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Un menu de réveillon 100% végétarien et anti-gaspillage

Un menu du réveillon du Jour de l’An 100% végétarien, mais non moins savoureux, et garanti anti-gaspillage alimentaire. Bonne année !

Les fêtes de fin d’année sont souvent propices au gaspillage alimentaire. Quand on mange plus qu’à l’accoutumée, on génère aussi pas mal de déchets, qu’ils soient organiques ou emballés. L’excuse du composteur n’est pas toujours bonne : s’il vaut mieux composter ses restes alimentaires plutôt que les jeter à la poubelle, ce n’est pas une raison pour céder au gaspillage. Pourquoi ne pas profiter du repas du réveillon pour cuisiner de bons petits plats avec des ingrédients récupérés ? Voici quelques idées pour un repas de fête zéro déchet ! En plus de réduire le gaspillage, vous réaliserez aussi de sacrées économies.

Entrée : pâté en croûte 100% végétarien

Cette recette de pâté en croûte de fête économique réutilise les chutes de légumes souvent boudées (feuilles et tiges), ainsi que du pain sec. Rassurez-vous, le goût sera bien au rendez-vous !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g des tiges et feuilles d’un chou de votre choix (ou un brocoli)
  • 30 cl de bouillon de légumes
  • 20 cl de vin blanc (ou de bière)
  • 2 œufs
  • 1 tranche de pain sec broyé
  • Une poignée de fromage râpé
  • 1 gousse d’ail
  • Une poignée de chapelure (à faire vous-même en mixant du pain sec)
  • De l’huile d’olive, du sel et du poivre

Pour la pâte :

  • 75 g de margarine à température ambiante
  • 150 g de farine
  • de l’eau froide

Étapes de préparation :

Pâte :

1/ Commencez par préparer la pâte : mélangez la margarine à température ambiante dans un saladier, puis incorporez la farine, une pincée de sel et 5 cl d’eau très froide. Placez au réfrigérateur et laissez reposer 15 minutes minimum.

2/ Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte et laissez-la reposer encore 15 minutes.

3/ Repliez-la sur elle-même, puis étalez-la de nouveau. Répétez l’opération au moins 5 fois en répétant également les intervalles de repos. Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de l’utilisation.

Farce :

1/ Hachez les chutes de chou et faites-les cuire une quinzaine de minutes dans un autocuiseur. Égouttez-les et faites-les sauter dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, la gousse d’ail pelée, du sel et du poivre.

2/ Ajoutez un œuf entier et un jaune d’œuf, le pain sec broyé et le fromage. Mélangez et assaisonnez à votre convenance.

3/ Façonnez la pâte avec vos doigts en lui donnant la forme d’une bûche et roulez-la ensuite dans la chapelure.

4/ Dans un autocuiseur, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive et faites revenir le pâté sur chaque côté. Arrosez de vin blanc.

5/ Laissez évaporer à feu vif puis versez le bouillon de légumes et refermez le couvercle de votre autocuiseur. Faites cuire 15 minutes à feu doux à partir de la rotation de la soupape.

6/ Sortez le pâté et réservez le fond de cuisson.

7/ Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte en respectant une épaisseur d’environ 8 mm. Placez la farce (en forme de pâté) au centre et refermez la pâte dessus.

8/ Avec les chutes de pâte, moulez un petit décor sur le sommet du pâté. Badigeonnez avec le blanc d’œuf battu et faites cuire au four une quinzaine de minutes à 200°C. La croûte doit être bien dorée.

Vous pouvez accompagner ce pâté en croûte végétarien d’une salade verte de votre choix, ou encore de graines germées comme celles d’alfalfa.

terrine pain recette menu réveillon végétarien plat repas pâté
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Plat : Rôti aux cèpes façon risotto

Revisitez le très célèbre risotto dans un rôti de champignons vegan !

