Pourquoi ne pas changer vos habitudes alimentaires, ou faire découvrir les vôtres à vos proches non-initiés à l’occasion des repas de fin d’année ? Voici une idée de menu de Noël végétarien (aux variantes végétaliennes possibles) aussi gourmand que festif ! Vous allez oublier la dinde aux marrons.
On ne peut plus nier les enjeux écologiques et éthiques de notre époque moderne. Et encore moins à Noël. La viande, le foie gras ou le saumon fumé qui ont longtemps régné sur les tables de fête semblent voir leurs jours comptés au sein des foyers engagés. Et rien d’étonnant là-dedans : quelle personne un minimum sensible à l’environnement et à ses habitants a envie d’ingérer le foie d’une oie gavée de force ou la chair d’un poisson nourri aux OGM qui n’a presque plus rien d’un animal marin ?
L’avantage de célébrer Noël devant un repas de fête sans viande ni poisson est, en plus de réduire son impact carbone et refuser la maltraitance animale, qu’on s’empiffre léger ! Vous n’aurez pas autant de problèmes que les années passées à digérer. Adieu les crises de foie des lendemains de fêtes avec ce menu de Noël végétarien ! À moins que vous ne compensiez en chocolats…
Ce menu de Noël végétarien est prévu pour une table de 8 personnes. Ajustez les quantités en fonction du nombre d’invités.
En apéritif : macarons de champignons de Paris
Des petits champignons tout ronds à superposer à la manière de véritables macarons ! Rien de très compliqué pour cette entrée végétarienne qui saura faire son petit effet auprès de vos convives surprises. Cette recette se décline aussi en mode végétalienne (remplacez la crème fraîche par de la crème de soja).
Ingrédients pour 8 macarons :
- 16 champignons de Paris
- 100 g de crème fraîche (ou de crème de soja si vous êtes intolérant/e au lactose)
- 100 g d’épinards
- Les graines d’1/2 grenade
Préparation :
1/ Retirez les pieds des champignons lavés et conservez-les pour une autre recette (ou pour agrémenter vos salades).
2/ Faites cuire les épinards à la poêle jusqu’à ce qu’ils sortent un peu de jus. Ajoutez les graines de grenade et la crème. Salez et poivrez.
4/ Tapissez l’intérieur d’un champignon de farce et refermez-le comme un sandwich avec un autre champignon. Faites de même pour les 7 autres couples de champignons. Disposez dans un joli plat et servez chaud ou froid.
En entrée : velouté de marrons en verrines à la mousse de parmesan
Une soupe réconfortante à la saveur sucrée salée pour se mettre en jambes ! Si vous êtes vegan ou intolérant(e) au lactose, vous pouvez remplacer le lait d’origine animale par du lait végétal (lait ou crème d’amandes). Idem pour le beurre que vous pourrez substituer par quelques cuillères à soupe d’huile de noix.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 600 g de marrons ou châtaignes
- 200 g de beurre
- 2 litres de lait
- 200 g de parmesan râpé
- 5 échalotes
- Quelques miettes de pain d’épice
Préparation :
1/ Émincez les échalotes après les avoir débarrassées de leur peau. Dans une casserole ou une cocotte, faites-les revenir quelques minutes avec un peu de beurre. Ajoutez les châtaignes (ou marrons) sans leur peau, écrasé/es grossièrement.
2/ Mélangez quelques minutes puis versez 100 ml de lait.
3/ Portez le mélange à ébullition et laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 30 minutes.
4/ Dans une autre casserole, portez le reste du lait (190 cl) à ébullition. Coupez le feu et ajoutez le parmesan. Couvrez et réservez.
5/ Mixez le mélange châtaignes/échalotes avec une noix de beurre. Vous devez obtenir la texture d’un velouté. Salez et poivrez.
6/ Mixez le mélange lait/parmesan au mixeur plongeant jusqu’à obtenir une consistance mousseuse (inclinez votre appareil pour laisser entrer le plus d’air possible). Laissez reposer 2 minutes puis répétez l’opération.
7/ Versez le velouté dans des verres et couvrez avec la mousse au parmesan. Pour un plat encore plus festif, vous pouvez ajouter une cuillère à café d’huile de truffe dans chaque verrine.
8/ Parsemez de miettes de pain d’épice pour la déco et servez bien chaud !
En plat : rôti de courge butternut farcie et son risotto de cèpes
La bûche salée, vous connaissez ? Ce plat de fête végétarien (et végétalien) pour le moins original vous fera oublier les dindes farcies et autres pintades trop remplies ! Pour un festin de Noël encore plus sain (si cela est possible !), accompagnez ce plat de résistance de légumes de saison.
Ingrédients pour une bûche de 8 personnes :
- Une belle courge butternut (de grande taille)
- 1 oignon
- Une poignée d’un mélange de champignons de votre choix
- 7 châtaignes ou marrons
- 4 gousses d’ail
- Une poignée de noisettes écrasées
- 2 cuillères à soupe de chapelure
Préparation :
1/ Si vous avez choisi des marrons avec leur peau, incisez-les et faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 30 minutes.
