Le lait d’origine vĂ©gĂ©tale est moins polluant Ă produire que le lait d’origine animale. En plus, les laits vĂ©gĂ©taux ont l’avantage d’ĂȘtre excellents pour la santĂ©, et pour le palais ! Voici une recette vegan trop facile de lait d’amande, qui ne vous demandera que deux ingrĂ©dients. Une boisson lactĂ©e gourmande, lĂ©gĂšre et responsable !Â
Le lait vĂ©gĂ©tal est un indispensable de la cuisine vegan. Si le lait de soja est le plus populaire (et Ă©conomique) de tous, beaucoup mĂ©ritent d’ĂȘtre connus. Lait d’avoine, de riz, de noisette ou de pistache, les boissons lactĂ©es d’origine vĂ©gĂ©tale sont loin d’ĂȘtre ennuyeuses.
En plus d’ĂȘtre riches en nutriments, vitamines et antioxydants, ils sont aussi un vĂ©ritable dĂ©lice pour les sens ! Le lait d’amande en tĂȘte, avec son petit goĂ»t de frangipanier. RĂ©alisez la recette Ă la maison et faites de sacrĂ©es Ă©conomies ! Et bien sĂ»r, prĂ©fĂ©rez les amandes en vrac de votre magasin zĂ©ro dĂ©chet aux fruits secs renfermĂ©s dans des sachets plastifiĂ©s…
Ingrédients
- 100 g d’amandes (Ă©mondĂ©es de prĂ©fĂ©rence)
- 500 ml d’eau (minĂ©rale ou filtrĂ©e si possible)
Ustensiles à prévoir
- Un blender ou un mixeur
- Une passoire type chinois pour filtrer le lait (facultatif)
Préparation
1/ Placez les amandes dans le bol de votre mixeur ou blender.
2/ Ajoutez l’eau de source et dĂ©marrez votre mixeur/blender en vitesse 4 environ, pendant 60 secondes.
3/ Filtrez le lait si vous avez utilisé des amandes avec leur peau, ou pour obtenir un mélange parfaitement lisse, sans pulpe.
4/ Placez votre lait au réfrigérateur au moins 30 minutes avant de déguster, bien frais.
Astuces & conseils
Pour rĂ©aliser du lait de noisette, remplacez simplement les amandes par la mĂȘme quantitĂ© de noisettes. Idem pour du lait de noix de cajou ou de pistaches (non salĂ©es et non grillĂ©es) par exemple. Variez les goĂ»ts et les plaisirs !
Avec ce lait d’amande naturel, vous pourrez rĂ©aliser de nombreuses recettes, et remplacer le lait animal dĂšs que bon vous semble. Sauces, pĂątes Ă crĂȘpes, smoothies… le lait vĂ©gĂ©tal n’a pas de limite Ă la crĂ©ativitĂ© culinaire !
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de sucre ou de miel Ă la recette pour un goĂ»t plus sucrĂ©. Cela dit, les amandes sont assez parfumĂ©es pour se suffire Ă elles-mĂȘmes…
Un lait d’amande naturel et homemade, rien de plus facile ! Oubliez les Tetra Brik difficilement recyclables des supermarchĂ©s…
recette testée et approuvée! merci beaucoup
Merci Ă vous de votre lecture et bravo pour votre engagement ! đ
Il serait important de mentionner dans votre recette de lait vĂ©gĂ©tal, que les noix doivent ĂȘtre crus et trempĂ©s avant d’en faire un lait.
Bonjour, merci de votre prĂ©cision mais il n’est pas obligatoire de faire tremper les amandes pour les faire germer toute une nuit, mĂȘme si cela est trĂšs bien ! D’autant plus que le mixage ne sera pas trĂšs facile si celles-ci sont ramollies… đ