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Recette de pâte feuilletée avec ou sans beurre

pâte feuilletée farine recette avec ou sans beurre rouleau pâtisserie
©SGAPhoto/iStock

Une pâte feuilletée sans beurre n’en est pas forcément moins bonne : voici une recette facile qui permettra de satisfaire tous les profils alimentaires !

La pâte feuilletée est souvent très beurrée, gage de réussite si l’on en croit les dires des boulangers-pâtissiers. Pourtant, cette préparation culinaire généreuse n’est pas contre-indiquée aux vegans et aux personnes intolérantes au lactose, à condition d’utiliser de la margarine. Voici donc une recette de pâte feuilletée à choisir avec ou sans beurre, pour cuisiner des desserts, viennoiseries et autres pâtisseries 100% maison !

Une recette de pâte feuilletée maison avec ou sans beurre

Les quantités de cette recette prévoient environ 500 grammes de pâte feuilletée.

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 125 ml d’eau froide
  • 125 g de beurre ou de margarine sans huile de palme (découvrez notre recette de margarine maison)
  • 1/2 cuillère à café de sel

Matériel à prévoir :

  • Un grand saladier
  • Un rouleau à pâtisserie

Étapes de préparation :

1/ Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Ajoutez l’eau froide et mélangez jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Enveloppez la pâte dans un film et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

2/ Sur un plan de travail ou une surface légèrement farinée, roulez la pâte en forme de rectangle d’environ 1/2 centimètre d’épaisseur. Étalez le beurre ou la margarine sur la moitié de la pâte, puis repliez l’autre moitié sur la margarine ou le beurre. Tournez alors la pâte d’un quart de tour et roulez-la en un rectangle d’environ 1 centimètre d’épaisseur.

3/ Pliez la pâte en trois en commençant par le bord inférieur et en le repliant vers le centre, puis en faisant de même avec le bord supérieur.

4/ Tournez la pâte d’un quart de tour et répétez les étapes 4 et 5 deux fois.

5/ Enveloppez la pâte dans un film et laissez-la de nouveau reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes avant de l’utiliser.

pâte feuilletée recette rouleau pâtisserie
©Sanapadh/iStock

Astuces et conseils de préparation

Pour une pâte feuilletée végétale plus facile à travailler, privilégiez le beurre vegan (texture dure même à température ambiante) à la margarine classique (texture molle même au frais). Découvrez notre recette de beurre végétal demi-sel maison.

Cette pâte feuilletée maison peut être utilisée pour cuisiner des plats aussi bien salés que sucrés, comme des viennoiseries (découvrez notre recette de croissants vegan) des quiches, des galettes à la frangipane, des feuilletés ou encore des mille-feuilles.

pâte feuilletée recette rouleau pâtisserie vegan sans beurre
©Sanapadh/iStock

Et vous, connaissez-vous une autre recette de pâte feuilletée avec ou sans lactose ? Partagez-nous vos recettes écologiques et zéro déchet en commentaire de cet article !

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Rédigé par Margaux Blanc, experte zéro déchet

Bretonne de cœur et de sang, je suis particulièrement sensible à l'environnement, partageant mon temps entre la montagne et l'océan. Des paysages de toute beauté qui forcent au respect. Depuis 2016, j'ai adopté un mode de vie (presque) zéro déchet, pour le plus grand plaisir de mon porte-monnaie ! En espérant que mes recettes et tutoriels éthiques, écologiques et économiques vous permettent de réduire vos déchets du quotidien, tout en vous évitant les dépenses inutiles.

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