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Remplacez le beurre par de la courgette ! Une délicieuse recette de gâteau au chocolat insolite

recette de gâteau à la courgette chocolat
Capture vidéo : Zucchini Brownies - Plant Based, Flourless, Dairy Free +12M, BuonaPappa/YouTube

Une recette de gâteau moelleux au chocolat pour le moins insolite, avec de la courgette râpée en remplacement du beurre ! Rassurez-vous, on n’y verra que du feu…

Les courgettes débarquent ! La saison du légume phare de l’été débute en effet en plein cœur du printemps, vers le début du mois de mai. La courgette se déguste à toutes les sauces : en petites cubes dans une ratatouille printanière, en fines lamelles dans un tian estival ou encore braisée au four ou à la poêle. Mais saviez-vous qu’il était aussi possible de l’utiliser pour cuisiner de délicieux gâteaux moelleux et aérés ? La courgette va vous bluffer.

Savez-vous tout de la courgette ?

Courgette Marie, courgette jaune, verte, blanche ou même noire… Le légume vert (mais pas que) se consomme tout l’été dans ses multiples variétés ! Si on a toujours eu l’habitude de voir la courgette sur les étals des maraîchers au début du mois de mai, sa culture européenne est pourtant assez récente. Originaire du Mexique, la courgette se cultive en France depuis le 19e siècle (seulement). Chez nous, la grande majorité des cultures de courgettes sont produites en Provence-Alpes Côte d’Azur (35%). Pas étonnant quand on sait que la plante herbacée est aussi qualifiée de « légume du soleil » ! Si vous cultivez vos courgettes dans votre jardin, sachez que la fleur de courgette est tout à fait comestible et même délicieuse ! En revanche, il faudra la déguster (ou la cuisiner) fraîche, après l’avoir cueillie.

Dans certaines recettes de gâteaux, la courgette peut agir comme « agent de texture » naturel, pour remplacer le beurre et autres matières grasses sans donner de goût. C’est particulièrement le cas du gâteau au chocolat, qui se marie à merveille avec la texture particulière de la courgette (râpée). Vous avez du mal à y croire ? Testez cette recette, pour voir !

Une recette de gâteau moelleux au chocolat et à la courgette, pour remplacer le beurre et autres matières grasses

Vous hésitez à vous lancer, de peur de vous retrouver avec une saveur salée en bouche à la dégustation de ce drôle de gâteau ? Pas d’inquiétude à avoir, le goût de la courgette est imperceptible dans cette recette. Faites le test auprès de vos proches ou invités… On vous assure qu’ils n’y verront que du feu !

Ingrédients :

  • 200 g de courgettes râpées
  • 200 g de chocolat noir
  • 80 g de sucre blond (ou de sirop d’érable)
  • 40 g de farine
  • 4 œufs

Ustensiles à prévoir :

  • Une râpe à fromage ou autre ustensile pour râper
  • Un saladier
  • Un fouet et une cuillère en bois
  • Un moule à gâteau rond ou carré peu large (entre 18 et 22 cm de diamètre)
  • Un batteur pour monter les blancs en neige

Étapes de préparation :

1/ Épluchez votre courgette et râpez-la de manière à en obtenir 200 g sur la balance. Réservez.

2/ Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et ajoutez la farine. Mélangez bien de nouveau.

3/ Faites fondre le chocolat et ajoutez-le à la préparation. Ajoutez la courgette râpée et mélangez.

4/ Montez les blancs en neige bien fermes et incorporez-les délicatement à la préparation précédente à l’aide d’une cuillère en bois.

5/ Huilez (ou beurrez) un petit moule à gâteau rond ou carré et versez-y la préparation.

6/ Enfournez pour 30 minutes à 180°C. Sortez du four et laissez refroidir avant de déguster.

recette de gâteau à la courgette chocolat
Capture vidéo : Zucchini Brownies – Plant Based, Flourless, Dairy Free +12M, BuonaPappa/YouTube

Astuces & conseils de préparation

Pour un gâteau au chocolat et à la courgette encore plus gourmand, vous pouvez tapisser son sommet de chocolat fondu ou de pâte à tartiner (voir notre recette). Dans le premier cas, réservez un peu de votre chocolat en début de préparation. Des amandes ou des noisettes grossièrement concassées feront aussi leur petit effet !

Si vous le souhaitez, vous pouvez découpez votre gâteau en plusieurs petites parts à la manière d’un brownie.

Vous pourrez réutiliser vos épluchures de courgette pour en faire de délicieuses chips végétales anti-gaspillage !

gâteau au chocolat et a la courgette recette
Capture vidéo : Zucchini Brownies – Plant Based, Flourless, Dairy Free +12M, BuonaPappa/YouTube

Un gâteau au chocolat qui revisite la courgette dans une recette sucrée insolite ! Oserez-vous tester ?

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Rédigé par Margaux Blanc, experte zéro déchet

Bretonne de cœur et de sang, je suis particulièrement sensible à l'environnement, partageant mon temps entre la montagne et l'océan. Des paysages de toute beauté qui forcent au respect. Depuis 2016, j'ai adopté un mode de vie (presque) zéro déchet, pour le plus grand plaisir de mon porte-monnaie ! En espérant que mes recettes et tutoriels éthiques, écologiques et économiques vous permettent de réduire vos déchets du quotidien, tout en vous évitant les dépenses inutiles.

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