Avec le ketchup, la mayonnaise est un condiment très apprécié des Français/es ! Elle accompagne les plateaux de fruits de mer, les sandwichs du midi ou se déguste simplement sur un bout de pain… Quoi de plus savoureux que les sauces traditionnelles comme la mayonnaise, la moutarde et le ketchup maison ? Mais quand on est vegan, difficile de se laisser aller à cette douceur salée. Ça tombe bien, nous vous proposons deux recettes de mayonnaises maison, adaptées à tous les régimes alimentaires !
Si on trouve de la mayonnaise très facilement en magasin, celle-ci est parfois renfermée dans un contenant en plastique, ou peut contenir des additifs chimiques sans aucun intérêt nutritionnel. En plus des déchets, la composition des pots ou tubes de mayonnaise du commerce nous laisse perplexes. Quand on décide de fabriquer sa mayonnaise à la maison, on se rend compte que la recette ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients. Alors, autant la faire soi-même, sa « mayo » ! Afin que tout le monde puisse profiter de ce condiment populaire, voici deux recettes de mayonnaise maison pour tout type de profil. La première est la recette de la mayonnaise traditionnelle, la seconde est une recette de mayonnaise entièrement végétale. De quoi régaler tout le monde !
Une recette de mayonnaise maison traditionnelle, facile et rapide
Dans nos sandwichs, sur nos crudités à l’heure de l’apéritif ou en accompagnement des fruits de mer, tout est bon pour utiliser la fameuse mayonnaise ! Quoi de meilleur qu’une mayonnaise maison, avec des ingrédients naturels que l’on connaît ? Voici une recette dont vous ne vous passerez plus, si vous n’avez pas encore sauté le pas de la mayo home-made !
Ingrédients pour un bol de mayonnaise :
- 1 jaune d’œuf bio ou de plein air
- 2 cuillères à café de moutarde de Dijon plutôt forte (voir notre recette maison en lien en bas d’article)
- 10 cl d’huile de colza ou de tournesol bio
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre bio
- Une pincée de sel et de poivre
Ustensiles à prévoir :
- Un fouet
- Un saladier ou un grand récipient
- Un bol
Étapes de préparation :
1/ Dans un saladier, versez le jaune d’œuf et la moutarde, puis mélangez énergiquement à l’aide d’un fouet (si vous souhaitez aller très vite, vous pouvez aussi utiliser un batteur électrique, mais le fouet de cuisine classique est tout aussi efficace quand on fouette de manière dynamique).
2/ Versez lentement l’huile en mince filet tout en continuant à mélanger avec le fouet ou le batteur. Incorporez ensuite le vinaigre et continuez de mélanger.
3/ Une fois que le mélange a épaissi, ajoutez le sel et le poivre.
4/ Mélangez bien, de façon à avoir une jolie texture homogène et qui se tient, propre à la mayonnaise classique.
5/ Versez la préparation dans un bol ou un petit pot en verre et c’est prêt, vous pouvez déguster !
Une recette de mayonnaise maison végétale, facile et gourmande
Une variante plutôt atypique de la recette de mayonnaise traditionnelle, néanmoins, on peut parier que la préparation en étonnera plus d’un/e. En effet, il n’est pas si difficile de remplacer les œufs en cuisine, même pour faire monter une mayonnaise ! Voici une recette simple et rapide de mayonnaise maison végétale pour le public vegan et végétalien. Ou tout simplement ceux et celles qui n’ont pas d’œufs à la maison !
Ingrédients pour un bol de mayonnaise maison vegan :
- 5 cuillères à soupe de crème de soja bio
- 10 cl d’huile de colza ou de tournesol bio
- 1 cuillère à soupe de jus de citron bio
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre bio
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon (voir notre recette maison en lien en bas d’article)
- Une pincée de sel et de poivre
Ustensiles à prévoir :
- Un batteur électrique
- Un saladier ou récipient suffisamment grand
- Un bol
Étapes de préparation :
1/ Dans un saladier versez la crème de soja, le jus de citron, la moutarde, le vinaigre de cidre et l’huile végétale.
2/ Mélangez la préparation à l’aide de votre batteur électrique et vous verrez monter la mayonnaise rapidement.
3/ Lorsque la mayonnaise a bien pris, ajoutez le sel et le poivre à votre convenance, puis mélangez de nouveau.
4/ Versez la préparation dans un bol ou un petit pot de confiture et dégustez cette mayonnaise végétalienne à votre guise. Bon appétit !
Conseils de dégustation & conservation
Cette mayonnaise maison, qu’elle soit traditionnelle ou végétale, se conserve au réfrigérateur jusqu’à 24 heures. Vous pouvez la déguster avec vos crudités, tapisser vos sandwichs maison et autres snacks salés, ou la faire accompagner différents plats, à l’apéritif ou pendant le repas ! Vous pourrez aussi assaisonner vos mayonnaises maison avec des herbes aromatiques ou différentes épices pour varier les saveurs.
Pour continuer dans votre démarche zéro déchet, privilégiez les produits biologiques et/ou de vrac afin de réduire vos déchets et limiter la pollution des sols.
Dans la recette de mayonnaise classique, pour ne pas jeter vos blancs d’œufs, mettez-les de côté au frais et réutilisez-les dans vos gâteaux ou pour vous faire une omelette plus saine le matin !
Une mayonnaise avec ou sans œufs, c’est facile !