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Confiture maison : 3 recettes faciles et gourmandes avec les fruits de la belle saison

gelée de fraises
©Planète Zéro Déchet/Margaux Blanc

Quoi de plus délicieux sur nos crêpes, pancakes, biscottes ou tartines qu’une bonne confiture maison ? Avec les beaux jours qui arrivent, beaucoup de fruits dont on raffole vont pointer le bout de leur tige ! Voici quelques idées de recettes de confitures maison, avec ou sans sucre, pour se faire plaisir au petit déjeuner ou à l’heure du goûter.

Si les confitures du commerce sont souvent relativement bon marché, elles peuvent aussi ne pas être très saines… Des ingrédients douteux, de la gélatine de porc ou des colorants chimiques sont parfois incorporés dans les préparations industrielles. En réalisant ses confitures à la maison, on connaît les ingrédients qu’on utilise et on sait ce qu’on mange. Voici quelques idées de recettes de confitures avec du sucre de canne, mais aussi avec les indispensables graines de chia. Celles-ci vont permettre d’apporter de la texture à toutes vos confitures !

Recette de confiture maison à la rhubarbe

La rhubarbe sort de son hibernation à partir du mois d’avril et continue à se récolter jusqu’en fin juin. Réputé pour son goût acidulé, le fruit est principalement exploité pour sa tige (« pétiole », pour les intimes). Celle-ci est d’ailleurs riche en calcium et pauvre en calories.

Ustensiles à prévoir pour un pot :

  • Un bocal à confiture en verre avec un couvercle
  • Une grande casserole
  • Un saladier
  • Une spatule ou une cuillère en bois

Ingrédients :

  • 300 g de rhubarbe
  • 250 g de sucre de canne 
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille ou de jus de citron bio 

Étapes de préparation :

1/ Préparez la rhubarbe en la nettoyant bien et en enlevant ses feuilles. Découpez-la en petits morceaux.

2/ Placez la rhubarbe dans un saladier, ajoutez le sucre et laissez poser une nuit à température ambiante.

3/ Le lendemain, mélangez bien la préparation. Normalement, vous devez obtenir beaucoup de jus.

4/ Versez le mélange dans une casserole et faites chauffer à feu doux en remuant de temps en temps pendant 15-20 minutes (parfois moins).

5/ Lorsque vous voyez fond de la casserole (qui ne se referme pas directement) en passant la spatule pour séparer la préparation, c’est prêt !

6/ Ajoutez enfin l’extrait de vanille ou le jus de citron, et mélangez bien.

7/ Versez encore chaud dans le bocal prévu à cet effet, puis laissez refroidir complètement avant de déguster.

confiture de rhubarbe couteau
©Rebecca Siegel/Flickr

Bon appétit ! Vous pouvez conserver votre confiture de rhubarbe au frigo pendant une à deux semaines (si vous arrivez à ne pas tout finir en quelques jours !). Petit plus : pour une confiture onctueuse et sans morceaux, vous pouvez simplement mixer la préparation avant de la mettre à chauffer dans la casserole.

Recette de confiture maison à la fraise et à la framboise

Les fraises de pleine terre débarquent en fin avril et se récoltent jusqu’à mi-juin. Les framboises, elles, prennent leur belle couleur rosée généralement à partir du mois de juillet, voire mi-juin. Si vous ne pouvez pas patienter jusque là, vous pouvez réaliser cette recette avec seulement des fraises (350 g en tout). Vous pouvez utiliser un mixeur si vous ne souhaitez pas sentir les graines de chia en bouche.

Ingrédients :

  • 350 g de fraises et framboises mélangées
  • 1 cuillère à café de sirop d’érable (ou plus si vous souhaitez une confiture plus sucrée)
  • 2 cuillères à soupe de graines de chia

Ustensiles à prévoir :

  • Un bocal à confiture en verre
  • Une grande casserole
  • Un saladier
  • Une spatule ou une cuillère en bois

Étapes de préparation :

1/ Versez les fruits rouges dans votre casserole sur feu moyen.

2/ Remuez pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que les fruits commencent à se liquéfier.

