est végétarien, vegan ou fervent défenseur de la cause animale, difficile de ne pas associer ces odeurs de cuisine extérieure à la viande sanglante. Pourtant, le barbecue n’est pas l’apanage des mangeurs de chair animale. La preuve par 5 avec ces idées de recettes faciles pour un barbecue vegan zéro complexe, sain d’esprit et de corps !

Les temps changent, le barbecue à la viande aussi

Les habitudes alimentaires d’aujourd’hui ne sont plus les mêmes que celles d’il y a 30 ans. Les enjeux climatiques non plus. Face à la maltraitance animale, à la pollution engendrée par la consommation  excessive de viande et au gaspillage des ressources naturelles, les consciences s’éveillent. Aujourd’hui, on pense éthique, écologique, et aussi bénéfique. Bonne nouvelle, un barbecue sans viande ne sacrifie pas pour autant le plaisir, bien au contraire. La preuve avec ces recettes vegan et végétariennes de la chef Marie Laforêt, plus colorées les unes que les autres, à faire griller à l’heure du déjeuner ou du dîner ! On parie que vos amis viandards vont reconsidérer la question…

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©Unsplash

1/ Merguez végétales aux haricots rouges

Les merguez ne sont pas uniquement réservées aux amateurs de viande animale. Voici une version végétale et sans gluten qui devrait étonner vos invités !

Ingrédients pour environ 17 merguez végétales :

  • 450 g de haricots rouges (cuits)
  • 150 g de polenta (instantanée)
  • 50 ml d’eau
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive (et un peu pour la cuisson)
  • 2 cuillères à soupe de persil frais haché
  • 3 cuillères à soupe de tamari ou de sauce soja
  • 2 cuillères à café d’ail écrasé & 1 cuillère à café d’ail en poudre
  • 3 cuillères à soupe de paprika
  • 2 cuillères à café de coriandre moulue
  • 1/2 cuillère à café de piment doux

Étapes de préparation :

1/ Mixez les haricots rouges cuits avec les aromates, l’huile, la sauce tamari et les épices.

2/ Transvasez le mélange mixé dans un saladier et ajoutez l’eau et la polenta. Mélangez à la cuillère jusqu’à obtenir une pâte homogène et laissez reposer 10 minutes.

3/ Formez les merguez avec la pâte obtenue. Pour ce faire, prélevez une petite quantité de pâte et formez une boule à la manière d’un pâton. Attention, la texture est un peu friable.

4/ Déposez le pâton au milieu d’un papier cuisson réutilisable et repliez le papier tout en roulant la pâte et en la serrant délicatement. Vous pouvez aussi choisir de former des boulettes si l’opération est plus facile pour vous. Réservez vos merguez végétales pour la cuisson.

4/ Pour cuire vos merguez vegans au barbecue, huilez-les d’abord à l’aide d’un pinceau, puis faites-les cuire quelques minutes sur la plus fine grille de votre barbecue. Manipulez vos merguez végétales avec grande précaution en raison de leur côté friable. Servez avec une sauce blanche maison et dégustez sans culpabiliser !

 

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2/ Saucisses aux herbes et rien qu’aux herbes

Contrairement à ce que leur nom indique, la plupart des saucisses aux herbes du commerce ne contiennent pas que des herbes… Voici une recette de saucisses végétales qui ne trahissent pas leur nom, authentiques et délicieusement parfumées ! On pourrait presque en protéger l’appellation…

Ingrédients pour 10 à 12 saucisses végétales :

  • 250 g de gluten en poudre
  • 200 ml d’eau
  • 1/2 oignon
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de sauce soja
  • 2 cuillères à café d’ail en poudre
  • 1 cuillère à café de romarin séché
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 4 cuillères à café d’origan
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre

Étapes de préparation :

1/ Émincez finement l’oignon et faites-le légèrement caraméliser sur feu doux, avec un peu d’huile d’olive. Réservez.

2/ Mélangez le gluten, l’ail, les aromates et les épices dans un saladier puis ajoutez l’oignon caramélisé.

3/ Ajoutez l’eau et la sauce soja avec l’huile d’olive et mélangez bien la préparation.

4/ Déposez un papier cuisson réutilisable sur votre plan de travail et prélevez un peu de pâte pour former un gros pâton entre vos mains.

