Recyclez vos croûtes de fromage délaissées dans cette savoureuse recette végétarienne aux verts de poireaux. Un délice gustatif (et olfactif) qui vous coûtera moins de 2 euros !
Les croûtes des fromages à pâte dure comme celles du parmesan, du gruyère ou de l’emmental ne méritent pas d’être jetées à la poubelle sans état d’âme. Ces soi-disant déchets culinaires pourraient en effet agrémenter à merveille vos recettes salées. En les faisant cuire dans un peu de bouillon, ces croûtes difficilement mangeables à l’état pur suffiront à libérer un arôme intense dans vos préparations les plus simples. Voici une recette anti-gaspillage alimentaire aux verts de poireaux et croûtes de fromage en cocottes. Bon appétit !
Une délicieuse recette de verts de poireaux aux croûtes de parmesan
Les quantités de cette recette sont indiquées pour 4 personnes. Vous pouvez remplacer les croûtes de parmesan par des croûtes de grana padano.
Ingrédients :
- Les feuilles vertes de 4 poireaux
- 70 cl de bouillon de légumes
- 200 g de croûtes de fromage de parmesan ou de grana padano
- 4 cuillères à soupe de fromage râpé
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Ustensiles à prévoir :
- Un autocuiseur ou une cocotte
- Une râpe à fromage (ou un petit couteau)
- Des mini cocottes
Étapes de préparation :
1/ Lavez les verts de poireau à l’eau claire. Coupez-les finement et faites-les revenir dans un autocuiseur (ou une cocotte) avec l’huile d’olive, sur feu doux.
2/ Avec une râpe à fromage ou un petit couteau, grattez bien la surface des croûtes de fromage puis lavez-les.
3/ Ajoutez les croûtes de fromage lavées et coupées aux verts de poireau dans l’autocuiseur.
4/ Recouvrez avec le bouillon de légumes, fermez l’autocuiseur et faites cuire 20 minutes à partir de la rotation de la soupape. Si vous n’avez pas d’autocuiseur, faites cuire 30 minutes au moins.
5/ Évacuez la vapeur et répartissez le contenu de l’autocuiseur dans des mini-cocottes résistantes à la chaleur du four.
6/ Parsemez de fromage râpé et enfournez à 200 °C (thermostat 6/7) pendant 10 minutes pour faire gratiner.
7/ Sortez du four et servez aussitôt, en veillant à ne pas vous brûler.
Astuces & conseils de préparation
Avant de recycler vos croûtes de fromage pour une utilisation en cuisine, raclez bien leur surface pour ôter les bactéries et les matières plastiques éventuelles.
Servez cette recette de verts de poireaux en croûtes de fromage avec quelques tranches de pain grillé. Découvrez notre recette de pain facile sans machine ici.
Ne salez pas votre recette, les croûtes de fromage sont déjà très salées !
Merci à Lisa Casali pour cette délicieuse recette de verts de poireaux et croûtes de fromages en cocotte extraite de son livre : Cuisiner Mieux en Jetant Moins (aux Éditions Larousse).