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Une recette végétale de mini citrouilles farcies

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©Gulcin Ragiboglu/iStock

La cucurbitacée est à l’automne ce que la tomate est à l’été ! Voici une recette de mini citrouilles farcies parfaite pour les repas de fête (Noël, Thanksgiving, Halloween et compagnie).

Une recette végétale de mini citrouilles farcies

Une recette automne vegan facile à préparer et sans ingrédients compliqués !

Ingrédients pour 5 à 6 personnes :

  • 6 mini citrouilles (une courge par personne)
  • 400 ml d’eau bouillante + 1 verre d’eau
  • 250 ml de vin blanc
  • 250 g de pommes de terre
  • 200 g de champignons de Paris (frais ou en conserve)
  • 200 ml de crème végétale* (amande, avoine, soja, riz, etc.)
  • 150 g d’olives dénoyautées (noires ou vertes selon vos préférences)
  • L’équivalent de 2 cubes de bouillon de légumes
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • 1 bonne cuillère à soupe de fécule

*Découvrez notre recette de crème végétale maison.

Ustensiles à prévoir :

  • Un tapis de cuisson réutilisable (ou une feuille de papier sulfurisé compostable)

Étapes de préparation :

1/ Incisez chaque courge de sorte à lui enlever son chapeau (à conserver), puis évidez-la.

2/ Disposez vos 6 mini citrouilles évidées sur une plaque recouverte d’un tapis de cuisson ou d’un papier sulfurisé compostable. Salez et poivrez l’intérieur des courges puis refermez leur chapeau et enfournez à 200°C pendant environ 25 minutes.

3/ Pendant ce temps, préparez la farce : coupez les pommes de terre en très petits cubes, les olives en rondelles, les champignons en morceaux puis émincez les oignons.

4/ Faites revenir les oignons dans une poêle huilée et ajoutez les dés de pomme de terre dès qu’ils sont translucides.

5/ Ajoutez les champignons et les olives puis le verre de vin et mélangez bien. Laissez mijoter jusqu’à évaporation puis ajoutez un verre d’eau, un peu de poivre, les herbes de Provence et le bouillon (ou du sel). Mélangez de nouveau et laissez cuire à couvert pendant une vingtaine de minutes environ, de sorte à ce que les pommes de terre soient bien cuites.

6/ Ajoutez ensuite les 400 ml d’eau bouillante et laissez mijoter jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien cuits.

7/ Ajoutez enfin la crème et mélangez bien, puis faites cuire quelques minutes supplémentaires.

8/ Remplissez généreusement vos citrouilles avec la farce puis refermez leurs chapeaux de moitié ; servez-les bien chaudes. Si vous ne souhaitez pas servir immédiatement votre plat, refaites chauffer quelques instants vos citrouilles au four après avoir déposé la farce à l’intérieur.

Astuces et variantes

Variez la farce selon vos envies du moment, ou ce que vous avez dans vos placards : riz blanc, lardons de tofu fumé, fromage, marrons ou amandes grillées, laissez parler votre imagination automnale !

Ces mini courges farcies seront une recette parfaite pour Halloween ou à l’occasion des fêtes de fin d’année, à agrémenter, par exemple, d’un risotto de lentilles beluga aux échalotes et aux tomates séchées. Bon appétit !

mini citrouilles farcies recette cuisine automne
©Gulcin Ragiboglu/iStock

Vous aimez les citrouilles et autres courges automnales ? Découvrez notre recette de confiture de citrouille maison sans sucre cristallisé.

Rédigé par Margaux Blanc, experte zéro déchet

Bretonne de cœur et de sang, je suis particulièrement sensible à l'environnement, partageant mon temps entre la montagne et l'océan. Des paysages de toute beauté qui forcent au respect. Depuis 2016, j'ai adopté un mode de vie (presque) zéro déchet, pour le plus grand plaisir de mon porte-monnaie ! En espérant que mes recettes et tutoriels éthiques, écologiques et économiques vous permettent de réduire vos déchets du quotidien, tout en vous évitant les dépenses inutiles.

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