5/ Déposez la boule de pâte au milieu du papier cuisson, repliez-le puis roulez-le. Attachez enfin ses deux extrémités avec de la ficelle alimentaire pour que les saucisses végétales cuisent en conservant une forme régulière. Cela permettra aussi de gagner une texture ferme.

6/ Remplissez une grande casserole ou cocotte d’eau et faites-y cuire les saucisses enveloppées de papier quand l’eau est chaude, mais pas bouillante. Laissez cuire 15 minutes sans porter à ébullition.

7/ Sortez les saucisses et libérez-les de leur papier cuisson. À l’aide d’un pinceau, huilez-les et disposez-les sur la grille de votre barbecue pour une cuisson d’environ 2 minutes de chaque côté.

Vous pouvez réaliser des hot-dogs vegan avec ces délicieuses saucisses végétales aux herbes, en badigeonnant vos tranches de pain de moutarde de Dijon (ou à l’ancienne). Découvrez notre recette de moutarde maison.

3/ Burger aux champignons et ketchup maison

Les burgers ne sont pas uniquement réservés aux amateurs de viande en sauce. Les champignons de grande taille (style Portobello), quand ils sont cuisinés et parfaitement assaisonnés, sont des légumes parfaits pour remplacer l’épais steak de viande grillée !

Ingrédients pour 4 burgers vegans :

  • 4 gros champignons (style Portobello)
  • 4 pains pour burgers (vous pouvez facilement les faire vous-même)
  • 5 feuilles de laitue
  • 2 tomates cœur de bœuf (ou autre variété française) coupées en rondelles
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noisette (ou de noix)
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja ou de tamari
  • Quelques cornichons

Pour le ketchup :

  • 500 ml de coulis de tomate
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 40 g de sucre brun ou noir
  • 1 cuillère à café d’ail en poudre
  • 2 cuillères à café de coriandre moulue
  • 1 cuillère à café de paprika
  • Une pincée de piment d’Espelette
  • 1/2 cuillère à café de sel

Étapes de préparation :

1/ Brossez et lavez les champignons en évitant de les gorger d’eau.

2/ Dans un bol, mélangez la moutarde, l’huile de noisette et la sauce soja (ou le tamari). À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez généreusement les champignons avec cette sauce.

3/ Placez les champignons nappés de sauce dans un plat et laissez-les mariner pendant une heure.

4/ En attendant, réalisez le ketchup : mélangez tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition.

5/ Faites cuire à feu doux pendant 15 minutes.

6/ Transvasez votre ketchup maison dans une bouteille en verre ou un bocal pour le conserver (1 semaine au réfrigérateur).

7/ Sur le barbecue, faites cuire les champignons marinés 3 minutes de chaque côté.

8/ Faites réchauffer les pains à burgers sur le barbecue en les coupant au préalable en deux (mie face aux braises). Garnissez-les avec les champignons, puis ajoutez les feuilles de salade, les rondelles de tomates et les cornichons. Nappez avec le ketchup et refermez pour déguster !

 

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4/ Brochettes de chou-fleur braisé et sa sauce ranch

Le chou-fleur n’est pas un aliment dont vous raffolez particulièrement ? Vous pourriez bien changer d’avis avec cette recette de brochettes végétales braisées et relevées !

Ingrédients pour environ 6 personnes :

  • 1 chou-fleur
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ou de tournesol
  • 4 cuillères à soupe d’un mélange d’épices pour chili
  • 2 gousses d’ail écrasées en purée
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 2 cuillères à soupe de sauce pimentée

Pour la sauce ranch vegan :

  • 400 g de yaourt végétal
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune
  • 4 cuillères à soupe de mayonnaise (sans œufs si vous êtes vegan)
  • 1 cuillère à soupe d’oignon & d’ail en poudre
  • 2 cuillères à café de moutarde de Dijon
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
  • 1 cuillère à café de noix écrasées en purée
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 1 cuillère à soupe d’aneth haché
  • 1 cuillère à café de sel et 1/2 cuillère à café de poivre

Étapes de préparation :

1/ Prélevez des fleurettes dans le chou-fleur et faites-les blanchir 3 minutes dans de l’eau bouillante.

2/ Mélangez les épices avec le jus de citron dans un saladier puis incorporez l’huile végétale à l’aide d’une fourchette. Ajoutez la moutarde, l’eau et la sauce pimentée et allongez.

