Cuisinez de délicieuses fournées de carottes rôties pour accompagner vos plats de fête à l’occasion du fameux repas de Pâques !
Les carottes ne sont pas uniquement excellentes pour la santé, elles s’avèrent aussi parfaites pour colorer un plat salé ou sucré (notamment le fameux carrot cake). À Pâques, les légumes orangés sont souvent mis à l’honneur en raison de l’affection que leur témoignent les lapins, ces rois de la fête avec les cloches, les oeufs et les poulettes !
Décidez de cuisiner pour votre repas de fête, quelques fournées de carottes rôties pour accompagner tous vos plats salés. Voici une recette facile et rapide, locale et de saison, adaptée à tous les régimes alimentaires. Fêtez Pâques en mode zéro déchet dans votre cuisine !
Les bienfaits de la carotte sur la santé
Les carottes sont des légumes riches en nutriments, en fibres, en vitamines, en bêta-carotène et en antioxydants. Parmi leurs bienfaits, les carottes permettent notamment de :
- renforcer le système immunitaire et lutter contre les infections
- réduire le risque de contracter certains cancers
- améliorer la vision
- réduire les risques de maladies cardiovasculaires
- améliorer la digestion et lutter contre la constipation
- maintenir une peau saine et éclatante.
Une recette de carottes rôties pour accompagner tous vos plats de fête
Célébrez Pâques en servant à vos invités des plats légers et de saison comme cette délicieuse recette de carottes rôties qui sera parfaite pour colorer toutes vos assiettes ! Inutile d’en faire trop, les légumes se suffisent à eux-mêmes.
Ingrédients :
- 6 à 8 carottes fanes de petite taille
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de paprika
- Quelques bouquets de persil frais
- De la fleur de sel & du poivre
Ustensiles à prévoir :
- Un plat à gratin (ou une plaque de four)
- Un saladier
Étapes de préparation :
1/ Dans un saladier, mélangez les carottes entières (rincées au préalable) avec l’huile d’olive, le paprika, le sel et le poivre de sorte à bien les enrober.
2/ Disposez les carottes en une seule couche dans un plat huilé (ou sur une plaque de cuisson).
3/ Enfournez les carottes à 200°C et faites-les rôtir environ 30 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées. N’oubliez pas de les retourner à mi-cuisson.
4/ Sortez les carottes du four et décorez-les de quelques bouquets de persil frais avant de les servir en accompagnement.
Bon appétit !
Et pour le dessert, vous pourrez vous essayer à la confection de sablés maison façon lunettes en forme d’oeufs ! À moins de leur préférer le cacao avec cette recette d’oeufs de Pâques en chocolat.
Et vous, connaissez-vous une autre recette de plat végétarien à base de carottes ? Partagez-nous vos recettes de cuisine éthiques et écologiques en commentaire de cet article !
J’ai complètement changé ma façon de consommer depuis 6 mois, c’est encore jeune mais c’est essentiel. Aussi bien pour ma silhouette que pour faire mieux sur cette planète. Merci pour cette recette qui réunit les deux.