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©Margaux Blanc/Planète Zéro Déchet
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Cookies au potiron sans beurre ni oeufs

Des cookies au potiron sains et de saison, faciles à préparer avec des ingrédients bon marché et de la farine maison !

Les cookies, ces petits biscuits originaires des États-Unis, sont généralement cuisinés avec des brisures ou des pépites de chocolat, du beurre, du sucre, des oeufs et de la levure chimique. Sans oublier la farine de blé raffinée et quelques conservateurs et additifs en fonction de l’endroit où vous les achetez… Nous vous proposons de revisiter cette spécialité américaine avec une recette de cookies vegan plus sains, économiques et respectueux de l’animal (et par extension de l’environnement, ce qui va souvent de pair). Des biscuits 100% d’origine végétale, à faire avec sa propre farine maison !

Une recette simple et économique de cookies de potiron, sans ingrédients d’origine animale

Cette recette n’est pas spécialement réservée aux végétaliens, elle saura convaincre tout type de public, du plus gourmand au plus radin ! Car en plus d’être vegan, elle est aussi très économique (les produits animaliers coûtant généralement cher) : l’avoine est une céréale très accessible, et largement disponible en vrac, tout comme la courge, que vous pourrez aussi cultiver dans votre jardin. Les dattes remplacent le sucre raffiné, réputé pour être assez polluant lors de sa fabrication. Une recette végétale riche en vertus nutritionnelles !

Ingrédients :

  • Un potiron ou un potimarron (voire une citrouille ou une patate douce)
  • Environ 180 g de flocons d’avoine
  • Une dizaine de dattes (ou de la purée de dattes) – à ajuster à votre convenance
  • 3 clous de girofle
  • Un peu de cardamome et de cannelle moulue
  • Une pincée de gros sel de mer
  • Un peu de bicarbonate de soude si vous souhaitez faire légèrement lever vos cookies (pas plus de 3/4 de cuillère à café) – facultatif

Ustensiles à prévoir :

  • Un mixeur ou un blender
  • Un mortier
  • Une casserole (et un panier vapeur si vous avez)
  • Un saladier

Étapes de préparation :

1/ Coupez la courge en deux et évidez-la en raclant l’intérieur avec une cuillère. Conservez les graines de courge pour les transformer en apéro zéro déchet (à griller au four) !

2/ Épluchez la courge et gardez les pelures pour les intégrer à une soupe ou en faire des chips anti-gaspillage. Coupez ensuite le légume en plusieurs cubes.

3/ Faites cuire les cubes de potiron à la vapeur pendant une quinzaine de minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

4/ En attendant, placez les flocons d’avoine secs dans le bol de votre mixeur ou blender et mixez jusqu’à obtenir une farine. Transvasez dans un saladier et réservez.

5/ Placez les dattes et les morceaux de courge cuits dans le bol de votre mixeur et réduisez en purée.

6/ À l’aide d’un mortier, réduisez les épices (et le sel) en poudre. Ajoutez ce mélange sec à votre farine d’avoine maison.

7/ Versez la purée de potiron dans le saladier contenant la farine et les épices, et mélangez bien à l’aide d’une cuillère ou d’une spatule en bois.

8/ Sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé réutilisable, déposez des boules de pâte pour que celles-ci prennent la forme de jolis cookies une fois cuits. Appuyez légèrement avec le dos d’une cuillère à soupe. Plus vos biscuits seront gros, plus ils seront moelleux.

9/ Faites cuire vos cookies de potiron à 180°C pendant 15 minutes et sortez-les du four. Laissez-les refroidir avant de déguster : les biscuits vont continuer à cuire en reposant.

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©Margaux Blanc/Planète Zéro Déchet

Une recette économique, saine et rapide à réaliser, sans sucre raffiné ni produits animaliers !

Astuces et conseils de dégustation

Ces cookies sont tellement “healthy” que vous pourrez même les déguster à l’heure du petit-déjeuner, et faire le plein d’énergie pour la journée ! Bien sûr, la texture et le goût ne seront pas les mêmes que les fameux cookies au chocolat croquants sous la dent, mais ils n’en seront pas moins délicieux (et sains, qui plus est).

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter du gingembre râpé à cette recette (à l’aide d’un zesteur). Si vous n’avez pas de courge sous la main ni de patate douce, vous pouvez tenter les carottes ! Le fameux carrot cake n’a pas été inventé pour rien…

Enfin, formez de préférence de grosses boules de pâte pour un résultat moelleux à souhait !

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©Margaux Blanc/Planète Zéro Déchet

Le saviez-vous ?

Le mot cookie vient du néerlandais koekje, qui signifie “petit biscuit“. Cette spécialité typiquement américaine a pourtant été introduite aux États-Unis par les Hollandais (comme le hamburger, d’ailleurs…).

Le cookie aurait été inventé en 1938 par Ruth Wakefield et Sue Brides, deux cuisinières américaines. La légende voudrait que l’invention du cookie soit accidentelle : les deux femmes s’attendant à ce que les bouts de chocolat fondent alors qu’il n’en fut rien… En réalité, la recette du célèbre cookie serait bel et bien volontaire.

Le fameux “chocolate chip cookie” est la version la plus connue du biscuit, incrusté de pépites de chocolat. Cela dit, de nombreuses variantes et recettes de cookies sucrés, mais aussi salés, se cuisinent aujourd’hui, comme ces délicieux biscuits à la courge et à l’avoine !

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©Margaux Blanc/Planète Zéro Déchet

Et vous, connaissez-vous une autre recette de cookies maison et de saison ? Quels sont les biscuits secs que vous préférez déguster à l’heure du goûter ? Partagez-nous vos recettes zéro déchet en commentaire ! Et si vous préférez une version plus classique, découvrez notre recette de cookies express et sans gluten, à cuisiner en quelques minutes seulement.

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