Recyclez votre pain rassis en un délicieux brownie ! Si vous en avez encore de l’année dernière (ou de l’année à venir), vous pourrez aussi recycler vos œufs de Pâques. Une recette de brownie (presque) zéro déchet et anti-gaspi !
Votre pain quotidien ne mérite pas d’être jeté à la poubelle sans état d’âme ou de finir dans les profondeurs de votre composteur… Voici une délicieuse recette de brownie anti-gaspillage alimentaire qui devrait rattraper votre manque d’assiduité. La prochaine fois, vous ne laisserez plus vos tranches de pain frais sécher !
Une recette de brownie gourmande & anti-gaspi au pain rassis
Une délicieuse manière de recycler le pain rassis, voire les restes de chocolat de Pâques ! Voir les alternatives pour vegans, intolérants au lactose et au gluten en fin d’article.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 150 g de pain rassis (sans taches vertes/grises de moisissure, évidemment)
- 90 g de beurre nature ou demi-sel (ou de la purée d’amandes)
- 150 g de sucre (ou autre aliment au pouvoir sucrant)
- 10 cl de lait (animal ou végétal)
- 150 g de chocolat (vous pouvez utiliser des restes, par exemple des œufs de Pâques de vos enfants)
- 2 œufs
- 80 g de farine
- 1 cuillère à soupe de poudre à lever
Ustensiles à prévoir :
- Un saladier
- Une casserole
- Un moule rectangulaire
Étapes de préparation :
1/ Placez le pain rassis dans un grand saladier et couvrez-le de lait pour le faire ramollir.
2/ Une fois que le pain a ramolli, séparez-le grossièrement en plusieurs morceaux.
3/ Placez le beurre, le chocolat cassé en petits morceaux et le sucre dans une casserole et faites chauffer à feu doux.
4/ Quand le mélange a fondu uniformément, mélangez bien jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène.
5/ Enlevez la casserole du feu et laissez la préparation refroidir.
6/ Incorporez les œufs un à un en mélangeant bien, la farine et la poudre à lever, le pain et le lait, et mélangez de nouveau à la cuillère en bois.
7/ Versez la pâte à brownie dans un moule rectangulaire et enfournez à 180°C pour 35 minutes.
8/ Sortez le gâteau du four et laissez refroidir une dizaine de minutes avant de démouler.
9/ Servez et dégustez votre brownie anti-gaspi chaud ou froid en fonction de vos préférences !
Alternatives pour les vegans ou les allergiques au lactose
Si vous êtes vegan ou présentez une allergie au lactose, vous pouvez remplacer le beurre par 50 g d’huile végétale neutre (type huile de tournesol). Vous pouvez aussi tenter la purée d’amandes. Idem pour le lait de cette recette, vous pouvez le remplacer par un lait végétal type amande ou noisette (à faire facilement vous-même en mixant les fruits à coque avec de l’eau : voir notre recette facile de lait d’amandes rapide). En dernier recours, vous pouvez utiliser de l’eau, mais on ne vous garantit pas une aussi bonne tenue que le lait… Oubliez les œufs en chocolat au lait, utilisez du chocolat noir.
Les intolérants au gluten utiliseront bien sûr leurs restes de pain sans gluten (à la farine de riz, de châtaigne, de noix, de maïs ou de sarrasin…) !
Merci à Lisa Casali pour cette recette de brownie au pain rassis extraite de son livre de cuisine : « Cuisinez mieux en jetant moins », aux éditions Larousse.