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Bolognaise vegan : une recette maison bluffante sans viande

©Hansuan_Fabregas /pixabay

La sauce bolognaise, spĂ©cialitĂ© culinaire emblĂ©matique de la rĂ©gion de Bologne, en Italie, est traditionnellement prĂ©parĂ©e Ă  base de viande hachĂ©e, d’ail, d’oignons et de sauce tomate. Elle est servie avec des spaghettis, des tagliatelles, dans les lasagnes ou encore comme garniture de pizza. Mais aujourd’hui, il est tout Ă  fait possible de rĂ©aliser une bolognaise 100 % vĂ©gĂ©tale, aussi gourmande que l’originale, sans compromis sur le goĂ»t ni sur la texture.

Cette version revisitée fait appel aux protéines de soja texturées, riches en protéines et sans cholestérol. Facile à réaliser, économique et savoureuse, elle constitue une excellente alternative pour un repas équilibré, végétarien ou vegan.


Pourquoi remplacer la viande ?

  • RĂ©duction de l’impact environnemental (empreinte carbone, consommation d’eau, etc.)

  • AmĂ©lioration du profil nutritionnel (moins de graisses saturĂ©es, zĂ©ro cholestĂ©rol)

  • Convient aux personnes vĂ©gĂ©tariennes, vĂ©ganes ou sensibles au lactose

  • Moins coĂ»teuse Ă  rĂ©aliser que sa version carnĂ©e


Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)

  • 150 g de protĂ©ines de soja texturĂ©es (de prĂ©fĂ©rence issues de l’agriculture biologique)

  • 1 litre d’eau bouillante pour rĂ©hydrater les protĂ©ines

  • 1 pot de tomates sĂ©chĂ©es

  • 1 bouteille de sauce tomate (ou coulis maison)

  • 2 oignons

  • 2 gousses d’ail

  • 1 pincĂ©e de safran

  • 1 pincĂ©e de curry

  • 2 Ă  3 pincĂ©es d’ail des ours sĂ©chĂ© (ou frais)

  • Sel et poivre selon vos prĂ©fĂ©rences

  • Un filet d’huile d’olive (ou rĂ©cupĂ©rĂ©e d’un bocal d’olives ou de tomates sĂ©chĂ©es)


Ustensiles à prévoir

  • Une casserole ou une bouilloire

  • Une poĂȘle

  • Un saladier

  • Une spatule en bois


Étapes de prĂ©paration

1. Réhydrater les protéines de soja

Versez les protĂ©ines de soja dans un saladier et recouvrez d’eau bouillante. Laissez gonfler pendant 10 minutes en remuant de temps Ă  autre.

2. Faire revenir les aromatiques

Pendant ce temps, Ă©mincez les oignons. Faites-les revenir dans une poĂȘle chaude avec un peu d’huile (ou l’huile de vos condiments). Ajoutez les gousses d’ail Ă©crasĂ©es et faites cuire jusqu’à lĂ©gĂšre coloration.

3. Préparer les tomates

Coupez les tomates séchées en lamelles. Si vous avez quelques tomates fraßches un peu mûres, ajoutez-les également pour enrichir la sauce.

4. Assaisonner

Ajoutez le safran, le curry et l’ail des ours dans la poĂȘle. MĂ©langez pour enrober les oignons.

5. Déglacer et concentrer les saveurs

Ajoutez une petite cuillĂšre de sauce tomate pour dĂ©glacer la poĂȘle et lier les Ă©pices.

6. Incorporer les protéines de soja

Égouttez les protĂ©ines rĂ©hydratĂ©es, ajoutez-les au mĂ©lange dans la poĂȘle avec les tomates sĂ©chĂ©es. MĂ©langez bien Ă  feu moyen-vif pour faire revenir et dorer lĂ©gĂšrement la prĂ©paration.

7. Ajouter la sauce tomate

Versez le reste de la sauce tomate. MĂ©langez et laissez mijoter une dizaine de minutes Ă  feu moyen, jusqu’à ce que la consistance soit Ă©paisse, semblable Ă  celle d’une bolognaise classique.

8. Rectifier l’assaisonnement

Salez, poivrez, goĂ»tez, et ajustez selon vos goĂ»ts. La sauce est prĂȘte.

©Catkin /pixabay

Astuces & variantes

  • Anti-gaspi : RĂ©cupĂ©rez l’huile contenue dans vos bocaux d’olives, tomates ou artichauts pour la cuisson. Cela Ă©vite le gaspillage et parfume la recette.

  • Plus de lĂ©gumes ? Ajoutez une carotte rĂąpĂ©e ou une branche de cĂ©leri finement hachĂ©e pour rappeler la version italienne originale.

  • Sans soja ? Vous pouvez remplacer les protĂ©ines de soja par des lentilles brunes ou corail prĂ©-cuites.

  • Conservation : Cette sauce se conserve 3 Ă  4 jours au rĂ©frigĂ©rateur, ou 2 Ă  3 mois au congĂ©lateur.


Suggestions d’utilisation

  • Avec des spaghettis ou des tagliatelles fraĂźches

  • En garniture de lasagnes vĂ©gĂ©tariennes

  • Sur une pizza maison pour remplacer la sauce tomate simple

  • Avec une polenta crĂ©meuse

  • Dans des tacos vĂ©gĂ©taliens façon « bolognaise mexicaine »

©Karolina KoƂodziejczak/ Unsplash

En résumé

La sauce bolognaise n’est pas rĂ©servĂ©e aux amateurs de viande. Cette version vĂ©gĂ©tale riche en goĂ»t et en texture est parfaite pour un plat savoureux, sain et accessible Ă  tous. Elle prouve qu’on peut cuisiner vegan sans renoncer aux plats traditionnels. Facile Ă  prĂ©parer, modulable selon les ingrĂ©dients disponibles, elle deviendra vite un indispensable dans votre rĂ©pertoire culinaire.

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Rédigé par Margaux, experte zéro déchet

Bretonne de cƓur et de sang, je suis particuliĂšrement sensible Ă  l'environnement, partageant mon temps entre la montagne et l'ocĂ©an. Des paysages de toute beautĂ© qui forcent au respect. Depuis 2016, j'ai adoptĂ© un mode de vie (presque) zĂ©ro dĂ©chet, pour le plus grand plaisir de mon porte-monnaie ! En espĂ©rant que mes recettes et tutoriels Ă©thiques, Ă©cologiques et Ă©conomiques vous permettent de rĂ©duire vos dĂ©chets du quotidien, tout en vous Ă©vitant les dĂ©penses inutiles.

2 Comments

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    • Bonjour, vous pouvez remplacer les protĂ©ines par des pois chiches par exemple 😉 Belle journĂ©e

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