La moutarde est particulièrement appréciée dans notre pays, en raison de sa finesse et de sa saveur relevée qui se marie avec de nombreux plats. Que ce soit dans nos vinaigrettes ou pour accompagner quelques recettes, on ne s’en passe pas ! Pourquoi ne pas essayer de réaliser cet accompagnement soi-même ? Voici une recette de moutarde facile et rapide, sans ingrédients chimiques ou que l’on ne connaît pas. Faire sa propre moutarde à l’ancienne, un véritable jeu d’enfant gourmand !
La moutarde est un condiment aussi populaire que le sel et le poivre. Il existe un grand nombre de recettes de moutardes très faciles à réaliser. En effet, vous pourrez l’aromatiser à votre goût : au basilic, aux légumes, l’élaborer plus douce ou plus forte… Il y en aura pour tous les goûts ! Voici une recette de moutarde à l’ancienne à suivre à la lettre ou à adapter selon vos envies.
Une recette de moutarde à l’ancienne facile et rapide
La moutarde se vend largement dans le commerce, néanmoins, elle aussi est très facile à réaliser à la maison et cela sans générer de déchets ni ajouter de conservateurs ou de colorants chimiques. Un nouveau condiment à ajouter aux placards de sa cuisine zéro déchet !
Ingrédients :
- 30 g de graines de moutarde noires bio
- 30 g de graines de moutarde jaunes bio
- 10 cl de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de farine (facultatif – pour épaissir)
- 1 cuillère à café de curcuma (facultatif – pour la couleur)
- 3 cuillères à café d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d’agave (pour adoucir)
- 1 pincée de sel et de poivre
Les vegans pourront utiliser du sirop d’agave ou d’érable pour remplacer le miel et obtenir une moutarde 100 % végétale ! Le curcuma va apporter une couleur jaune orangée à la préparation ; il n’est toutefois pas indispensable.
Ustensiles à prévoir :
- Un bocal en verre ou un ancien pot à moutarde vide et propre (avec couvercle)
- Une balance
- Un blender ou un mixeur
- Une cuillère ou une spatule en bois
Étapes de préparation :
1/ Versez les graines de moutarde dans votre bocal. Ajoutez le vinaigre de cidre et laissez reposer 24 heures (ou toute une nuit).
2/ Une fois que les graines ont bien gonflé, versez-les dans votre blender ou mixeur.
3/ Ajoutez la farine, l’huile, le curcuma et le miel (ou le sirop).
4/ Mixez grossièrement la préparation par pulsion puis ajoutez le sel et le poivre (une pincée ou plus selon vos goûts).
5/ Pour garder quelques graines de moutarde entières, ne mixez pas très longtemps. Si vous préférez un moutarde à l’ancienne bien lisse, continuez à mixer.
6/ Une fois que la moutarde est prête, transvasez-la dans votre bocal en verre.
7/ Fermez votre pot avec un couvercle et entreposez votre moutarde à l’ancienne quelques heures au réfrigérateur avant de la consommer, le temps qu’elle gagne en texture.
Bon appétit !
Astuces & conseils d’utilisation
La moutarde maison se conserve dans un pot bien fermé au réfrigérateur pendant environ un à deux mois.
Voilà comment accompagner tous vos plats avec cette délicieuse recette de moutarde à l’ancienne maison !
