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Liqueur de curaçao : la recette traditionnelle, 100% naturelle !

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©Capturas E/iStock

Rebaptisée après une île des Antilles, la véritable liqueur de curaçao n’a rien de la boisson industrielle bleue flashy que l’on s’imagine. Voici une recette de curaçao maison facile et naturelle, qui aura le mérite de (re)mettre les points sur les i !

Le curaçao traditionnel n’est ni plus ni moins qu’une liqueur d’orange parfumée aux épices, titrant entre 20 et 40 degrés d’alcool, essentiellement utilisée pour la préparation de plats et de cocktails. Son nom vient de l’île de Curaçao, dans les Antilles néerlandaises.

Inventée par les Hollandais, mais intrinsèquement liée à l’introduction des orangers par les colons espagnols au 16e siècle, la liqueur de curaçao traditionnelle se prépare à partir d’écorces de petites oranges, amères ou bigarades.

Une recette de curaçao facile et naturelle pour se sevrer des colorants artificiels

À l’état industriel, la liqueur de curaçao peut revêtir différentes robes comme le vert, le rouge et le fameux bleu fluo, couleur rendue possible par des colorants alimentaires douteux de type E133* ou E131. Des additifs chimiques non seulement dangereux pour la santé, mais aussi pour la planète : sevrez-vous des colorants de synthèse avec cette recette de curaçao 100% naturelle !

Ingrédients pour environ deux bouteilles :

  • 1 litre d’eau de vie
  • 500 g de sucre de betterave
  • 3 grosses oranges bio
  • 2 clous de girofle
  • 1 bâtonnet de cannelle (ou 2 g en poudre)
  • De la spiruline ou du jus de chou rouge pour colorer la liqueur en bleu (facultatif)

Ustensiles à prévoir :

  • Une étamine
  • Un grand bocal d’au moins 3 litres
  • Une ou deux bouteilles en verre hermétiques

Étapes de préparation :

1/ Rincez les oranges et prélevez leur zeste. Conservez leur jus pour préparer un cake aux agrumes anti-gaspi ou un jus de fruits frais.

2/ Dans votre bocal de trois litres, versez l’eau de vie, le sucre, le zeste des oranges, les clous de girofle et le bâton de cannelle.

3/ Couvrez puis laissez infuser le mélange pendant un mois dans une pièce fraîche ou tempérée, à l’abri de la lumière (votre cellier, par exemple).

4/ Filtrez votre curaçao maison à l’aide d’une étamine et transvasez-le dans une ou plusieurs bouteilles en verre dotées de bouchons hermétiques.

Vous pourrez utiliser votre liqueur de curaçao maison pour agrémenter vos recettes de cuisine sucrées (des crêpes Suzette par exemple), ou vos cocktails divers et variés. Avec un soupçon de spiruline, ceux-ci devraient faire sensation !

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Liqueur d’orange à l’état naturel, sans colorant – ©MurzikNata/iStock

Un colorant bleu naturel avec du chou rouge ou de la spiruline

Vous souhaitez colorer naturellement votre liqueur de curaçao ? La teinte bleue peut s’obtenir avec du jus de chou rouge (bouilli) accompagné d’un peu de bicarbonate de soude ou encore avec de la spiruline en poudre. Découvrez nos recettes de colorants alimentaires naturels.

*Le colorant E133 (Bleu Brillant) est suspecté d’être allergisant, en particulier chez les asthmatiques et les personnes intolérantes aux salicylates. Cette substance de synthèse serait même capable de provoquer de l’urticaire ou des symptômes respiratoires. Quant au colorant E131 (Bleu Patenté V), on l’associe à des risques de cancer, d’asthme, d’hyperactivité, à des réactions cutanées, des nausées ou encore des problèmes de tension artérielle.

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Amateur/trice de cocktails naturels ? Découvrez notre recette de limoncello zéro déchet, ou encore notre chouchen maison, cet hydromel breton !

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Rédigé par Margaux Blanc, experte zéro déchet

Bretonne de cœur et de sang, je suis particulièrement sensible à l'environnement, partageant mon temps entre la montagne et l'océan. Des paysages de toute beauté qui forcent au respect. Depuis 2016, j'ai adopté un mode de vie (presque) zéro déchet, pour le plus grand plaisir de mon porte-monnaie ! En espérant que mes recettes et tutoriels éthiques, écologiques et économiques vous permettent de réduire vos déchets du quotidien, tout en vous évitant les dépenses inutiles.

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