Si vos enfants raffolent du ketchup traditionnel, mais que vous culpabilisez à l’idée de les laisser avaler la sauce industrielle pas toujours très naturelle, cette recette maison est faite pour vous ! Alliant un goût et une texture proche de celle qu’on retrouve dans le commerce, cette recette saine n’a rien à envier au ketchup industriel.
Après la moutarde, voici un nouvel accompagnement à préparer facilement chez soi, le ketchup maison ! Vous le savez sûrement déjà, la version du commerce, souvent renfermée dans une bouteille en plastique, contient des ingrédients peu naturels et pas plus sains… En plus de son emballage polluant, les composants entrant dans la composition de la préparation sont en effet souvent douteux. Voici une recette de ketchup maison saine et facile, pour régaler petits et grands ! Cette recette de sauce tomate naturelle sera idéale pour accompagner vos burgers maison à l’occasion de vos barbecues entre amis, et autres plats de votre choix.
Une recette de ketchup maison facile et rapide
Cette recette de ketchup naturel fera certainement l’unanimité auprès des grands, comme des plus petits. Rien de bien compliqué pour la réaliser : des ingrédients frais et non traités de bonne qualité, un peu de volonté et un soupçon de gourmandise ! La saison des tomates arrive, vous pourrez profiter de bonnes tomates fraîches pour réaliser la sauce.
Ingrédients pour un grand pot de ketchup maison :
- 600 g de tomates fraîches
- 10 cl de vinaigre de cidre
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 1 cuillère à café d’un mélange de 4 épices (gingembre, noix de muscade, cannelle, clou de girofle)
- Une pincée de sel et de poivre
Ustensiles à prévoir :
- Une cocotte
- Un blender ou un mixeur
- Une spatule ou une cuillère en bois
- Un bocal hermétique pour le stockage au frigo (avec couvercle)
Étapes de préparation :
1/ Lavez les tomates et enlevez leur peau (gardez-les pour en faire des chips végétales).
2/ Coupez les tomates en petits morceaux, et émincez les oignons et les gousses d’ail.
3/ Dans une cocotte, faites revenir l’ail et l’oignon, puis ajoutez les tomates.
4/ Laissez mijoter sur feu vif jusqu’à ce que les tomates soient ramollies et dans leur jus.
5/ Ajoutez ensuite la cassonade, les épices, le vinaigre de cidre puis le sel et le poivre.
6/ Mélangez bien, et laissez mijoter environ 20 minutes, sur feu doux, jusqu’à ce que la préparation prenne la texture d’une compote.
7/ En fin de cuisson, ajustez l’assaisonnement à votre convenance.
8/ Laissez refroidir la sauce puis mixez la préparation.
9/ Transvasez votre ketchup maison dans un bocal hermétique propre, puis conservez-le au réfrigérateur.
Bonne dégustation !
Astuces & conseils d’utilisation :
Utilisez cette sauce ketchup maison chaude ou froide, en accompagnement de toutes vos préparations. En plus de son usage conventionnel, vous pourrez aussi tapisser vos fonds de tartes et pâtes à pizza avant de les garnir.
Pour conserver votre ketchup naturel, placez-le au réfrigérateur, dans son bocal hermétique. Consommez la sauce sous un mois maximum. Mais on doute que la préparation reste entière plus de deux semaines…