3/ Ajoutez les fleurettes de chou-fleur et laissez-les mariner pendant une heure.

4/ En attendant, mélangez un à un tous les ingrédients de la sauce ranch vegan dans un saladier et réservez au réfrigérateur.

5/ Piquez les fleurettes de chou-fleur sur des bâtonnets en bois pour brochettes et faites-les dorer au barbecue quelques minutes de chaque côté.

6/ Transvasez la sauce ranch dans une petite tasse ou un bol et trempez vos brochettes végétales dedans pour les déguster !

5/ Brochettes de champignons cuisinés piqués sur des branches de romarin

Les champignons de Paris ont la texture parfaite pour se laisser aller sur les piques à brochettes naturels d’une recette de barbecue vegan !

Ingrédients pour environ 4 personnes :

  • 500 g de champignons de Paris (lavés)
  • 250 g de tofu fumé
  • 15 tomates cerises
  • 3 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • 100 ml de sauce soja ou de tamari
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ou de tournesol
  • 3 cuillères à soupe d’herbes de Provence
  • 12 branches de romarin
  • Du sel et du poivre

Étapes de préparation :

1/ Coupez le tofu fumé en dés et les champignons lavés en morceaux de taille égale.

2/ Dans un plat, mélangez la sauce soja, la moutarde, l’huile végétale et les herbes aromatiques. Poivrez et salez légèrement.

3/ Ajoutez les dés de tofu et les morceaux de champignon et laissez mariner une heure environ, à couvert.

4/ Une fois la marinade prête, coupez les tomates cerises en deux et ajoutez-les au plat en mélangeant bien.

5/ Lavez les branches de romarin et éliminez les feuilles à la base ainsi que les petites branchettes éventuelles. Conservez bien les aiguilles, elles permettront d’ajouter une saveur supplémentaire au-dessus des grilles du barbecue.

6/ Piquez très délicatement les ingrédients sur les branches de romarin en alternant dés de tofu, tomates cerises et morceaux de champignons.

7/ Déposez vos brochettes de romarin sur un plat et faites-les cuire au barbecue quelques minutes de chaque côté.

Vegan ou pas, la cuisson au barbecue est-elle dangereuse pour la santé ?

La cuisson au barbecue des aliments d’origine animale est potentiellement cancérigène si ceux-ci entrent en contact avec les flammes ou sont cuits à trop haute température. En revanche, aussi étonnant que cela puisse paraître, et selon la SCC (Société Canadienne du Cancer), les aliments d’origine végétale seraient épargnés. En effet, les légumes, le tofu ou encore les saucisses végétales cuites au barbecue ne créeraient pas de substances chimiques cancérigènes propres aux viandes et aux poissons grillés. Ce qui ne vous dispense pas de faire attention et de ne pas en abuser. Voici quelques précautions à prendre avant d’allumer votre barbecue d’été :

  • Faites cuire vos aliments et végétaux à 10 centimètres (minimum) des braises
  • Ne ravivez pas le feu avec de l’alcool à brûler
  • Évitez de faire couler de l’huile sur les braises
  • Ne mangez pas d’aliment carbonisé (ou coupez la partie calcinée)
  • Nettoyez bien votre barbecue et ses grilles avant et après utilisation avec des produits naturels (du savon noir par exemple, à bien rincer).

Un barbecue vegan sans aliments d’origine animale, une meilleure alternative pour sa santé (et pour celle de la planète) !

Ces recettes inventives sont issues du livre de cuisine de Marie Laforêt : « Barbecue Vegan » aux Éditions La Plage. Marie est chef et photographe, et compte à son actif 17 livres de recettes vegan. Elle est aujourd’hui considérée comme une référence des cuisiniers vegan en France.

Un barbecue vegan sain de corps et d’esprit !

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Rédigé par Margaux Blanc, experte zéro déchet

Bretonne de cœur et de sang, je suis particulièrement sensible à l'environnement, partageant mon temps entre la montagne et l'océan. Des paysages de toute beauté qui forcent au respect. Depuis 2016, j'ai adopté un mode de vie (presque) zéro déchet, pour le plus grand plaisir de mon porte-monnaie ! En espérant que mes recettes et tutoriels éthiques, écologiques et économiques vous permettent de réduire vos déchets du quotidien, tout en vous évitant les dépenses inutiles.

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