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Pas de moule à gâteau ? 3 recettes géniales pour s’en passer !

gâteaux sans moule recette anniversaire
©Captures Pinterest intégrées dans l'article/Montage : Planète Zéro Déchet

L’anniversaire de votre bambin se profile, mais vous continuez à hésiter à franchir le pas de la porte des grands magasins, et revenir culpabilisant, un moule fluo aux matières douteuses à la main, qui ne vous servira qu’une fois par an, voire moins… Oubliez vos pulsions commerciales avec ces recettes de gâteaux géniaux, 100% garantis sans moule !

Les moules en silicone aux couleurs flashy et à la provenance lointaine vous laissent songeur/se ? On peut comprendre votre frilosité, étant donné votre mode de vie… Et pour le peu d’utilisation que vous allez en faire, il y a fort à parier pour que l’investissement n’en vaille pas la chandelle. La bonne nouvelle, c’est qu’un gâteau d’anniversaire amusant et réussi n’a pas besoin d’un moule en polypropylène ! La preuve en images avec ces 3 idées géniales.

N’encombrez plus vos placards de moules à gâteaux par millier avec ces recettes faciles et variées !

Pas de fourneaux sans moules à gâteaux ? Oubliez tous les préjugés culinaires avec ces délicieuses recettes de gâteaux sans moule !

1/ Une moustache gourmande

Rien de plus facile que cette recette de « sponge cake » nappée de chocolat, pour petits et grands garçons soignés !

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 150 g de farine
  • 130 g de sucre
  • 3 œufs
  • 95 g de beurre
  • 3/8 d’un sachet de levure

Préparation :

1/ Préchauffez votre four à 180°C.

2/ Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtention d’une mousse blanchâtre.

3/ Faites fondre le beurre et ajoutez au mélange précédent. Ajoutez ensuite la farine et la levure puis mélangez.

4/ Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement au mélange.

5/ Beurrez une casserole ou un saladier en verre (ou en céramique) résistant à la chaleur, d’environ 20 cm (ou un peu moins) et versez la préparation.

6/ Enfournez pour 45 minutes de cuisson. Vérifiez la texture avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche.

7/ Démoulez et coupez votre gâteau au centre en effectuant une virgule comme sur la photo (le symbole du yin et du yang).

8/ Nappez les deux parts de gâteau de pâte à tartiner, ou du glaçage de votre choix, et assemblez en formant une belle moustache !

2/ Un chien fondant dans un plat à gratin

Pas besoin de moule spécifique pour cette recette de gâteau au chocolat (noir ou blanc) qui a tout d’un gentil toutou !

Ingrédients :

  • 200 g de beurre
  • 5 oeufs
  • 200 g de bon chocolat noir
  • 200 g de sucre
  • 4 à 5 cuillères à soupe de farine

Préparation :

1/ Faites fondre le beurre et le chocolat ensemble dans une casserole ou au bain-marie.

2/ Hors du feu, ajoutez le sucre et laissez refroidir un peu.

3/ Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien à chaque fois avec une cuillère en bois.

4/ Ajoutez la farine et lissez le tout.

5/ Versez la pâte dans un plat à cake ou à gratin et enfournez pour 23 minutes à 190°C.

6/ Attendez que le fondant refroidisse avant de le démouler et le couper en deux (comme sur la photo).

Décorez le chien avec deux marshmallows pour les yeux (découvrez notre recette de guimauve maison), ou des petits caramels mous de forme carrée (découvrez notre recette express). Pour les oreilles, enfoncez deux langues de chat de part et d’autre du gâteau. Enfin, pour le nez, vous pouvez ajouter un rouleau de réglisse, et une belle langue en bonbon pour parfaire le tableau (ces confiseries sont facilement disponibles en vrac) ! Pour un « pelage » plus clair, vous pouvez remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait ou du chocolat blanc.

3/ Une couronne de princesse avec un pochoir

N’importe quel sponge cake ou gâteau au yaourt fera l’affaire pour réaliser ce superbe diadème de princesse ! D’ailleurs, vous pouvez dessiner n’importe quelle forme sur un carton de récup’, pour réaliser celles que vous souhaitez, sans avoir besoin de moule spécial. Et pour le colorant, on n’en achète pas dans le commerce : le jus d’une demi-betterave fera des merveilles pour le rose.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • Un pot de yaourt nature
  • 3 oeufs
  • 6 g de levure
  • 1 pot de yaourt de sucre
  • 2,5 pots de yaourt de farine
  • 1/2 pot de yaourt d’huile neutre

Préparation :

1/ Préchauffez votre le four à 180°C.

2/ Dans un saladier, versez le yaourt, puis le sucre, les oeufs, la farine & levure et enfin l’huile. Veillez à bien mélanger à chaque fois avec une cuillère en bois.

3/ Versez la pâte dans un plat à gratin rectangulaire beurré ou huilé et faites cuire 35 minutes.

4/ Laissez le gâteau refroidir puis démoulez.

5/ Dans un carton rigide que vous aurez récupéré, découpez une couronne.

6/ Placez le gâteau dans un plat, à l’horizontale, et appliquez le pochoir par-dessus. Découpez soigneusement les bords du gâteau en suivant votre dessin et dégustez les morceaux qui ne rentrent pas dans la présentation finale ! Il serait dommage de gaspiller…

Nappez votre gâteau d’un glaçage à la crème si vous le souhaitez, et ajoutez un peu de jus ou de poudre de betterave pour la couleur. La spiruline en poudre sera parfaite pour obtenir une belle couleur verte, si d’aventure votre petite fille n’était pas portée sur le rose…

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Rédigé par Margaux Blanc, experte zéro déchet

Bretonne de cœur et de sang, je suis particulièrement sensible à l'environnement, partageant mon temps entre la montagne et l'océan. Des paysages de toute beauté qui forcent au respect. Depuis 2016, j'ai adopté un mode de vie (presque) zéro déchet, pour le plus grand plaisir de mon porte-monnaie ! En espérant que mes recettes et tutoriels éthiques, écologiques et économiques vous permettent de réduire vos déchets du quotidien, tout en vous évitant les dépenses inutiles.

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