Vos enfants gourmands raffolent des Ferrero Rochers et autres douceurs sucrées de la marque italienne aux produits bien emballés ? Pourquoi ne pas cuisiner vos propres boules coco façon Raffaello pour vous épargner les emballages inutiles ? La bonne nouvelle, c’est qu’il n’y a rien de compliqué. Cette recette devrait bluffer tous vos invités…
La marque de confiseries italienne sait se faire repérer auprès des plus jeunes. Entre ses rochers chocolatés aux papiers dorés et ses boules coco emballées dans des sachets plastique individuels, les parents zéro déchet ont du souci à se faire ! D’autant plus quand on sait que ces confiseries chocolatées représentent un certain budget, et une dose de sucre non négligeable pour les quenottes de nos chères têtes blondes (et brunes). Sans compter les ingrédients douteux et les conservateurs d’origine animale…
Pour remédier à tous ces enjeux, découvrez une recette végétale facile et rapide de rochers coco façon Raffaello à faire simplement à la maison.
Une recette végétale facile de rochers coco façon Raffaello
Cette recette de Raffaello maison reproduit à l’identique l’aspect et le goût des fameux rochers coco de Ferrero. Vous pourrez choisir de les fourrer avec quelques amandes émondées si vous souhaitez reproduire fidèlement la recette d’origine. Sans lactose ni gluten ou produit d’origine animale, ces rochers coco conviendront particulièrement aux intolérants et au public vegan.
Ingrédients :
- 200 grammes de noix de coco râpée
- 100 grammes d’huile de coco
- 80 grammes de sirop d’érable (à doser à votre convenance)
- Une poignée d’amandes émondées (facultatif)
Ustensiles à prévoir :
- Un récipient allant au bain-marie
- Un saladier
- Une assiette plate
Étapes de préparation :
1/ Faites fondre l’huile de coco au bain-marie puis versez-la dans un saladier.
2/ Ajoutez au saladier 150 grammes de noix de coco râpée puis le sirop d’érable, et mélangez grossièrement à la main.
3/ Placez le saladier au réfrigérateur pendant environ 20 minutes.
4/ Façonnez des boules de taille moyenne, à la façon d’un rocher coco, puis insérez une amande émondée au centre de chacune d’entre elles. Roulez ensuite vos rochers, pour les décorer, dans le reste de la noix de coco râpée disposée sur une assiette plate.
5/ Placez de nouveau l’assiette au réfrigérateur pendant une trentaine de minutes le temps que l’huile de coco se solidifie. Et voilà des Raffaello maison express !
Astuces et conseils de préparation
Certaines recettes utilisent du lait concentré sucré (découvrez notre recette maison) pour réaliser ces rochers Raffaello maison. Si vous préférez utiliser cet ingrédient pour remplacer l’huile de coco, oubliez dans ce cas le sirop d’érable. Comme son nom l’indique, le lait concentré sucré est en effet bien assez sucré pour ne pas en rajouter !
Conservez vos boules coco au réfrigérateur plusieurs semaines dans un récipient hermétique comme un bocal ou autre contenant en verre muni d’un couvercle.
Bon appétit !