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Granola maison : une recette très simple à l’avoine, au sarrasin, à la courge et aux noisettes

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©Nata_Vkusidey/iStock

Élaborez vote propre recette de granola à la maison avec de l’avoine, des graines de courge, des noisettes et du sarrasin pour la petit touche originale et la saveur délicieusement torréfiée !

Le granola est un mélange de graines au choix (amandes, noisettes, noix, etc.) généralement complété d’une base de flocons d’avoine et de miel (ou de sirop végétal), le tout grillé au four. Un muesli croustillant, en somme. Découvrez une recette facile de granola maison 100% végétale, facile, économique, originale et savoureuse !

Une recette de granola maison très facile

Cette recette de granola change un peu de la formule classique du fait des graines de sarrasin, délicieusement torréfiées après un passage au four !

Ingrédients :

  • 200 g de petits flocons d’avoine
  • 150 g de noisettes (ou autres noix de votre choix)
  • 100 g de sarrasin décortiqué
  • 100 g de graines de courge
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco
  • 4 à 5 cuillères à soupe de sirop d’érable ou d’agave (ou à doser selon vos goûts)

Ustensiles à prévoir :

  • Un saladier
  • Une plaque de cuisson

Étapes de préparation :

1/ Versez les ingrédients secs (avoine, sarrasin, graines de courge et noisettes) dans un saladier et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois.

2/ Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile de coco et 3 à 4 cuillères à soupe de sirop d’érable. Mélangez bien de nouveau pour en imbiber votre granola.

3/ Étalez le mélange sur une plaque de cuisson en répartissant bien la préparation. Faites cuire au four pendant 50 minutes à 150°C en veillant à bien remélanger à mi-cuisson.

4/ Sortez votre granola maison du four et laissez refroidir la plaque sur une grille.

5/ Transvasez votre granola vegan dans un bocal hermétique et conservez-le dans un placard à l’abri de l’humidité.

Conseils de dégustation

Vous pourrez déguster ce granola maison à l’heure du petit-déjeuner à l’image d’un muesli ou du fameux bol de céréales traditionnel, accompagné d’un lait végétal maison de type amande ou avoine, ou encore un yaourt de soja ou autre spécialité lactée.

Vous pourrez aussi ressortir votre granola maison à l’heure du goûter, et décider de le déguster nature accompagné de quelques fruits de saison, ou encore d’un fromage blanc ou frais.

Si vous aimez les saveurs vanillées, vous pourrez ajouter à cette recette de granola maison quelques gouttes d’extrait de vanille liquide avant la cuisson. Enfin, les plus gourmands pourront ajouter quelques pépites de chocolat à leur granola après la cuisson…

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©Nata_Vkusidey/iStock

Et vous, connaissez-vous une autre recette de granola maison ? Partagez-nous vos recettes zéro déchet en commentaire !

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Rédigé par Margaux Blanc, experte zéro déchet

Bretonne de cœur et de sang, je suis particulièrement sensible à l'environnement, partageant mon temps entre la montagne et l'océan. Des paysages de toute beauté qui forcent au respect. Depuis 2016, j'ai adopté un mode de vie (presque) zéro déchet, pour le plus grand plaisir de mon porte-monnaie ! En espérant que mes recettes et tutoriels éthiques, écologiques et économiques vous permettent de réduire vos déchets du quotidien, tout en vous évitant les dépenses inutiles.

1 Comments

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  1. Bonjour je l’essaierai, il doit être plus croustillant que celui ci: Un granola plus « gourmand » : 100g flocons d’avoine
    50g amandes/noisettes concassées
    25g noix coco râpée
    15g pépites de chocolat
    40g huile coco
    40g sirop d’agave
    Étaler sur plaque cuisson 18 mn 170 degrés
    Bon appétit !

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