Une recette anti-gaspillage de cookies à l’avoine, qui vous permettra aussi de recycler vos miettes de biscuits !
Vous déplorez que les biscuits que vous achetez en vrac s’effritent aussi rapidement dans vos sacs en tissu ? Réutilisez vos miettes à bon escient en les conservant dans un bocal hermétique jusqu’à ce que vous en ayez suffisamment pour les réutiliser dans vos recettes de biscuits ! Voici une recette anti-gaspi de cookies zéro déchet à l’avoine, au chocolat et aux miettes d’anciens biscuits.
Une recette de cookies anti-gaspi pour réutiliser ses miettes de biscuits
Cette recette de cookies anti-gaspi ne contenant pas d’ingrédients d’origine animale, elle conviendra tout particulièrement aux personnes vegan et intolérantes au lactose. Et bien sûr à tout.e gourmand.e souhaitant prendre soin de son estomac comme de la planète et des animaux !
Ingrédients :
- 200 g de farine de blé
- 150 g de flocons d’avoine
- 100 g de sucre (ou à doser selon votre convenance)
- 10 cl d’huile végétale neutre
- Des miettes de biscuits (peu importe la quantité)
- Une poignée de noisettes ou de noix
- Une poignée de pépites de chocolat
- 1/2 cuillère à café de fleur de sel
- 1 cuillère à café rase de poudre à lever
- De la vanille (facultatif)
Ustensiles à prévoir :
- Un mixeur ou un blender
- Un tapis de cuisson réutilisable (ou une feuille de papier sulfurisé biodégradable)
- 1 saladier
- 1 bol mortier pour concasser les noisettes (et/ou le chocolat si vous n’avez pas de pépites)
Étapes de préparation :
1/ Mixez les flocons d’avoine dans un blender ou un robot mixeur, de sorte à obtenir une farine plus ou moins homogène (ne mixez pas plus d’une minute). Si la texture de votre pâte à cookie est trop sèche, délayez-la avec un peu de boisson végétale (ou d’eau).
2/ Versez les ingrédients secs dans un saladier puis ajoutez progressivement l’huile et la vanille. Mélangez bien.
3/ Concassez les noix ou noisettes et ajoutez-les au saladier avec les miettes de biscuits. Ajoutez enfin les pépites de chocolat (si vous n’en avez pas, vous pourrez simplement concasser une tablette) et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois.
4/ Formez, entre vos mains, une dizaine de petites boules que vous aplatirez, du revers de la main, sur une plaque recouverte d’un tapis de cuisson réutilisable. Ne collez pas trop vos cookies les uns aux autres, ils vont gonfler et s’étaler à la cuisson.
5/ Enfournez vos biscuits à 180°C pendant 15 minutes environ.
6/ Sortez vos cookies anti-gaspi du four et laissez-les refroidir entièrement sur une grille avant de les déguster ou de les offrir.
Bon appétit !
Conseils de préparation & conservation
Vous pourrez décider d’intégrer d’autres ingrédients à votre pâte à cookies anti-gaspi pour varier les plaisirs : pépites de chocolat blanc, noix de macadamia, amandes, raisins secs ou flocons d’avoine entiers, laissez parler votre imagination culinaire !
Vous pourrez aussi utiliser des petits flocons d’avoine précuits pour cette recette. Dans ce cas, inutile de les mixer.
Conservez vos cookies anti-gaspi dans une boîte à biscuits (en métal par exemple) hermétique plusieurs semaines. Enfin, si jamais il vous en restait…
Et vous, connaissez-vous une autre recette de cookies anti-gaspillage alimentaire permettant de recycler ses miettes de biscuits ? Partagez-nous vos recettes zéro déchet en commentaire !
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