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©Nebari, Rimma_Bondarenko/iStock
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2 recettes anti-gaspi pour réutiliser les écorces de vos pastèques au lieu de les jeter

Ne jetez plus les écorces de vos pastèques, réutilisez-les dans de délicieuses recettes ! Voici quelques astuces malignes pour réutiliser la peau du fruit d’été et éviter de le jeter. Confiture, salade, apéro ou dip, les écorces de pastèque ont de la ressource !

La pastèque, le fruit d’été par excellence ! Cette cucurbitacée parfois aussi appelée melon d’eau, se cultive facilement en France, malgré son aspect exotique. Gorgée d’eau (plus de 90%), la pastèque se consomme sans modération en période estivale, alliée de taille pour prévenir la déshydratation. Si sa chair, rouge, sucrée et juteuse, se déguste en entrée ou en dessert, à l’heure du goûter ou du petit-déjeuner, son écorce reste en revanche boudée, jetée ou compostée. Pourtant, il existe de nombreuses astuces et recettes de cuisine pour réutiliser les écorces de pastèque à bon escient ! En voici quelques-unes.

1/ Une recette de confiture de saison aux écorces de pastèque

Dégustez l’écorce de vos pastèques tout l’été à l’heure du petit-déjeuner avec cette délicieuse recette de confiture zéro déchet ! Bien évidemment, pour ce faire, votre fruit ne doit pas contenir de pesticides

Ingrédients :

  • 1 kg d’écorces de pastèque bio
  • 450 g de sucre (à ajuster si besoin)
  • Le jus d’un citron jaune

Ustensiles à prévoir :

  • Une marmite à confiture ou une grande casserole
  • Un thermomètre de cuisine (facultatif)
  • Un grand bocal en verre ou plusieurs petits pots à confiture
  • Un mixeur ou un blender (avec bol en verre, de préférence)

Étapes de préparation :

1/ Détaillez les écorces de pastèque en lanières ou en petits dés à l’aide d’un couteau à lame tranchante.

2/ Placez les écorces, le sucre et le jus de citron dans une marmite ou une casserole et faites cuire à feu doux pendant environ 30 à 40 minutes. Vous pouvez vous aider d’un thermomètre de cuisine si vous en avez, afin d’éviter de dépasser les 105°C.

3/ Versez le mélange dans le bol d’un mixeur ou d’un blender (de préférence en verre, pour la résistance à la chaleur) et mixez.

4/ Transvasez votre confiture d’écorces de pastèque dans vos pots ou votre grand bocal.

5/ Laissez reposer les pots de confiture de pastèque quelques heures à température ambiante avant de déguster.

Cette confiture rafraîchissante sera parfaite pour agrémenter les tartines du petit-déjeuner, mais aussi les parts de brioche ou les crêpes du goûter !

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©Rimma_Bondarenko/iStock

2/ Un apéro original

La pastèque ne se déguste pas qu’en dessert ! Le fruit d’été peut aussi s’utiliser en entrée ou de manière plus originale, en apéritif estival. Voici quelques idées de recettes salées à base d’écorces de pastèque.

Une recette de pickles aux écorces de pastèque

Les pickles sont des condiments généralement élaborés avec des cornichons et des légumes de saison, le tout macéré dans du vinaigre. Voici une recette revisitée de pickles aux écorces de pastèque.

Ingrédients :

  • L’écorce d’1/2 pastèque bio
  • 130 g de sucre
  • 15 cl d’eau
  • 25 cl de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à café de gros sel
  • Des épices au choix

Ustensiles à prévoir :

  • Une casserole
  • Un grand bocal en verre hermétique

Étapes de préparation :

1/ À l’aide d’un couteau à lame tranchante, détaillez l’écorce de votre moitié de pastèque en lamelles (pas trop fines, pour les déguster à la manière de cornichons).

2/ Dans une casserole, placez l’eau, le vinaigre, le sucre, le sel et les épices de votre choix et portez à ébullition.

3/ Ajoutez les écorces de pastèque et mélangez quelques secondes.

4/ Transvasez le tout dans un grand bocal en verre hermétique résistant à la chaleur puis laissez macérer une nuit au réfrigérateur quand le mélange a refroidi.

Dégustez à la manière de pickles !

Une recette de kimchi aux écorces de pastèque

Le kimchi est un condiment coréen, qui sert principalement à préparer des plats de riz sauté. Revisitez-le avec des écorces de pastèque !

Ingrédients :

  • Les écorces d’1/2 pastèque bio
  • 1 cuillère à soupe de gros sel (de Guérande, Camargue)
  • 2 gousses d’ail
  • Un petit morceau de gingembre
  • 1/2 bouquet de ciboulette
  • 1 cuillère à soupe de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à soupe de miel

Ustensiles à prévoir :

  • Un saladier
  • Un grand bocal hermétique en verre

Étapes de préparation :

1/ Détaillez l’écorce de votre moitié de pastèque en lamelles pas trop fines et réservez.

2/ Hachez finement le gingembre et l’ail, puis ciselez la ciboulette.

3/ Placez les écorces de pastèque dans un saladier et versez le sel par-dessus. Laissez dégorger 1 heure.

4/ Après le temps de pose, rincez les écorces grossièrement et séchez-les.

5/ Placez les écorces de pastèque salées dans votre bocal et ajoutez le reste des ingrédients.

6/ Laissez fermenter 2 jours à température ambiante, puis 3 jours au réfrigérateur avant de déguster ou d’utiliser dans vos recettes.

Les bienfaits de la pastèque sur la santé

Diurétique, hydratante, antioxydante ou rassasiante, la pastèque semble n’avoir que des bienfaits ! En été, sa pleine saison, elle permet de s’hydrater, de lutter contre la rétention d’eau et les œdèmes. Riche en lycopène, un antioxydant puissant, la pastèque permet aussi de protéger la peau des méfaits du soleil. Bourré de vitamines (C, A, B6), le fruit renforce le système immunitaire, améliore la qualité de la vue et du système nerveux.

Quant aux graines de la pastèque, celles-ci auraient la faculté de faire baisser la pression artérielle et de prévenir les maladies cardio-vasculaires. Ces petits pépins ne sont donc pas non plus à jeter !

melon d'eau tranches de pastèque fruit été
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Et vous, connaissez-vous d’autres recettes anti-gaspi recyclant l’écorce de la pastèque ? Partagez-nous vos astuces zéro déchet en commentaire !

2 Comments

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  1. Bonjour!
    Personnellement j’utilise l’écorce de la pastèque dans mes jus maison préparés avec un extracteur sur conseil d’une naturopathe.
    Il suffit de changer de tamis car l’écorce étant dure, il faut la coupée en petits cubes et la passée dans un tamis pour fruits/légumes durs. Cela donne une couleur brunâtre mais très bon au goût!
    Bonne découverte 🙂

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