Malgré la popularité des traditionnels barbecues d’été, la cuisine estivale n’est pas propice aux plats chauds. Dégustez de délicieux repas froids à la belle saison avec ces quelques idées de recettes sans cuisson !
Avec la canicule qui fait rage, inutile de faire monter la température en utilisant des appareils de cuisson électriques (à commencer par le four) qui plus est gourmands en énergie. D’autant plus qu’en été, les plats chauds ne sont pas vraiment ceux qui nous font de l’oeil. Cuisinez froid durant les journées les plus chaudes, et économisez de l’électricité par la même occasion ! Voici quelques idées de recettes sans cuisson plus respectueuses de la planète.
Des idées de recettes sans cuisson pour l’été
L’été est propice aux salades tomates-mozza, aux dips apéritifs et leurs bâtons de légumes de saison, aux fruits gorgés d’eau, aux glaces ou encore aux thés froids. Inutile, donc, de s’évertuer à faire tourner son four ou ses plaques de cuisson à la belle saison. Simplifiez-vous la vie en mangeant froid tout en accélérant le temps de préparation ! Voici 5 idées de recettes sans cuisson pour l’été, faciles et rapides à préparer.
1/ Soupe froide (gaspacho)
Cette version de gaspacho ne comporte pas d’épices, mais vous pourrez bien entendu en ajouter si vous souhaitez relever la saveur de cette soupe froide phare de la belle saison.
Ingrédients :
- 500 g de tomate
- 1 poivron
- 1/2 concombre
- 1/2 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Quelques feuilles de basilic
Étapes de préparation :
1/ Rincez les tomates et coupez-les en quatre.
2/ Épluchez le concombre et enlevez ses pépins, puis coupez-le en rondelles. Faites de même avec le poivron (sans l’éplucher, bien sûr). Enfin, épluchez et émincez l’ail.
3/ Mixez les ingrédients dans un blender jusqu’à obtenir une texture homogène, puis assaisonnez et décorez de quelques feuilles de basilic supplémentaires. Servez bien froid.
2/ Salade sucrée salée originale
Libre à vous d’adapter cette recette de salade estivale avec les légumes de saison dont vous disposez ou ceux que vous préférez.
Ingrédients :
- Un dizaine de tomates cerise
- 150 g de feta (si vous êtes vegan ou intolérant/e au lactose, il existe de délicieuses fetas végétales)
- 1/2 pastèque
- 1 citron
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Une poignée de feuilles de basilic ou de menthe
Étapes de préparation :
1/ Épépinez la pastèque et coupez sa chair en triangles (ou en tranches). Coupez ensuite les tomates cerises en deux et la feta en dés, puis mélangez délicatement dans un saladier.
2/ Pressez le citron pour en extraire le jus et mélangez-le avec l’huile d’olive. Ciselez le basilic et ajoutez au mélange. Assaisonnez puis versez cette vinaigrette sur les fruits et le fromage. Décorez avec des feuilles de menthe ou de basilic.
3/ Cheesecake de saison à pâte crue
Le cheescake est un parfait gâteau d’été : frais et léger (du moins dans sa version végétale), celui-ci n’a pas besoin de cuisson pour se préparer à la perfection !
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 100 g d’amandes
- 100 g de dattes
Pour la crème :
- 500 g de tofu soyeux
- 200 g de yaourt nature
- 120 g de sirop d’érable
- 1 citron bio
- 1 cuillère à café de vanille
- Une poignée de fruits de saison pour la déco
Étapes de préparation :
1/ Dénoyautez les dattes puis mixez les ingrédients de la pâte jusqu’à obtenir une texture grossièrement homogène. Étalez la pâte obtenue dans un moule adapté (ou un cercle) en tassant bien. Placez au réfrigérateur le temps de préparer la crème.
2/ Prélevez le zeste du citron et extrayez-en son jus.
