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Pain au sarrasin : une recette sans gluten originale

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©Damian Lugowski/iStock

Une recette maison de pain au sarrasin facile et rapide, parfaitement adaptée au public sans gluten !

Une recette de pain sans gluten au blé noir

Cette recette de pain sans gluten présente un indice glycémique bien moins élevé que la plupart des pains du commerce, y compris ceux qui ne contiennent pas de blé. Une bonne raison de ne pas se priver !

Ingrédients :

  • 300 g de farine de sarrasin (vous pourrez même la moudre vous-même en suivant notre recette de farine maison !)
  • 100 g de farine de riz (ou de fécule de maïs)
  • 40 cl d’eau tiède
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • ½ cube de levure de boulanger fraîche
  • 1 cuillère à café de fleur de sel

Ustensiles à prévoir :

  • Un bol
  • Un saladier
  • Un torchon
  • Un moule à cake

Étapes de préparation :

1/ Dans un bol, émiettez la levure et couvrez avec 40 cl d’eau tiède. Mélangez, puis laissez reposer une dizaine de minutes.

2/ Dans un saladier, versez la farine de sarrasin et celle de riz (ou de maïs), et ajoutez le sel et l’huile d’olive. Mélangez, puis ajoutez la levure et pétrissez légèrement (du fait de sa consistance crémeuse, la pâte à pain de sarrasin n’est pas vraiment propice au pétrissage).

3/ Couvrez le saladier avec un linge ou un torchon humide, et laissez pousser la pâte au moins une heure dans un endroit chaud (au soleil ou dans un four encore chaud, mais ne fonctionnant pas).

4/ Huilez un moule à cake, versez la pâte à pain et couvrez le plat d’un torchon. Laissez pousser une demi-heure supplémentaire.

5/ Enfournez à 180°C pendant 30 à 35 minutes et laissez le pain refroidir avant de démouler.

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©JolieQ/iStock

Les bienfaits de la farine de sarrasin pour la santé

La farine de sarrasin présente de nombreux bienfaits pour la santé. Parmi eux :

  • Farine sans gluten : excellente alternative pour les personnes souffrant de la maladie cœliaque ou d’une sensibilité au gluten.
  • Riche en nutriments : source de protéines végétales, riche en vitamines B, magnésium, fer, zinc et phosphore.
  • Riche en fibres alimentaires : favorise une bonne digestion et aide à maintenir la satiété.
  • Présence d’antioxydants : flavonoïdes aidant à combattre les radicaux libres et à réduire l’inflammation.
  • Aide à réguler la glycémie : indice glycémique relativement bas, aidant à réguler les niveaux de sucre dans le sang.
  • Renforce les vaisseaux sanguins : contient de la rutine, composé permettant de renforcer les vaisseaux sanguins et d’améliorer la circulation sanguine.
  • Effet anti-inflammatoire : aide à réduire les inflammations chroniques.

Le sarrasin a tout bon !

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©Andrii Pohranychnyi/iStock
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Rédigé par Margaux Blanc, experte zéro déchet

Bretonne de cœur et de sang, je suis particulièrement sensible à l'environnement, partageant mon temps entre la montagne et l'océan. Des paysages de toute beauté qui forcent au respect. Depuis 2016, j'ai adopté un mode de vie (presque) zéro déchet, pour le plus grand plaisir de mon porte-monnaie ! En espérant que mes recettes et tutoriels éthiques, écologiques et économiques vous permettent de réduire vos déchets du quotidien, tout en vous évitant les dépenses inutiles.

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