recette marshmallows maison
©Unsplash/Montage : Planète Zéro Déchet
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Marshmallows maison : une recette de guimauve naturelle trop facile !

Concoctez à vos enfants de délicieux marshmallows maison au parfum naturel et sans leur emballage en plastique diabolique !

Vous n’auriez jamais imaginé réaliser les confiseries de vos enfants ? On a pu vous démontrer le contraire avec notre recette ultra-simple de bonbons maison (lien en bas d’article), nos caramels mous ou encore nos sucettes express. Attelons-nous à présent à la fabrication des marshmallows maison, ces guimauves rose dragée tendres à croquer ! Bonne nouvelle : pas d’ingrédients exotiques ni de préparation compliquée pour mettre au point ces douceurs sucrées.

Des marshmallows aux ingrédients naturels pour remplacer la guimauve industrielle

Connaissez-vous les ingrédients qui se cachent sous les cubes moelleux des chamallows du commerce ? Sirop de glucose, dextrose et autres dérivés ultra-sucrés, gélatine, colorants de synthèse (les redoutables E) ou édulcorants artificiels, la liste est longue pour un si petit carré ! Il semblerait que les industriels n’aient pas de scrupules à faire avaler tout un tas de cochonneries sucrées à nos enfants surexposés… Sans évoquer le sachet en plastique polluant qui enveloppe les guimauves coupées en mille morceaux. En voilà de bonnes raisons de cuisiner ses marshmallows à la maison !

La recette zéro déchet des marshmallows maison

Une recette naturelle et zéro déchet qui ne démérite pas face aux versions industrielles ! Meilleure pour la santé, pour l’environnement et pour les dents de vos enfants (la part de sucres est réduite au moins de moitié), cette guimauve maison a tout (de) bon !

Ingrédients

  • 200 g de sucre & 25 g de sucre glace
  • 25 g de blancs d’oeufs
  • 25 g de fécule de maïs
  • 40 g d’eau
  • 7 g d’agar-agar (agit comme colorant naturel bleu-vert par la même occasion)
  • 1 cuillère à thé de jus de citron
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille naturel (pour le parfum)

Ustensiles à prévoir

  • Une casserole
  • Un batteur électrique
  • Une plaque de cuisson ou un plat

Préparation

1/ Dans une casserole, versez le sucre, l’eau et le jus de citron et portez à ébullition. Laissez bouillir 5 minutes environ.

2/ Ajoutez l’agar-agar et fouettez minutieusement pour homogénéiser.

3/ Laissez chauffer quelques minutes supplémentaires pour que l’agar-agar s’active, puis retirez du feu.

4/ Montez les blancs en neige fermes avec une pincée de sel. Ajoutez-les au contenu de la casserole encore chaud.

5/ Mélangez au batteur jusqu’à ce que le mélange refroidisse. Réservez.

6/ Dans un petit bol, mélangez la fécule de maïs avec le sucre glace et disposez le tout sur du papier sulfurisé (réutilisable si vous en possédez) ou bien au fond d’un plat, de manière homogène. (De façon à ce que la pâte à guimauve en soit imprégnée).

7/ Déposez la pâte sur votre plaque de cuisson “farinée” du mélange sucre glace-fécule (ou dans votre plat) et placez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures. Si vous avez une poche à douille, vous pouvez dessiner de longs boudins sur votre plaque de cuisson pour vous faciliter la tâche. Sinon, vous pourrez couper la guimauve dans la forme que vous souhaitez une fois le temps de pose achevée.

8/ Décollez vos boudins ou votre carré de guimauve et coupez-les en petits morceaux. C’est prêt !

recette marshmallows maison chocolat chaud
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Astuces & conseils

La teinte que vous obtiendrez grâce à l’agar-agar (un gélifiant à base d’algues marines) sera naturellement bleutée. Si vous souhaitez obtenir des couleurs différentes, vous pouvez utiliser des poudres alimentaires naturelles comme la poudre de betterave pour le rose, ou celle de carotte pour l’orange. Attention, à part la cannelle, les épices ne sont pas vraiment adaptées pour teinter ces bonbons maison, du fait de leurs arômes puissants.

Conservez vos guimauves maison dans une jolie bonbonnière en verre ou des petits bocaux hermétiques.

recette marshmallows maison naturels zéro déchet
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À vous les chocolats chauds naturellement boostés l’hiver, ou les grillades sucrées l’été !

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