recette de moutarde à l'ancienne dijon
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N’achetez plus votre moutarde, fabriquez-la simplement à la maison !

Contrairement à ce qu’on pourrait penser, la recette de la moutarde, qu’elle soit ancienne ou de Dijon, est très facile à réaliser ! Voici la marche à suivre.

La moutarde est un basique du placard des cuisines traditionnelles, et un ingrédient phare de la très célèbre vinaigrette française. Alors, qu’elle soit de Dijon ou plus ancienne, la moutarde, si on l’aime, on peut aussi la faire soi-même ! Si on avait su ça plus tôt…

La recette de la moutarde, pas si compliquée que ça

La moutarde, on l’a toujours achetée en supermarché (ou en épicerie fine), sans se demander s’il était possible de la faire soi-même. D’ailleurs, on parie que vous ignorez les ingrédients faisant partie de la fameuse recette. Du vinaigre, du vin, de la farine, un œuf et quelques graines, finalement, pas grand-chose de compliqué. Votre assaisonnement zéro déchet risque de faire des étonnés ! À vous de décider si vous souhaitez leur livrer ou non votre recette…

Ingrédients :

  • 200 ml de vin blanc
  • 125 ml de vinaigre de cidre
  • 50 g de poudre de moutarde ou de graines (jaunes ou noires)
  • 1 cuillère à café de miel
  • Un œuf
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à café de sel

Ustensiles à prévoir :

  • Un récipient résistant à la chaleur pour le bain-marie (saladier, bocal en verre épais)
  • Un bocal en verre ou un pot pour le stockage au frigidaire.

Préparation :

1/ Mélangez tous les ingrédients dans un récipient résistant à la chaleur (saladier en verre épais, bocal).

2/ Faites chauffer au bain-marie avec 3 cm d’eau environ, et sur feu moyen. Si votre bocal a un couvercle, il doit être ouvert.

3/ Fouettez le mélange sans vous arrêter jusqu’à ce qu’il s’épaississe.

4/ Laissez refroidir et placez au réfrigérateur.

Astuces & conseils d’utilisation

Si vous avez choisi d’utiliser des graines de moutarde au lieu de la poudre, faites-les mariner au préalable dans le vinaigre de cidre avec 2 à 3 cuillères à soupe d’eau. Laissez reposer toute une nuit ou une journée. Pour obtenir une texture parfaitement lisse, mixez le mélange au robot avec les autres ingrédients.

Une fois en pot, cette moutarde maison se conserve au frais pendant un mois environ.

recette de moutarde à l'ancienne dijon
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Une recette de moutarde naturelle, pour des assaisonnements 100% zéro déchet ! Ne vous encombrez plus de mille et un pots…

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