Révolutionnez votre cuisine et débarrassez-la du superflu en adoptant le mode de vie zéro déchet au quotidien !
Quand on souhaite se lancer dans le zéro déchet, on se demande souvent par où commencer et quelle pièce révolutionner en premier. Pour avoir un aperçu global de la démarche, le meilleur moyen de s’initier reste encore la cuisine, lieu de vie où les déchets vont bon train. Découvrez toutes nos astuces pour réduire vos déchets au quotidien et bénéficier d’une cuisine zéro déchet qui vous permettra de gagner du temps et de l’argent !
Faire ses courses en vrac pour réduire les emballages alimentaires
La règle numéro 1 pour prétendre réduire ses déchets de cuisine est bien sûr de privilégier le vrac dès que cela est possible lors de ses achats alimentaires. De plus en plus de commerces proposent ce genre de service, qu’il s’agisse d’épiceries, de magasins bio, de boutiques zéro déchet, voire de supermarchés. Les marchés de producteurs sont également une excellente option pour bénéficier de fruits, légumes et autres produits locaux non emballés.
N’oubliez donc pas, avant de partir faire vos courses zéro déchet, d’emporter avec vous une dizaine de sacs en tissu, quelques boîtes hermétiques en verre ou en fer et un grand cabas.
Ne pas encombrer sa cuisine d’articles à usage unique
La vaisselle et autres articles à usage unique n’ont pas leur place dans une cuisine zéro déchet ! En plus d’être contre-productifs, ces articles jetables s’avèrent peu écologiques. Sevrez-vous donc des assiettes et couverts en carton, des rouleaux de film alimentaire en aluminium ou en cellophane, des feuilles d’essuie-tout ou encore des serviettes en papier.
Il est de nos jours très facile de trouver l’alternative zéro déchet à chacun de ces articles à usage unique (vaisselle en bois ou en bambou, bee wrap, charlotte ou couvercle, essuie-tout en tissu, etc.).
Fabriquer ses produits de nettoyage soi-même
Tablettes ou liquide vaisselle, spray multi-surface, nettoyant pour four, déboucheur d’évier… les produits d’entretien quotidiens ne sont pas compliqués à fabriquer ! Et bien souvent, les ingrédients entrant dans leur composition sont récurrents.
Entourez-vous donc des essentiels du placard zéro déchet : bicarbonate de soude, vinaigre blanc, savon noir ou de Marseille, à eux seuls, ces détergents naturels font des merveilles ! Découvrez notre recette de liquide vaisselle facile avec seulement deux ingrédients.
Cuisiner
Pas de zéro déchet sans cuisine maison ! Préparer ses plats, qu’il s’agisse du petit-déjeuner, du dîner ou du goûter est en effet un pré-requis au mode de vie zéro déchet, permettant ainsi de ne pas craquer pour des sandwichs, en-cas et autres repas tout-faits emballés dans du plastique. Sans compter les économies réalisées à l’année.
Et pour ne pas vous sentir débordé.e, vous pourrez appliquer le concept du batch cooking, cette méthode de préparation des repas en amont qui vous permettra de gagner du temps et de l’argent, tout en évitant le gaspillage alimentaire.
Accueillir un composteur pour valoriser ses déchets organiques
Pas de cuisine zéro déchet sans composteur ! Ce dispositif facilitant la décomposition des déchets organiques permet en effet de valoriser les déchets alimentaires et les transformer en compost, cet engrais naturel riche en nutriments.
Et si vous pensiez qu’il fallait disposer d’un jardin pour composter ses déchets, détrompez-vous, le composteur de cuisine, et notamment le compost japonais (ou Bokashi), un composteur sans vers fonctionnant par anaérobie (adieu les odeurs et les moucherons) a été pensé pour un usage en appartement.