3/ Égouttez le tofu avant de le mixer rapidement avec le yaourt, le jus et le zeste du citron, la vanille et le sirop. Vous pouvez utiliser un mixeur plongeant pour obtenir une belle crème bien lisse.
4/ Coulez la crème sur votre fond de pâte, ajoutez des fruits de saison sur le sommet, puis placez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures (ou moins au congélateur).
4/ Boules d’énergie minute
Ces boules végétales sont très rapides à préparer, et vous apporteront toute l’énergie nécessaire avant de partir en randonnée !
Ingrédients :
- 50 g de noisettes
- 50 g de noix (ou d’amandes)
- 40 g de flocons d’avoine
- 3 cuillères à soupe de sirop d’érable
- De la vanille liquide
- Du chocolat en poudre ou autre poudre comestible pour l’enrobage
Étapes de préparation :
1/ Mixez les ingrédients secs jusqu’à obtenir une poudre.
2/ Ajoutez le sirop d’érable en ajustant les quantités selon la texture puis mélangez à la cuillère. Ajoutez enfin la vanille. Vous devez obtenir une pâte collante, mais non liquide.
3/ Façonnez des boules en les roulant entre vos mains, puis déposez-les sur une grande assiette plate.
4/ Roulez vos boules dans la poudre d’enrobage de votre choix.
5/ Confiture express aux graines de chia
Rien de tel pour bien démarrer sa journée d’été que cette confiture aux graines de chia express !
Ingrédients :
- 150 g de la chair d’un fruit de saison
- 4 cuillères à soupe de sirop d’érable
- 3 cuillères à soupe de graines de chia
- 1 cuillère à café de jus de citron
Étapes de préparation :
1/ Placez tous les ingrédients sauf les graines de chia dans un blender, et mixez jusqu’à obtenir une purée liquide.
2/ Versez le coulis obtenu dans un saladier et ajoutez les graines de chia en mélangeant avec une cuillère en bois.
3/ Placez au réfrigérateur 1 heure minimum, le temps que la préparation épaississe.
4/ Transvasez dans un bocal lorsque la texture vous convient.
6/ Tarte aux pommes sans cuisson
Inutile d’utiliser la chaleur du four pour réaliser ses tartes aux fruits l’été ! Découvrez une version originale et sans cuisson de tarte aux pommes crues.
Ingrédients :
- 2 pommes bio
- 70 g d’amandes
- 60 g de grains de sarrasin
- 4 dattes
- 2 cuillères à soupe d’huile de noix ou autre huile végétale
- 1/2 citron
- 1/2 cuillère à café de cannelle
Étapes de préparation :
1/ La veille, faites tremper vos grains de sarrasin dans un grand volume d’eau froide. Vous pouvez aussi faire tremper les dattes pour aller plus vite, même si 30 minutes suffiront le jour de la préparation.
2/ Concassez les amandes dans un mixeur en les broyant légèrement, ou bien dans le bol d’un mortier.
3/ Rincez le sarrasin trempé et placez-le dans un saladier avec les amandes concassées, les dattes rincées, dénoyautées et coupées en morceaux, et l’huile. Mélangez à la main pour obtenir une pâte collante et homogène.
4/ Étalez le mélange dans des moules à tartelettes en tassant bien.
5/ Placez vos tartelettes au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Compote :
6/ En attendant, pelez et épépinez une première pomme (conservez les épluchures pour une recette anti-gaspi) et mixez-la avec 2 cuillères à soupe de jus de citron et la cannelle.
7/ Déposez votre compote de pommes crues à la cuillère sur le fond de pâte des tartelettes.
8/ Coupez la seconde pomme en fines lamelles sans la peler, et déposez-les au sommet de vos tartelettes.
Quand les températures grimpent, optez pour des recettes sans cuisson !
Et vous, connaissez-vous d’autres recettes d’été sans cuisson ? Partagez-nous vos astuces culinaires écologiques et zéro déchet en commentaire !