Goûtez aux saveurs orientales avec cette recette de loukoums maison facile et 100% végétale !
Les loukoums sont des confiseries orientales dont on attribue souvent l’origine à l’Empire ottoman. On trouve généralement ces douceurs sucrées en Turquie, mais également dans de nombreux autres pays issus des anciennes provinces de l’empire. Les loukoums traditionnels se préparent avec une pâte à base de sucre aromatisé et d’amidon, ensuite saupoudrée de sucre glace et parfois garnie de fruits secs. Découvrez notre recette de loukoums végétaliens !
Ingrédients :
- 50 g de fécule de maïs
- 120 ml d’eau
- 100 ml de jus de cranberry
- 1 cuillère à café d’eau de rose (ou de fleur d’oranger si vous préférez)
Pour le sirop & l’enrobage
- 290 g de sucre en poudre
- 120 ml d’eau
- 1 cuillère à café de jus de citron jaune
- 20 g de sucre glace (découvrez notre recette de sucre glace maison) & 20 g de fécule de maïs
Ustensiles à prévoir :
- Un moule ou autre récipient carré
- Une feuille de papier cuisson (biodégradable ou réutilisable)
- Une casserole
- Un plat de service ou une assiette plate
Étapes de préparation :
1/ Versez les 120 ml d’eau et le jus de citron du sirop dans une casserole, puis ajoutez le sucre et portez à ébullition. Baissez le feu et faites cuire à feu doux en mélangeant régulièrement à l’aide d’une spatule en bois. Votre sirop est prêt lorsqu’il devient lourd, présentant une texture collante pareille à celle d’un bonbon mou. Comptez environ 15 minutes de cuisson.
2/ Pendant ce temps, dans un bol, mélangez l’eau, le jus de cranberry et l’eau florale de votre choix. Ajoutez la fécule petit à petit en fouettant énergiquement pour éviter les grumeaux.
3/ Incorporez le mélange précédent dans le sirop et mélangez au fouet. Faites chauffer à feu moyen jusqu’à épaississement tout en continuant de fouetter énergiquement.
4/ Baissez la température sur feu doux et laissez chauffer entre 20 et 40 minutes tout en remuant régulièrement. Arrêtez la cuisson lorsque le mélange prend une belle épaisseur et se décolle des parois de la casserole.
5/ Versez le mélange dans un moule ou récipient carré huilé et tapissé de papier cuisson, et laissez sécher à l’air libre, sans couvrir votre récipient.
6/ Patentiez au moins 24 heures avant de démouler. Pour ce faire, retournez votre moule sur un plan de travail recouvert de moitié sucre glace, moitié fécule de maïs. Retirez ensuite le papier cuisson et coupez votre pâte à loukoums en cubes à l’aide d’un couteau huilé.
7/ Roulez chaque loukoum dans le mélange de sucre glace et de fécule et laissez-les sécher sur un plat de service ou une assiette plate au moins 24 heures supplémentaires à température ambiante.

Conservez vos loukoums maison plusieurs semaines dans une boîte en fer à l’abri de l’humidité.
Bon appétit !