3/ Lorsque le mélange est liquide, portez à ébullition.

4/ Ajoutez le sirop d’érable afin de sucrer la préparation, puis incorporez les graines de chia tout en mélangeant bien.

5/ Continuez à remuer et enlevez la casserole du feu lorsque la texture vous convient (plus ou moins liquide selon la durée de cuisson).

6/ Laissez poser 10 minutes afin que le mélange refroidisse un peu. Si vous souhaitez obtenir une confiture bien lisse, vous pouvez mixer la préparation afin d’éviter le petit côté croquant des graines de chia (qui peut plaire ou ne pas plaire !). 

7/ Versez la préparation dans votre bocal et le conservez-le au réfrigérateur.

8/ Attendez que la confiture soit froide avant de la déguster.

Une fois ouverte, consommez votre confiture de fruits rouges sous deux semaines, en la stockant au réfrigérateur.

confiture de fraises maison pot
©Planète Zéro Déchet/Margaux Blanc
confiture de fraises maison
©Planète Zéro Déchet/Margaux Blanc

Recette de confiture maison aux figues

La recette de confiture de figues est assez similaire à celle de la rhubarbe (voir ci-dessus). Si vous avez des figues dans votre jardin, vous allez pouvoir les réutiliser pour préparer quelques pots de délicieuse confiture maison ! En revanche, il vous faudra attendre un peu pour les voir mûrir : la pleine saison des figues commence en juillet (et se poursuit jusqu’en septembre).

Ingrédients :

  • 300 g de figues (épluchées et coupées)
  • 250 g de sucre de canne
  • Un filet de jus de citron

Ustensiles à prévoir pour un pot :

  • Un bocal à confiture en verre
  • Une casserole
  • Un saladier
  • Une spatule ou une cuillère en bois

Étapes de préparation :

Si vous avez cueilli vos figues dans votre jardin et/ou qu’elles sont biologiques, vous pouvez garder la peau. Si vous les avez achetées dans le commerce, il est préférable d’enlever la peau (ou de bien laver vos fruits).

1/ Épluchez les figues en coupant le haut et le bas (qu’on n’utilisera pas), puis coupez-les en dés.

2/ Placez les dés de figues dans un grand saladier.

3/ Ajoutez le sucre et mélangez bien.

4/ Laissez poser une nuit, comme pour la recette de confiture à la rhubarbe.

5/ Le lendemain, vous devriez obtenir un « jus de fruits ».

6/ Versez la préparation dans une casserole et faites chauffer à feu moyen/doux pendant 15 à 20 minutes en remuant.

7/ Une fois que vous voyez le fond de la casserole en passant la spatule dans la préparation, c’est prêt, vous pouvez enlever du feu.

8/ Ajoutez le filet de jus de citron, mélangez bien, puis transvasez la préparation dans votre pot.

9/ Quand la préparation est refroidie, vous pouvez vous régaler !

Vous pouvez aussi mixer cette préparation avant de la faire chauffer, si vous souhaitez une confiture lisse et sans morceaux. Si vous ne la consommez pas tout de suite, mettez votre bocal à l’envers pour créer un espace au fond : cela permet de bien stériliser la préparation. Une fois ouverte, consommez votre confiture de figues sous une à deux semaines en la conservant au frigo.

Bon appétit !

Confiture de figues
©Planète Zéro Déchet/Inès

Régalez-vous avec ces délicieuses recettes saines et naturelles (et économiques, aussi…) et tartinez vos biscottes, vos tranches de pain, vos parts de brioche maison, crêpes, pancakes ou même yaourts nature !

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Rédigé par Inès, experte éthologie

Justifiant d'un diplôme en écologie politique, gouvernance des risques et protection de l'environnement, je suis passionnée par la nature et les animaux depuis toujours. Je pratique d'ailleurs l'équitation éthologique, étudiant ainsi l'animal dans son ensemble, à commencer par son environnement naturel. Le zéro déchet et la protection des animaux sont au coeur de mes préoccupations, raisons pour lesquelles je suis très vite devenue végétalienne.

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