in

Raw food : une recette de barres de céréales express avec seulement 3 ingrédients

barres de céréales maison avoine recette
©Diapolisimages/iStock

Découvrez la raw food avec cette recette de barres de céréales à la préparation rapide et aux ingrédients on ne peut plus simples !

Qu’est-ce que la « raw food » ?

La « raw food », ou « alimentation crue » est, comme son nom l’indique, un régime alimentaire se caractérisant par la consommation d’aliments crus ou très peu cuits, principalement d’origine végétale. Les adeptes de ce mode de vie estiment que la cuisson détruit une partie des nutriments, des enzymes et des vitamines naturellement présents dans les aliments.

Fruits et légumes, noix, algues ou graines germées, autant d’aliments végétaux faciles à cuisiner dans ses recettes de raw food. Voici d’ailleurs une délicieuse recette de barres de céréales crues avec seulement trois ingrédients.

Une recette de barres de céréales express avec seulement 3 ingrédients

L’originalité de cette recette de barres de céréales healthy tient dans son caractère cru et sa rapidité de préparation. Bonus : trois ingrédients simples qu’on a souvent déjà dans ses placards. De quoi rapidement remédier aux petits creux soudains !

Ingrédients :

  • 100 g de flocons d’avoine (petits de préférence, mais les grands marcheront aussi) – vous pouvez également utiliser un mélange fruité ou chocolaté pour le petit-déjeuner
  • 70 g de beurre de cacahuètes (ou de purée d’amande liquide)
  • 60 g de sirop d’érable

Ustensiles à prévoir :

  • Un saladier
  • Un emporte-pièce (facultatif)
  • Un plat

Étapes de préparation :

1/ Mélangez le sirop d’érable avec le beurre de cacahuètes, puis ajoutez les flocons d’avoine ou le mélange de céréales. Mélangez bien de sorte à enrober les flocons entièrement. N’hésitez pas à ajuster la quantité de flocons ou de matière grasse si besoin.

2/ Quand la pâte se décolle des parois de votre saladier, placez-la dans un emporte-pièce de la forme de votre choix et tassez bien. Vous pourrez aussi décider de former plusieurs barres à la main directement sur un plat de service.

3/ Placez vos barres de céréales au réfrigérateur pendant au moins une heure (voire deux) afin que le mélange durcisse.

4/ Conservez vos barres de céréales maison dans un contenant hermétique, de préférence au réfrigérateur.

barres de céréales maison avoine recette
©Diapolisimages/iStock

Vos enfants devraient être conquis : bon appétit !

5/5 - (1 vote)

Rédigé par Margaux Blanc, experte zéro déchet

Bretonne de cœur et de sang, je suis particulièrement sensible à l'environnement, partageant mon temps entre la montagne et l'océan. Des paysages de toute beauté qui forcent au respect. Depuis 2016, j'ai adopté un mode de vie (presque) zéro déchet, pour le plus grand plaisir de mon porte-monnaie ! En espérant que mes recettes et tutoriels éthiques, écologiques et économiques vous permettent de réduire vos déchets du quotidien, tout en vous évitant les dépenses inutiles.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *