Comment remplacer l’étamine en cuisine ? Découvrez nos astuces et combines pour filtrer vos laits végétaux et autres préparations liquides tout aussi efficacement !
L’étamine est un tissu fin couramment utilisé en cuisine pour filtrer les liquides, en particulier pour éliminer les morceaux d’aliments ou les résidus de préparation. Si vous n’avez pas d’étamine dans votre cuisine et que vous ne souhaitez pas investir dans cet accessoire culinaire certes non essentiel, vous pourrez utiliser quelques alternatives pour filtrer vos boissons végétales maison et autres préparations culinaires liquides. Voici donc quelques combines pour remplacer l’étamine au pied levé !
Comment remplacer l’étamine en cuisine ? 6 alternatives faciles tout aussi efficaces
Des alternatives à l’étamine facilement disponibles dans la plupart des cuisines. Filtrer ses boissons végétales maison avec les moyens du bord, un jeu d’enfant !
1/ Remplacer l’étamine avec un filtre à café
Si vous avez conservé d’anciens filtres à café en papier, vestiges de votre vie d’avant le zéro déchet, vous pourrez les réutiliser à bon escient pour remplacer l’étamine, et filtrer toutes vos préparations liquides, notamment les plus chaudes. Ce type de filtre prévu pour endurer les plus hautes températures ne craint en effet pas la chaleur.
2/ Un collant (propre !) pour remplacer l’étamine
Au lieu de les jeter, vous pourrez facilement recycler vos collants filés et les transformer en étamine improvisée ! À condition, bien sûr, qu’ils aient été lavés au préalable. Pour ce faire, coupez la partie filée et conservez uniquement la maille intacte. Vous pourrez ainsi filtrer toutes vos boissons sans aucun résidu. Une étamine DIY parfaite !
3/ Un linge en coton pour filtrer ses préparations
Vous pourrez tout à fait réutiliser un morceau de vieux linge en coton (drap, torchon) propre et sans trou pour le transformer en étamine maison. Assurez-vous en revanche de bien le laver avant de l’utiliser.
4/ Une compresse de gaz pour les petits mélanges
Certes, cette astuces n’est pas la plus zéro déchet qui soit, mais elle a le mérite de dépanner pour filtrer les petites préparations liquides en cuisine.
Pour utiliser une compresse de gaz comme alternative à l’étamine, pliez-la d’abord en plusieurs couches et placez-la sur une passoire fine ou un tamis au-dessus d’un bol ou d’un petit saladier. Versez ensuite la préparation liquide dans la compresse de gaz et laissez-la s’égoutter lentement à travers le textile. Vous pourrez presser délicatement la compresse pour éliminer les résidus plus rapidement.
5/ Une passoire très fine de type « chinois »
Selon la finesse que vous souhaitez obtenir, une passoire aux mailles très fine de type chinois pourrait bien faire l’affaire. Le lait d’avoine maison par exemple, ne nécessite pas un filtrage très précis.
6/ Un filet à linge spécial synthétique pour filtrer ses boissons
Les filets à linge pour vêtements ou sous-vêtements synthétiques permettent de limiter le déversement de microbilles de plastique dans les cours d’eau. Vous pourrez très bien réutiliser ce filet comme étamine, et le passer en machine après utilisation en cuisine.
Une recette de boisson végétale universelle à filtrer avec son étamine DIY
Profitons-en pour vous donner une recette de boisson végétale filtrée sans étamine, à la seule force de ces quelques combines maison !
Ingrédients :
- 120 grammes d’amandes, de noisettes, de noix ou autres oléagineux de votre choix
- 500 ml d’eau
Préparation :
1/ Faites tremper les oléagineux de votre choix toute une nuit dans un grand saladier d’eau froide.
2/ Égouttez puis transvasez les fruits secs dans un blender avec l’eau. Mixez à pleine puissance pendant environ une minute maximum (moins pour les flocons d’avoine, plus sensibles) puis filtrez le lait obtenu à l’aide de votre étamine maison.
3/ Conservez les résidus retenus dans votre étamine de fortune pour les cuisiner : découvrez notre recette anti-gaspi pour réutiliser l’okara, ce résidu de lait végétal.
Et vous, connaissez-vous d’autres astuces pour remplacer l’étamine en cuisine ? Quel usage faites-vous de cette fine passoire textile ? Partagez-nous votre expérience culinaire zéro déchet en commentaire !