Ingrédients :

  • 250 g d’un mélange de champignons frais
  • 200 g d’airelles en bocal
  • 150 g de riz arborio
  • 100 g de cerneaux de noix
  • 100 g d’amandes
  • 460 ml de bouillon de légumes
  • 140 ml de vin blanc
  • 35 g de cèpes séchés (ou autres champignons)
  • 2 branches de céleri
  • 4 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe de levure maltée
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de purée ou de beurre de cacahuète
  • 1 cuillère à café de thym séché

Préparation :

1/ Faites bouillir 460 ml d’eau et faites fondre le bouillon de légumes.

2/ Dans une poêle, faites revenir le céleri, les échalotes et l’ail avec l’huile d’olive. Une fois que les échalotes sont transparentes, ajoutez le riz et montez le feu. Remuez sans cesse, jusqu’à ce que le riz devienne lui aussi transparent.

3/ Réhydratez les champignons secs et hachez-les, puis ajoutez-les à la poêle. Versez le vin en remuant sans cesse jusqu’à absorption complète.

4/ Versez ensuite progressivement le bouillon de légumes, louche par louche, de façon à ce que le riz l’absorbe.

5/ Stoppez la cuisson quand le riz est encore ferme (environ 20 minutes). Transvasez le risotto dans un saladier et réservez.

6/ Dans la même poêle, faites revenir les champignons frais hachés à feu moyen à vif pendant environ 15 minutes. Versez-les dans le risotto.

7/ Concassez les noix et les amandes et ajoutez-les au risotto, ainsi que le thym, le beurre de cacahuètes et la levure. Mélangez bien et assaisonnez à votre convenance.

8/ Egouttez les airelles et faites-les revenir dans une autre poêle avec un peu de sucre roux, à feu moyen, de sorte à les faire caraméliser.

9/ Huilez ou beurrez un moule à cake et versez les airelles au fond en les répartissant bien sur toute la surface.

10/ Ajoutez le risotto par-dessus en tassant bien.

11/ Enfournez pour 1 heure à 190°C.

À la sortie du four, laissez le rôti refroidir quelques minutes avant de le retourner sur une assiette de présentation.

Dessert : bûche de courge crue sans cuisson

Cette délicieuse recette de pumpkin cake est extraite de notre article Raw food : une recette rapide de gâteau de courge crue sans cuisson.

Ingrédients :

  • 300 g de courge râpée
  • 100 g de cerneaux de noix
  • 70 g de dattes bio
  • 50 g de raisins secs (ou de cranberries)
  • 40 g d’huile de coco bio et équitable
  • orange entière bio
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre

Préparation :

1/ Pelez la courge et râpez-la.

2/ Dénoyautez les dattes et prélevez le zeste de l’orange. Pressez-la pour en extraire le jus.

3/ Dans le bol d’un robot, placez la courge et tous les autres ingrédients (sauf les raisins, à ajouter à la fin) et mixez quelques minutes.

4/ Ajoutez les raisins et mélangez à l’aide d’une spatule.

5/ Chemisez un moule à cake avec une feuille de papier sulfurisé réutilisable, si vous souhaitez présenter votre gâteau sur un plat de service.

6/ Transvasez la pâte dans votre moule en tassant bien avec le dos d’une cuillère et placez au réfrigérateur pendant environ 4 heures (1/2 journée). Ou 1 heure au congélateur.

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Bon appétit !

Et vous, connaissez-vous d’autres recettes végétariennes à cuisiner à l’occasion du menu du réveillon ? Partagez-nous vos idées zéro déchet en commentaire !

2 Comments

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  1. Les recettes sont intéressantes, mais je trouve dommage que vous ayez mis des photos qui n’ont rien à voir de pâté en croute à la viande et de cake cuit aux fruits rouges…

    • Bonjour, merci de votre lecture ! En effet, difficile parfois de faire de jolies photos du résultat… Merci de votre compréhension et belle journée 😉

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