2/ Coupez la courge en deux dans le sens de la longueur et faites-la cuire soit au four à 150°C pendant 45 minutes, soit à la vapeur dans un panier à feu doux jusqu’à ce qu’elle soit fondante, mais sans s’effriter (la meilleure option de cuisson).
3/ En attendant que la courge cuise, préparez votre farce végétale. Émincez l’oignon et l’ail puis faites-les revenir dans une poêle huilée jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents.
4/ Ajoutez la poignée de champignons et laissez cuire jusqu’à évaporation du jus de cuisson.
5/ Épluchez les marrons cuits et ajoutez-les à la poêle. Ajoutez la chapelure et la poudre de noisettes. Salez et poivrez et laissez chauffer 5 minutes à feu doux. Coupez le feu et laissez refroidir.
6/ Quand la courge est cuite, évidez-la (mais conservez ses graines pour un apéro zéro déchet ou les replanter) et creusez une « gouttière » au centre de chaque moitié avec une cuillère pour laisser de la place à la farce.
7/ Ajoutez un peu de farce chaude dans chaque lamelle de butternut.
8/ Continuez à farcir les deux moitiés de butternut jusqu’à ce que l’intérieur soit rempli.
9/ Joignez les deux moitiés de butternut en les posant l’une sur l’autre comme s’il n’avait jamais été coupé. Fixez-les avec une ficelle spéciale cuisson.
10/ Placez au four sur une plaque et faites cuire à 180°C pendant 20 minutes environ. Votre rôti vegan doit être fondant au cœur (testez avec la lame d’un couteau en fin de cuisson).
Risotto de cèpes express pour 8 personnes
Pour réaliser cet accompagnement, vous aurez besoin de 500 g de riz rond, 400 g de cèpes (ou autres champignons), 35 cl de vin blanc, 2 oignons et 2 cubes de bouillon de légumes. Sans oublier le parmesan, bien sûr (quelques poignées à saupoudrer avant de servir).
Versez 2 litres d’eau dans une grande casserole, ajoutez le bouillon et portez à ébullition. Coupez en rondelles les champignons lavés et hachez l’oignon. Versez dans une poêle huilée et faites revenir. Ajoutez le riz (cru), salez et poivrez. Ajoutez une cuillère à soupe de persil et de romarin hachés. Quand le riz devient translucide, versez le vin sans cesser de remuer. Faites réduire quelques minutes à feu doux. Versez le bouillon dans la poêle, sur le riz louche par louche et continuez jusqu’à cuisson totale. Servez bien chaud et saupoudrez votre risotto de persil et de parmesan.
En dessert : bûche vegan sans œufs ni lait pour une digestion facile !
Après ces mets végétariens non moins copieux, finissez sur une touche sucrée qui ne vous fera pas vous effondrer ! Gardez votre courge butternut sous le coude, même pour le dessert (une valeur sûre pour un moelleux naturel sans mauvais gras) ! Une recette surprenante et 100% gourmande. Vos invités n’y verront que du feu…
Ingrédients pour 8 à 12 personnes :
- 300 g de chocolat noir
- Une belle courge butternut (d’un kilo environ)
- 200 g de purée d’amandes
- 40 g de sucre de canne
- 50 g d’huile de coco
Préparation :
1/ Pelez la courge et coupez-la en deux dans le sens de la longueur afin d’en retirer ses graines.
2/ Coupez la chair en petits cubes et faites-les cuire une dizaine de minutes à la vapeur (dans un panier) ou dans une casserole d’eau bouillante.
3/ Cassez le chocolat en petits morceaux si vous n’avez pas de pépites (souvent disponibles en vrac dans ce format). Placez-le dans un récipient résistant à la chaleur et ajoutez la purée d’amandes et l’huile de coco. Faites fondre le tout au bain-marie. N’oubliez pas de mélanger délicatement de temps en temps.
4/ Mettez les dés de courge dans le bol d’un mixeur avec le sucre et ajoutez le mélange au chocolat. Mixez finement.
5/ Versez dans un moule à cake huilé ou qui n’accroche pas et placez au réfrigérateur toute une nuit.
6/ Démoulez et saupoudrez de chocolat en poudre ou de sucre glace, ou décorez votre bûche vegan de fruits de saison ou fruits secs. Tranches de kiwi, quartiers de clémentines ou rondelles de citron, amandes entières ou effilées… Laissez aller votre créativité culinaire !
De quoi se régaler sans culpabiliser lors des repas et réveillons de fêtes de fin d’année ! Retrouvez encore bien d’autres inspirations de menus de Noël végétariens et recettes vegan sur La Recette.net.
Un menu de Noël végétarien gourmand et appétissant, c’est possible ! On parie que vous allez vite oublier la viande et le poisson. Une bonne action pour la planète et la condition animale par la même occasion, sans oublier votre estomac fragile à cette période sensible…