in ,

Pâques zéro déchet en cuisine : une recette facile de carottes rôties

carottes rôties plat four recette cuisine fanes
©Olga Chzhu/iStock

Cuisinez de délicieuses fournées de carottes rôties pour accompagner vos plats de fête à l’occasion du fameux repas de Pâques !

Les carottes ne sont pas uniquement excellentes pour la santé, elles s’avèrent aussi parfaites pour colorer un plat salé ou sucré (notamment le fameux carrot cake). À Pâques, les légumes orangés sont souvent mis à l’honneur en raison de l’affection que leur témoignent les lapins, ces rois de la fête avec les cloches, les oeufs et les poulettes !

Décidez de cuisiner pour votre repas de fête, quelques fournées de carottes rôties pour accompagner tous vos plats salés. Voici une recette facile et rapide, locale et de saison, adaptée à tous les régimes alimentaires. Fêtez Pâques en mode zéro déchet dans votre cuisine !

Les bienfaits de la carotte sur la santé

Les carottes sont des légumes riches en nutriments, en fibres, en vitamines, en bêta-carotène et en antioxydants. Parmi leurs bienfaits, les carottes permettent notamment de :

  • renforcer le système immunitaire et lutter contre les infections
  • réduire le risque de contracter certains cancers
  • améliorer la vision
  • réduire les risques de maladies cardiovasculaires
  • améliorer la digestion et lutter contre la constipation
  • maintenir une peau saine et éclatante.

Une recette de carottes rôties pour accompagner tous vos plats de fête

Célébrez Pâques en servant à vos invités des plats légers et de saison comme cette délicieuse recette de carottes rôties qui sera parfaite pour colorer toutes vos assiettes ! Inutile d’en faire trop, les légumes se suffisent à eux-mêmes.

Ingrédients :

  • 6 à 8 carottes fanes de petite taille
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de paprika
  • Quelques bouquets de persil frais
  • De la fleur de sel & du poivre

Ustensiles à prévoir :

  • Un plat à gratin (ou une plaque de four)
  • Un saladier

Étapes de préparation :

1/ Dans un saladier, mélangez les carottes entières (rincées au préalable) avec l’huile d’olive, le paprika, le sel et le poivre de sorte à bien les enrober.

2/ Disposez les carottes en une seule couche dans un plat huilé (ou sur une plaque de cuisson).

3/ Enfournez les carottes à 200°C et faites-les rôtir environ 30 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées. N’oubliez pas de les retourner à mi-cuisson.

4/ Sortez les carottes du four et décorez-les de quelques bouquets de persil frais avant de les servir en accompagnement.

Bon appétit !

carottes rôties plat four recette cuisine fanes
©Olga Chzhu/iStock

Et pour le dessert, vous pourrez vous essayer à la confection de sablés maison façon lunettes en forme d’oeufs ! À moins de leur préférer le cacao avec cette recette d’oeufs de Pâques en chocolat.

Et vous, connaissez-vous une autre recette de plat végétarien à base de carottes ? Partagez-nous vos recettes de cuisine éthiques et écologiques en commentaire de cet article !

Rédigé par Margaux Blanc, experte zéro déchet

Bretonne de cœur et de sang, je suis particulièrement sensible à l'environnement, partageant mon temps entre la montagne et l'océan. Des paysages de toute beauté qui forcent au respect. Depuis 2016, j'ai adopté un mode de vie (presque) zéro déchet, pour le plus grand plaisir de mon porte-monnaie ! En espérant que mes recettes et tutoriels éthiques, écologiques et économiques vous permettent de réduire vos déchets du quotidien, tout en vous évitant les dépenses inutiles.

1 Comments

Poster un commentaire
  1. J’ai complètement changé ma façon de consommer depuis 6 mois, c’est encore jeune mais c’est essentiel. Aussi bien pour ma silhouette que pour faire mieux sur cette planète. Merci pour cette recette qui réunit les deux.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *