petits pots pour bébés recette légumes fruits
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3 recettes faciles de petits pots maison, pour régaler son bébé au naturel

Au lieu d’acheter des petits pots tout faits dans le commerce, pourquoi ne pas les cuisiner vous-même ? Vous maîtrisez ainsi les ingrédients que vous utilisez, tout en réduisant vos déchets et vos dépenses ! Voici 3 recettes de petits pots salés ou sucrés, pour les bébés à partir de 4 mois.

Même si les ingrédients des petits pots pour bébés du commerce peuvent être naturels, il est toujours plus sain et intéressant nutritionnellement de les préparer avec des fruits et légumes frais. Un moyen de mieux conserver les vitamines des produits alimentaires tout en améliorant grandement leur goût. Ce n’est pas parce qu’il ne peut pas parler que Bébé a le droit à des repas dénués de saveurs !

Savez-vous ce que contiennent vraiment les petits pots pour bébé industriels ?

Purée carottes au poulet, compote de poires du jardin à la vanille, velouté de potiron à la noisette… Les recettes de petits pots pour bébés du marché peuvent tenter plus d’un parent. À en croire leurs énoncés, ils seraient sains et alléchants, concoctés avec des produits frais et gustatifs. Sans compter leur aspect pratique. Pourtant, quand on déchiffre la liste des ingrédients, on se rend compte qu’il n’y a pas grand-chose de frais (ni de vrai) là-dedans…

La part de l’ingrédient principal énoncé sur l’étiquette ne dépasserait en effet que rarement la moitié de la quantité totale de produit. La pomme de terre serait l’ingrédient phare des petits pots pour bébé industriels, et compléterait pas mal de recettes soi-disant fraîches. Résultat : des bébés aux ventres gonflés qui peuvent (déjà) expérimenter des troubles intestinaux ou des difficultés à digérer.

Les petits pots pour bébés de la grande distribution contiendraient le double de sucre

Les industriels sembleraient nous biberonneraient au sucre dès notre plus jeune âge. Pas étonnant quand on sait qu’un bébé est aussi un futur consommateur… Autant créer l’addiction le plus tôt possible !

Qu’ils soient salés ou sucrés, les petits pots de supermarché contiendraient le double de sucre, comparés à une purée de légumes ou une compote de fruits maison. La raison ? La soi-disant “obligation” d’ajouter du sucre (ou de la farine) pour lier la préparation… Sur le même schéma, les petits pots pour bébé du commerce seraient aussi 3 fois moins riches en protéines et en graisses bénéfiques. Là encore, c’est l’ajout de farine (ou de fécule) et d’amidon de pomme de terre qui fait la différence. Si vous n’avez jamais goûté aux petits pots de votre enfant, faites le test, pour voir. Le goût est extrêmement fade. Face à ce constat nutritionnel, vous n’avez rien à perdre à cuisiner vos propres petits pots pour bébé à la maison !

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3 recettes de petits pots pour bébés naturelles et zéro déchet

Ces recettes de petits pots naturels sont adaptées aux bébés de 4 à 6 mois.

1/ Purée de carottes et de patates douces (à partir de 4 mois)

Les bébés apprécieraient particulièrement la patate douce. Ça tombe bien, cet ingrédient naturel est bourré de bienfaits pour leur santé ! Associé à la carotte pour alléger la compotée, ce légume incontournable des purées, le féculent permettra d’apporter à votre enfant des vitamines, du cuivre et du manganèse.

Ingrédients :

  • Une patate douce bio
  • 4 carottes bio
  • de l’eau minérale ou distillée

Ustensiles à prévoir :

  • Un mixeur (ou un blender)
  • Un économe
  • Une casserole
  • Un panier vapeur
  • Un petit bocal en verre de type confiture avec couvercle (ou plusieurs)

Étapes de préparation :

1/ Avant de cuisiner, désinfectez bien votre petit pot à l’eau bouillante et laissez-le sécher. Désinfectez également votre plan de travail ainsi que vos ustensiles de cuisine.

2/ Rincez ensuite vos légumes à l’eau claire, en détachant les fanes des carottes si elles sont entières. Ne les jetez pas, recyclez-les dans cette délicieuse recette de houmous revisité, ou encore de pesto anti-gaspillage alimentaire.

3/ Épluchez les carotte et la patate douce à l’aide de votre économe (gardez les pelures pour en faire des chips maison), et coupez-les en fines tranches.

4/ Faites cuire vos légumes au panier vapeur pendant une quinzaine de minutes. Transvasez dans le bol de votre mixeur ou blender et mixez. Ajoutez l’eau petit à petit pour lisser la préparation.

5/ Transvasez la purée dans votre petit bocal en verre et servez à votre bébé impatient ! Si le petit pot est trop chaud, attendez quelques minutes avant de nourrir votre enfant.

2/ Blancs de poireaux et pomme de terre (à partir de 4 mois)

Le blanc de poireau est beaucoup plus digeste que le vert, surtout pour un bébé. La partie “noble” de ce légume facile à cultiver est riche en vitamines, en fibres, en fer et en calcium.

