À l’occasion de la Journée Mondiale du Végétarisme, célébrée dans le monde entier le 1er octobre de chaque année, voici quelques idées de recettes végétariennes faciles et savoureuses, garanties sans chair animale !
Végétarisme et végétalisme, des régimes alimentaires bien différents
Le végétarisme est un régime alimentaire qui exclut la consommation de chair animale. Cette pratique n’exclut pas en revanche les produits « dérivés ». Un végétarien ou une végétarienne ne mangera donc jamais de poisson, de viande ou de crustacés, mais s’autorisera les oeufs, le lait, le beurre, le miel ou le fromage. Mais libre à chacun d’adapter le végétarisme à ses propres besoins. Le végétarisme indien par exemple, autorise la consommation de produits laitiers sous certaines conditions, mais exclut les œufs.
Convictions écologiques & éthiques, pratiques religieuses ou intolérance, le végétarisme s’explique par plusieurs raisons
Le végétarisme s’adopte pour plusieurs raisons. Souvent, c’est un moyen accessible de militer au quotidien contre les mauvais traitements infligés aux animaux d’élevage, leur exploitation, et de manière générale, la souffrance animale. Le végétarisme peut aussi se pratiquer pour des raisons religieuses ou culturelles. Bannir la chair animale de son alimentation est aussi un moyen de réduire son empreinte carbone, la viande et le poisson demandant énormément de ressources pour leur production. Enfin, la pratique alimentaire peut aussi être adoptée pour des raisons de santé, des intolérances particulières ou simplement pour préserver son organisme. En effet, nombreuses sont les études qui ont soulevé le problème de la consommation de viande (mais aussi de poisson) sur la santé. Sans parler des scandales sanitaires.
Pour limiter la pollution et la souffrance animale, testez, le temps de la Journée mondiale du Végétarisme ou toute l’année, des recettes de cuisine végétariennes !

5 recettes végétariennes faciles, rapides et savoureuses
Les recettes végétariennes ne manquent pas de saveur. Sans viande ni poisson, le goût est toujours au rendez-vous ! Voici quelques idées de recettes faciles et rapides, non moins savoureuses.
1/ Tagliatelles de courgettes au parmesan
Cette recette végétarienne de tagliatelles de courgettes vous permettra de revisiter le légume phare de l’été de manière innovante.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 belles courgettes longues bio
- Du parmesan ou un autre fromage similaire
- Quelques feuilles de persil ou de basilic
- Un filet d’huile d’olive
- Du sel et du poivre
Étapes de préparation :
1/ Lavez vos courgettes à l’eau claire et détaillez-les en fines tagliatelles, à l’aide d’un économe.
2/ Faites cuire vos lamelles de courgettes dans un panier vapeur en bambou (ou autre matière) pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
3/ Servez immédiatement dans une assiette creuse, et saupoudrez de parmesan ou d’emmental râpé.
4/ Assaisonnez et ajoutez un filet d’huile d’olive et une feuille de persil ou de basilic, puis dégustez sans attendre !

2/ Muffins au potimarron
Le potimarron est un des légumes stars de l’automne. Cette courge qui s’apparente au potiron exhale un délicieux goût de noisette grillée si on lui laisse sa peau intacte. À vous de juger.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 100 g de chair de potimarron bio (avec ou sans la peau)
- 180 g de farine
- 50 g de noisettes réduites en poudre
- 50 g de fromage de chèvre frais
- 10 cl de lait
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure
- Du sel et du poivre
- Des graines de courge pour la déco
Étapes de préparation :
1/ Préchauffez votre four à 180 °C.
2/ Réduisez en poudre vos noisettes en les mixant dans le bol d’un robot.
3/ Mélangez, dans un saladier, la farine avec la levure, la poudre de noisette, le sel et le poivre.
4/ Lavez le potimarron à l’eau claire et enlevez ses pépins. Vous pourrez les garder pour les faire griller ou les replanter dans votre jardin. Faites cuire la chair une quinzaine de minutes dans l’eau jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Vous pouvez aussi opter pour la cuisson au four en plaçant l’intégralité de votre légume au préalable.
5/ Battez les oeufs et incorporez le lait et la chair de potimarron.
6/ Versez la préparation dans le saladier, avec la farine et les autres ingrédients secs. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
7/ Émiettez le fromage de chèvre et ajoutez-le à la préparation.
8/ Transvasez dans des moules à muffins beurrés et déposez quelques graines de courge.
9/ Enfournez pour 30 minutes. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

