Mettez au point votre propre recette de barres chocolatées sans cuisson avec des pétales de maïs soufflés et un caramel 100% végétal !
Les barres chocolatées du commerce sont souvent bourrées de sucre et d’additifs chimiques au mieux inutiles, au pire dangereux pour la santé et celle de la planète. Voici donc une recette de barres chocolatées zéro déchet, saines, végétales et sans cuisson ! De quoi réduire ses déchets à l’heure du goûter et l’utilisation de son four en été.
Une recette de barres chocolatées végétales et sans cuisson
Cette recette de barres chocolatées végétale convient particulièrement aux personnes intolérantes au lactose ou au gluten, au public vegan et aux sportifs. N’hésitez pas à goûter votre caramel avant d’en napper vos barres chocolatées afin d’ajuster les quantités de sirop, de sel ou de vanille.
Ingrédients pour 6 barres :
- 120 g de chocolat noir
- 100 g de purée d’amande (ou, à défaut, de beurre de cacahuètes)
- 80 g de pétales de maïs (ou de sarrasin pour une saveur originale, voire des billes de riz, de quinoa ou de maïs soufflé)
- 80 g de beurre de cacahuètes
- 40 g de sirop d’érable + 60 g pour le caramel
- Une pincée de fleur de sel
- Un peu d’extrait naturel de vanille
Ustensiles à prévoir :
- Un bol mortier et son pilon
- Une feuille de papier cuisson compostable ou réutilisable
- Un saladier
- Un récipient résistant au bain-marie
Étapes de préparation :
1/ Dans un mortier, écrasez au pilon les pétales de maïs (ou de sarrasin/céréales soufflées), puis mélangez-les à 40 g de sirop d’érable et 100 g de purée d’amande (ou de beurre de cacahuètes).
2/ Sur une feuille de papier cuisson réutilisable ou compostable, formez six bâtonnets relativement fins avec le mélange précédent, puis réservez.
3/ Dans un saladier, mélangez 80 g de beurre de cacahuètes avec le reste du sirop d’érable, le sel et la vanille, de sorte à créer un caramel végétal que vous répartirez alors sur les bâtonnets.
4/ Placez vos barres une heure au réfrigérateur.
5/ Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie, puis répartissez-le sur les bâtonnets. Laissez refroidir à nouveau vos barres chocolatées puis placez-les au frais avant de déguster.
Bon appétit !
Cette recette de barres chocolatées végétale s’inspire de celle de mail0ves, bloggueuse vegan française spécialiste de snacks et desserts végétaux.