La sauce bolognaise, spĂ©cialitĂ© culinaire emblĂ©matique de la rĂ©gion de Bologne, en Italie, est traditionnellement prĂ©parĂ©e Ă base de viande hachĂ©e, dâail, dâoignons et de sauce tomate. Elle est servie avec des spaghettis, des tagliatelles, dans les lasagnes ou encore comme garniture de pizza. Mais aujourdâhui, il est tout Ă fait possible de rĂ©aliser une bolognaise 100 % vĂ©gĂ©tale, aussi gourmande que lâoriginale, sans compromis sur le goĂ»t ni sur la texture.
Cette version revisitée fait appel aux protéines de soja texturées, riches en protéines et sans cholestérol. Facile à réaliser, économique et savoureuse, elle constitue une excellente alternative pour un repas équilibré, végétarien ou vegan.
Pourquoi remplacer la viande ?
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RĂ©duction de lâimpact environnemental (empreinte carbone, consommation dâeau, etc.)
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Amélioration du profil nutritionnel (moins de graisses saturées, zéro cholestérol)
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Convient aux personnes végétariennes, véganes ou sensibles au lactose
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Moins coûteuse à réaliser que sa version carnée
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)
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150 g de protĂ©ines de soja texturĂ©es (de prĂ©fĂ©rence issues de lâagriculture biologique)
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1 litre dâeau bouillante pour rĂ©hydrater les protĂ©ines
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1 pot de tomates séchées
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1 bouteille de sauce tomate (ou coulis maison)
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2 oignons
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2 gousses dâail
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1 pincée de safran
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1 pincée de curry
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2 Ă 3 pincĂ©es dâail des ours sĂ©chĂ© (ou frais)
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Sel et poivre selon vos préférences
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Un filet dâhuile dâolive (ou rĂ©cupĂ©rĂ©e dâun bocal dâolives ou de tomates sĂ©chĂ©es)
Ustensiles à prévoir
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Une casserole ou une bouilloire
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Une poĂȘle
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Un saladier
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Une spatule en bois
Ătapes de prĂ©paration
1. Réhydrater les protéines de soja
Versez les protĂ©ines de soja dans un saladier et recouvrez dâeau bouillante. Laissez gonfler pendant 10 minutes en remuant de temps Ă autre.
2. Faire revenir les aromatiques
Pendant ce temps, Ă©mincez les oignons. Faites-les revenir dans une poĂȘle chaude avec un peu dâhuile (ou lâhuile de vos condiments). Ajoutez les gousses dâail Ă©crasĂ©es et faites cuire jusquâĂ lĂ©gĂšre coloration.
3. Préparer les tomates
Coupez les tomates séchées en lamelles. Si vous avez quelques tomates fraßches un peu mûres, ajoutez-les également pour enrichir la sauce.
4. Assaisonner
Ajoutez le safran, le curry et lâail des ours dans la poĂȘle. MĂ©langez pour enrober les oignons.
5. Déglacer et concentrer les saveurs
Ajoutez une petite cuillĂšre de sauce tomate pour dĂ©glacer la poĂȘle et lier les Ă©pices.
6. Incorporer les protéines de soja
Ăgouttez les protĂ©ines rĂ©hydratĂ©es, ajoutez-les au mĂ©lange dans la poĂȘle avec les tomates sĂ©chĂ©es. MĂ©langez bien Ă feu moyen-vif pour faire revenir et dorer lĂ©gĂšrement la prĂ©paration.
7. Ajouter la sauce tomate
Versez le reste de la sauce tomate. MĂ©langez et laissez mijoter une dizaine de minutes Ă feu moyen, jusquâĂ ce que la consistance soit Ă©paisse, semblable Ă celle dâune bolognaise classique.
8. Rectifier lâassaisonnement
Salez, poivrez, goĂ»tez, et ajustez selon vos goĂ»ts. La sauce est prĂȘte.

Astuces & variantes
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Anti-gaspi : RĂ©cupĂ©rez lâhuile contenue dans vos bocaux dâolives, tomates ou artichauts pour la cuisson. Cela Ă©vite le gaspillage et parfume la recette.
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Plus de légumes ? Ajoutez une carotte rùpée ou une branche de céleri finement hachée pour rappeler la version italienne originale.
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Sans soja ? Vous pouvez remplacer les protéines de soja par des lentilles brunes ou corail pré-cuites.
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Conservation : Cette sauce se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur, ou 2 à 3 mois au congélateur.
Suggestions dâutilisation
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Avec des spaghettis ou des tagliatelles fraĂźches
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En garniture de lasagnes végétariennes
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Sur une pizza maison pour remplacer la sauce tomate simple
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Avec une polenta crémeuse
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Dans des tacos végétaliens façon « bolognaise mexicaine »

En résumé
La sauce bolognaise nâest pas rĂ©servĂ©e aux amateurs de viande. Cette version vĂ©gĂ©tale riche en goĂ»t et en texture est parfaite pour un plat savoureux, sain et accessible Ă tous. Elle prouve quâon peut cuisiner vegan sans renoncer aux plats traditionnels. Facile Ă prĂ©parer, modulable selon les ingrĂ©dients disponibles, elle deviendra vite un indispensable dans votre rĂ©pertoire culinaire.
Bonsoir,
Ne pouvant pas manger de soja, par quoi le remplacer svp?
Merci
Bonjour, vous pouvez remplacer les protĂ©ines par des pois chiches par exemple đ Belle journĂ©e