cake vaisselle recette assiettes
©Planète Zéro Déchet/Margaux Blanc
in ,

Le “cake vaisselle”, un petit gâteau ménager moussant qui remplace à merveille le liquide vaisselle

Le cake vaisselle, un petit “gâteau” ménager écologique au pouvoir moussant et dégraissant, qui requiert peu d’ingrédients et s’use très lentement. Que demander de plus ?

Le cake vaisselle (ou gâteau vaisselle) est un produit ménager naturel, écologique et longue durée, qui permet de remplacer le liquide vaisselle traditionnel. Grâce à sa teneur en tensioactif végétal, le cake vaisselle a l’avantage de générer une mousse généreuse et onctueuse, ce qui n’est pas toujours le cas des produits vaisselle Do It Yourself

Une recette de cake vaisselle qui mousse du tonnerre !

Les cristaux de soude (à distinguer de la soude caustique, dangereuse et nuisible pour les organismes aquatiques) sont de puissants désinfectants et dégraissants naturels et écologiques. Ils peuvent provenir naturellement de gisements de natron, mais on les fabrique aujourd’hui plus simplement à partir de craie et de sel. C’est principalement grâce à cet ingrédient que le cake vaisselle va délivrer tous ses bienfaits nettoyants. Pour ce qui est de la mousse, c’est au tour du SCI, ce tensioactif naturel, de jouer !

Ingrédients :

Pour un petit pot de cake vaisselle.

  • 5 g de vinaigre blanc
  • 50 g de SCI (un tensioactif naturel d’origine végétale)
  • 5 g de cristaux de soude
  • 6 g d’eau
  • 5 g de jus de citron filtré frais ou concentré (facultatif)

Ustensiles à prévoir :

  • Un récipient résistant à la chaleur pour le bain-marie
  • Une casserole
  • Un pilon (ou une cuillère)
  • Une écharpe, un tour de cou ou un masque pour vous protéger
  • Un petit pot en verre ou en céramique au diamètre assez large pour y passer votre éponge ou brosse à vaisselle.

Préparation :

1/ Veillez à bien aérer votre pièce avant de commencer cette recette et à porter un masque, une écharpe ou un tour de cou lorsque vous manipulez le SCI et les cristaux de soude. Attention : les cristaux de soude ne doivent pas être respirés, sous peine d’irritation.

2/ Faites chauffer au bain-marie sur feu doux le SCI quelques secondes puis ajoutez le vinaigre blanc, l’eau et le jus de citron (frais ou concentré) et mélangez bien. Écrasez les morceaux avec un pilon ou une cuillère en bois.

3/ Fais chauffer environ 10 minutes, toujours sur feu doux, jusqu’à ce que les morceaux de SCI se dissolvent entièrement. N’hésitez pas à accélérer le processus en les cassant avec votre pilon.

3/ Lorsque le SCI a entièrement fondu et que la pâte est homogène (vous obtiendrez une texture pâteuse un peu grumeleuse), ôtez du feu et incorporez les cristaux de soude (en prenant le soin de ne pas les respirer). Continuez à bien mélanger pendant toute l’opération.

5/ Transvasez la pâte dans votre récipient et tassez bien à l’aide de votre pilon ou le dos d’une cuillère. N’attendez pas trop longtemps, car la pâte sèche et se solidifie rapidement.

6/ Laissez refroidir puis placez une petite heure au réfrigérateur avant utilisation.

cake vaisselle diy recette brosse évier
©Planète Zéro Déchet/Margaux Blanc

Astuces & conseils d’utilisation

Pour utiliser votre cake vaisselle, rien de plus simple : humidifiez votre éponge ou brosse à vaisselle (voire votre luffa/tawashi), et frottez-la sur votre cake vaisselle. Celui-ci va générer une fine mousse qui vous permettra de laver vos ustensiles de cuisine comme à votre habitude, sans que l’absence de pouvoir moussant vous perturbe !

Attention : bien que naturels, les cristaux de soude peuvent provoquer des irritations s’ils sont respirés trop près du nez ! On se répète, mais veillez à bien aérer vos pièces et à vous protéger quand vous le manipulez.

Pour aller plus vite, vous pouvez mixer les morceaux de tensioactif SCI au broyeur afin d’obtenir une poudre fine. Dans ce cas, protégez-vous le visage pour ne pas en respirer les vapeurs. Cette étape n’est toutefois pas obligatoire.

Si vous n’avez pas de cristaux de soude sous la main, vous pouvez les remplacer par du bicarbonate de soude.

Vous pouvez stocker votre cake vaisselle dans un bocal en verre, dans un pot en céramique ou en terre cuite ou encore décider de le mouler pour obtenir l’aspect d’un savon ou d’un shampoing solide.

Le cake vaisselle a l’avantage de la longévité : environ 7 mois d’utilisation, et plus encore de conservation. Il a tout bon !

©Planète Zéro Déchet/Margaux Blanc

La corvée de vaisselle, c’est du gâteau avec cette recette facile de cake vaisselle naturel !

recette de cake vaisselle mousse
©Planète Zéro Déchet/Margaux Blanc

Vous avez aimé cette recette de cake vaisselle naturel et zéro déchet ? Vous aimerez aussi :

Une recette de liquide vaisselle qui mousse vraiment avec seulement 2 ingrédients (et sans tensioactif)

Luffa : cette éponge végétale sortie d’une courge va révolutionner la corvée de vaisselle

Poudre lave-vaisselle zéro déchet : une recette facile et efficace à faire en moins de 3 minutes

12 Comments

Poster un commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *