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Pain de carottes : une recette anti-gaspi pour recycler ses restes de yaourt et de carottes râpées

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©VeselovaElena/iStock

Ne gaspillez plus vos restes de carottes râpées avec cette recette facile et originale de pain à la carotte, à servir en tant qu’entrée ou apéritif !

Quand on cuisine, on a souvent tendance à voir les choses en grand, par peur de manquer, quitte à céder au gaspillage alimentaire. Pourtant, mieux vaut compléter un repas plutôt que d’en jeter les restes. Voici, pour recycler vos yaourt entamés et vos restes de carottes râpées, une recette végétale de pain à la carotte facile et rapide à cuisiner, à servir en toutes occasions.

Une recette de pain à la carotte avec ses restes de yaourt et de carottes râpées

Une recette végétale facile, rapide et originale adaptée à tous les profils ! Les intolérant.es au gluten pourront bien sûr remplacer la farine de blé par une farine sans gluten adaptée.

Ingrédients :

  • 150 grammes de farine de blé
  • Vos restes de carottes râpées
  • 1/2 yaourt nature (ou simplement un pot entamé)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 à 2 cuillères à soupe de noix ou de noisettes concassées
  • Un peu d’eau
  • Quelques feuilles de saison : de la menthe ou du persil
  • Des épices au choix (curry, coriandre, cumin, curcuma, etc.)

Ustensiles à prévoir :

  • Une poêle
  • Un saladier
  • Un moule à cake

Étapes de préparation :

1/ Dans une poêle huilée, faites revenir les carottes râpées avec un léger fond d’eau. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’elles fondent légèrement.

2/ Pendant ce temps, mélangez la farine avec l’huile d’olive, puis ajoutez de l’eau progressivement, de sorte à obtenir la texture d’une pâte brisée non collante. Formez une boule et réservez.

3/ Ciselez la menthe (ou le persil), puis placez-la dans un saladier avec les carottes râpées cuites, les épices de votre choix, le reste de yaourt et les noix ou noisettes concassées.

4/ Étalez la pâte brisée obtenue dans un moule à cake de taille moyenne, versez la préparation à la carotte en la répartissant sur toute la longueur du pain et fermez la pâte de sorte à former un chausson allongé.

5/ Faites cuire votre pain de carottes au four à 180°C pendant environ 35 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.

Astuces de préparation

Vous pourrez bien sûr ajuster les quantités de carottes râpées et de yaourt en fonction de ce que vous avez dans votre réfrigérateur. Comme son nom l’indique, cette recette anti-gaspi a pour but de vider les fins de frigo pour réduire le gaspillage alimentaire.

Composez votre propre recette en fonction de ce que vous avez dans votre réfrigérateur !

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©VeselovaElena/iStock

Vous aimez les plats à base de carottes ? Pourquoi ne pas revisiter le traditionnel carrot cake anglais dans sa version sans gluten, pour un dessert végétal encore plus léger ? Découvrez notre recette de gâteau à la carotte sans gluten.

Découvrez d’autres recettes de cuisine zéro déchet sur le site de l’Ademe*, et luttez contre la gaspillage alimentaire au quotidien !

*Agence de l’Environnement et de la Maîtrise de l’Énergie

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Rédigé par Margaux Blanc, experte zéro déchet

Bretonne de cœur et de sang, je suis particulièrement sensible à l'environnement, partageant mon temps entre la montagne et l'océan. Des paysages de toute beauté qui forcent au respect. Depuis 2016, j'ai adopté un mode de vie (presque) zéro déchet, pour le plus grand plaisir de mon porte-monnaie ! En espérant que mes recettes et tutoriels éthiques, écologiques et économiques vous permettent de réduire vos déchets du quotidien, tout en vous évitant les dépenses inutiles.

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