Ingrédients :

  • 120 g de blancs de poireaux bio
  • 90 g de pomme de terre bio
  • de l’eau minérale ou distillée

Ustensiles à prévoir :

  • Un mixeur (ou un blender)
  • Une casserole
  • Un économe
  • Un panier vapeur
  • Un petit bocal en verre de type confiture avec couvercle

Étapes de préparation :

1/ Avant de cuisiner, désinfectez bien votre petit pot à l’eau bouillante et laissez-le sécher. Désinfectez également votre plan de travail ainsi que vos ustensiles de cuisine.

2/ Rincez la pomme de terre à l’eau claire et épluchez-la. Rincez-la de nouveau.

3/ Coupez votre pomme de terre en plusieurs petits morceaux. Réservez.

4/ Séparez le blanc du vert de vos poireaux et conservez le blanc uniquement (gardez le vert pour agrémenter une purée de pommes de terre). Lavez bien vos blancs de poireaux à l’eau et éliminez toute trace de terre. Coupez en plusieurs tronçons.

5/ Placez vos morceaux de pommes de terre et de blancs de poireaux dans un panier vapeur et faites cuire une vingtaine de minutes.

6/ Transvasez les légumes dans le bol de votre robot et mixez avec un peu d’eau minérale, de façon à obtenir une purée lisse et sans grumeaux.

7/ Transvasez dans votre petit bocal ou dans une assiette, et servez à votre enfant après avoir vérifié la température.

3/ Compote pommes-poires-coing (à partir de 4 mois)

Les pommes et les poires sont des ingrédients phares des purées pour bébés. Le coing est aussi un incontournable. Pour cette recette de compote pour bébé, nous vous proposons de marier les trois.

Ingrédients :

  • 70 g de pommes bio
  • 70 g de poires bio
  • 20 g de coing bio
  • de l’eau minérale ou distillée

Ustensiles à prévoir :

  • Un mixeur (ou un blender)
  • Une casserole
  • Un économe
  • Un panier vapeur
  • Un petit bocal en verre de type confiture avec couvercle

Étapes de préparation :

1/ Avant de cuisiner, désinfectez bien votre petit pot à l’eau bouillante et laissez-le sécher. Désinfectez également votre plan de travail ainsi que vos ustensiles de cuisine.

2/ Rincez les fruits à l’eau claire et épluchez-les. N’oubliez pas d’enlever leurs pépins, puis coupez-les en dés.

3/ Faites cuire les fruits dans un panier vapeur jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres à souhait.

4/ Mixez le tout jusqu’à obtenir une purée lisse et servez froid ou tiède à votre bébé.

purée de poires petit pot bébé
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Astuces & conseils de préparation

N’ajoutez surtout pas de sel ni de sucre à vos petits pots pour bébés maison ! Dans le cadre d’une diversification alimentaire, il est essentiel de conserver les aliments au naturel pour ne pas habituer votre nourrisson au sel et au sucre, des produits alimentaires raffinés non adaptés à ses besoins nutritionnels (ni aux nôtres d’ailleurs…).

Vérifiez toujours la température de vos purées et compotes avant de servir vos petits pots maison à votre bébé.

Ces recettes de petits pots sont indiquées aux bébés de 4 à 6 mois. Si votre bébé a plus de 5 mois, vous pouvez très bien décider d’incorporer une huile végétale à vos recettes de petits pots salés, ou une pincée de cannelle à vos recettes de petits pots sucrés. Votre bébé devrait apprécier découvrir de nouvelles saveurs !

Présentation

Vous n’êtes pas obligé/e de servir ces recettes de petits pots pour bébés dans des bocaux. Vous pouvez tout à fait aussi les présenter à votre bébé dans une simple assiette. Et, en fonction de l’âge de votre enfant, tenter de lui faire goûter lui-même (avec des couverts en bambou non tranchants pour ne courir aucun danger).

L’astuce zéro déchet : réutilisez vos pots de conserves, de confitures, mais aussi de moutarde, de purées d’oléagineux ou encore de pâte à tartiner et lavez-les à l’eau bouillante pour les recycler en petits pots pour bébés ! Si vous avez la patience, vous pourrez décoller leurs étiquettes (découvrez nos différentes techniques pour un décollage plus facile).

Conservation

Vous l’aurez compris, ces recettes de petits pots pour bébés seront bien meilleures servies immédiatement après cuisson. Néanmoins, vous pourrez les conserver quelques jours au réfrigérateur et les réchauffer à température douce si besoin.

petits pots pour bébés recette légumes fruits
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Et vous, quel avis avez-vous sur les petits pots pour bébés du commerce ? Si vous avez un enfant, avez-vous déjà réalisé vos propres recettes de petits pots ? Partagez-nous votre expérience et vos recettes zéro déchet en commentaire ! Et si vos enfants sont plus grands, découvrez nos recettes de goûters zéro déchet, comme cette recette de petits beurres maison pour dire non aux biscuits suremballés. Votre enfant est plutôt salé ? Découvrez notre recette de ketchup sain et naturel. À table !

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