Réduisez vos déchets à l’heure du goûter et économisez sur votre budget courses avec cette recette de biscuits aux noix ne requérant que trois ingrédients !
À moins de les trouver en vrac, les biscuits du commerce, qu’ils soient fabriqués de manière industrielle ou artisanale, sont majoritairement emballés dans du plastique. Dommage quand on sait qu’on peut les cuisiner à la maison facilement et sans beaucoup d’ingrédients ! Voici, pour réduire vos déchets au quotidien et économiser sur votre budget goûter, une recette de biscuits express avec seulement trois ingrédients.
Une recette de biscuits maison avec seulement trois ingrédients
Dans cette recette de biscuits minimaliste, les noix remplacent avantageusement les matières grasses contenues dans l’huile ou le beurre, et le sirop d’érable ou le miel, le sucre à la provenance lointaine. L’avoine, qui n’est même pas nécessaire pour former ces délicieux petits sablés, permet toutefois de donner une certaine consistance aux biscuits tout en les décorant naturellement.
Du fait de l’absence d’ingrédients d’origine animale dans cette recette, ces biscuits aux noix seront parfaitement adaptés au public vegan et/ou intolérant au lactose.
Ingrédients :
- 100 g de cerneaux de noix (ou des noisettes, le cas échéant)
- 40 g de flocons d’avoine
- 3 à 4 cuillères à soupe de sirop d’érable (ou de miel bien liquide)
Ustensiles à prévoir :
- Un saladier
- Un mixeur, un blender ou encore un bol mortier si vous n’avez pas de robot
- Une plaque de cuisson – et du papier réutilisable si vous avez (facultatif)
Étapes de préparation :
1/ Cassez vos noix en deux et réservez les cerneaux.
2/ Dans le bol de votre mixeur ou blender, versez les noix et les flocons d’avoine et mixez jusqu’à obtenir une poudre grossière. Peu importe s’il reste quelques morceaux.
3/ Transvasez la poudre dans un saladier, ajoutez le sirop d’érable (ou le miel) et mélangez à la cuillère, puis à la main. Ajustez la consistance avec un peu de sirop, de miel ou d’eau. Vous devez pouvoir former des boules qui se tiennent.
4/ Disposez vos biscuits aux noix sur une plaque de cuisson en formant des boules et en les aplatissant du revers de la main.
5/ Enfournez pour 15 minutes à 180°C et laissez bien refroidir les biscuits avant de les décoller. Le cas contraire, ils pourraient vite se désagréger !
Conservation
Ces biscuits aux noix se conservent plusieurs semaines dans une boîte en fer ou en verre hermétique.
Astuces et conseils de dégustation
Vous pouvez décliner ces biscuits aux noix dans leur version chocolatée. Pour cela, ajoutez à la recette une cuillère à soupe de chocolat en poudre non sucré.
Si vous n’aimez pas les noix, vous pouvez les remplacer par d’autres fruits secs comme les amandes ou les noisettes.
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