3/ Burgers végétariens faciles
Les végétariens ont eux aussi le droit de mordre à pleines dents dans un délicieux burger sans viande (ni poisson) !
Ingrédients pour 5 burgers végétariens :
- 4 pains à burger (à commander en boulangerie pour éviter les blisters ou à faire soi-même en suivant cette recette)
- 4 feuilles de salade
- 200 g de petits pois
- 200 g de maïs
- 4 tranches de fromage (fromage à raclette, mozzarella ou cheddar)
- 1 oignon rouge (ou autre variété)
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 oeuf
- Un peu de chapelure (à faire soi-même en mixant son pain rassis)
- Des cornichons et quelques tranches de tomates (ou autre légume de saison)
- De la mayonnaise et du ketchup (découvrez nos recettes maison faciles)
- Du sel, du poivre & les épices de votre choix
Étapes de préparation :
1/ Coupez l’oignon en quatre et placez-le dans le bol d’un mixeur avec les petits pois (cuits), le maïs (cuit) et l’oeuf.
2/ Mixez puis ajoutez la farine, les épices et la chapelure. Vous devez obtenir une pâte relativement épaisse, nécessaire à la confection des galettes végétales.
3/ Séparez la pâte pour former 5 galettes dans une poêle avec un peu d’huile. Faites cuire 15 minutes à feu moyen. N’oubliez pas de les retourner pour les faire cuire de l’autre côté.
4/ Déposez les tranches de fromage sur les galettes de manière à ce qu’elles fondent légèrement, puis ôtez du feu.
5/ Composez vos burgers végétariens : alternez sous les pains (enduits au préalable de ketchup ou de mayonnaise maison), une feuille de salade, une tranche de tomate, quelques cornichons et la galette de maïs.
6/ Vous pouvez faire chauffer de nouveau vos burgers végétariens à la poêle ou au four, rapidement. Le pain sera ainsi plus croustillant.

4/ Paella végétarienne
La paella traditionnelle (originaire de Valence, en Espagne) se compose de riz, de légumes, de poulet et de viande (notamment du lapin). Certaines variantes incluent même des crustacés (des moules, généralement). Découvrez son alternative végétarienne.
Ingrédients :
- 350 g de riz rond
- 250 g de champignons
- 150 g de petits pois
- 150 g de noix de cajou bio natures
- 80 cl d’eau
- Une poignée de haricots verts
- Un poivron rouge & un poivron vert
- Une poignée de tomates cerises
- 1 bel oignon
- 2 gousses d’ail
- Du safran, du sel et du poivre
- Un peu d’huile d’olive (2 cuillères à soupe environ)
Étapes de préparation :
1/ Faites revenir, dans une poêle huilée, les poivrons, l’oignon et les gousses d’ail.
2/ Ajoutez les champignons, puis les haricots verts, les petits pois (cuits) et les tomates cerises.
3/ Ajoutez enfin le riz puis l’eau. Mélangez de nouveau et incorporez le safran, le sel et le poivre. Couvrez et laissez cuire à feu très doux.
4/ En attendant, dans une autre poêle, faites dorer les noix de cajou avec un peu d’huile.
5/ Une fois que le riz est cuit et a absorbé tout le liquide, ajoutez les noix de cajou.
6/ Servez sans attendre.
5/ Lasagnes de courgettes
Les lasagnes italiennes consistent à alterner des couches de pâte, de fromage et de sauce bolognaise à la viande. Rien de très végétarien, tout ça… Voici une variante non moins délicieuse, qui ravira vos papilles engagées !
Ingrédients pour 5 personnes :
- 5 courgettes bio
- 250 g de mascarpone
- 200 g de feta
- Une belle poignée de feuilles de roquette
- 4 brins d’origan
- Le jus de 2 citrons jaunes non traités
- 8 à 10 feuilles de pâte à lasagnes maison (voir la recette ici)
- Un peu d’huile d’olive
- Du gros sel et du poivre
Étapes de préparation :
1/ Lavez les courgettes à l’eau claire et détaillez-les dans le sens de la longueur à l’aide d’une mandoline si vous en avez.
2/ Déposez les lamelles de courgettes dans une passoire et saupoudrez-les de gros sel. Laissez dégorger une vingtaine de minutes.
3/ Émiettez la feta et placez-la dans une poêle avec le mascarpone. Faites fondre sur feu moyen et ajoutez la roquette, l’origan et le jus de citron. Mélangez bien puis sortez du feu.
4/ Ajoutez un filet d’huile d’olive et un peu de poivre. Réservez.
5/ Placez les lamelles de courgettes essorées dans une poêle et faites dorer des deux côtés avec un peu d’huile d’olive.
6/ Versez, dans un plat allant au four, une fine couche du mélange feta/mascarpone, et couvrez de quelques lamelles de courgettes. Ajoutez une feuille de lasagne et continuez le montage en alternant les couches de la sorte. Terminez par une couche de courgettes.
7/ Enfournez à 180°C pour 35 minutes. Dégustez bien chaud.

Et vous, êtes-vous végétarien ou végétarienne ? Pour quelles raisons avez-vous adopté le véganisme au quotidien ? Quelles sont vos recettes végétariennes préférées ? Partagez-nous votre expérience en commentaire !